Правила игры: Неоконченный спор
"Ведомости", 03.10.2005, №184 (1465)
Спор о том, почему развалился Советский Союз, начался на следующий день после того, как это произошло. Однако, как это часто случается с подобными вопросами, никакого однозначного ответа нет и не предвидится. При этом большинство людей имеет мнение на этот счет. Одни, например, считают, что основной причиной развала были нарастающие диспропорции в экономике, вызванные чрезмерной централизацией производства и управления и неспособностью политического руководства реагировать на все более острые экономические проблемы. Другие верят, что СССР рухнул вследствие подрывной деятельности шпионов и агентов влияния мировой закулисы, навязанной стратегическими противниками гонки вооружений, предательства Горбачева и т. п.
И те и другие настолько уверены в своей правоте, что уже и не спорят: вопрос о причинах развала СССР вызывает бурные дебаты только в среде профессиональных политологов. Однако этот вопрос вовсе не такой академический, как это может показаться на первый взгляд. Взять, например, чисто экономическое событие прошлой недели - покупку “Газпромом” компании “Сибнефть”.
Оказывается, отношение к этой сделке - точно так же, как к приобретению “Юганскнефтегаза” государственной компанией “Роснефть”, “Силовых машин” - РАО ЕЭС и к возможной покупке “Норильского никеля” компанией “АЛРОСА”, - очень сильно зависит от того, что мы думаем о причинах развала СССР. Если все дело было в шпионах, звездных войнах и всякой геополитике, то все в порядке. Но для тех, кто считает, что главные причины краха СССР - в экономике, все как раз наоборот. Если принять экономическую точку зрения, то получается, что мы сейчас, своими руками и за свои деньги, снова строим ту самую советскую систему управления и организации промышленности, очевидная - в последние десятилетия - неэффективность которой привела к столь печальным последствиям. То есть все разговоры о стимулах, частной собственности, прозрачности, которые так любят экономисты, - это ерунда. Миннефтепром, Минцветмет и Минсредмаш - вот три источника и три составные части новой российской экономической политики.
Жалко, конечно, что нам официально не сообщили, что взят курс - и не только экономический - обратно в СССР, но и это, заметим, очень по-советски. Для советских времен было характерно такое высокомерное презрение выступающих к слушающим: верите вы нам, не верите, все равно будет по-нашему. Так же и сейчас - взять хотя бы комментарии по поводу покупки “Сибнефти”. Вот зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов: “Если есть деньги, почему бы не купить”. И это при том, что значительная часть денег, которые будут потрачены на покупку, заемные! (Читатель понимает, что если компания наполовину государственная, то и ее долги - тоже.) А представители властей тем временем успели похвастаться тем, что сделка проведена по “рыночной цене”. Нашли, называется, чем гордиться. Если бы сообщили, что “Сибнефть” куплена “Газпромом”, в котором российским гражданам, напоминаю, сообща принадлежит большая часть акций, за половинную цену или, еще лучше, за треть рыночной цены, гордость была бы понятнее. Это дешево купить - подвиг, а купить по рыночной цене - это каждый может.<\lj-cut>