Атомная энергия, мирное русло

Apr 29, 2007 16:33

В связи с происходящим в Эстонии варварством - и в части того, что происходит с памятником (я считаю, что даже если большинство хочет памятник снести, это обязанность хорошего правительства - найти решение, которое не оскорбило бы меньшинство), и в головах у эстонских журналистов (редакционная статья в популярной газете совершенно позорная), и в ( Read more... )

Политика

Leave a comment

akteon April 29 2007, 13:44:41 UTC
Вопрос сложный - я видел довольно много ярых антиамериканистов, закончивших американские вузы. Да хоть Вербицкого вспомни. Один из самых известных борцов с американо-сионистским заговором emdrone живет в Апельсиновом графстве, штат Калифорния. Я б даже сказал, Америку куда проще любить и восхищаться издалека, не видя, как там все устроено на самом деле. С Россией, пожалуй, тот же эффект.

И тем не менее, в Америке учится много студентов-иностранцев, не только на естественно-научных специальностях, где своих кандидатов не наберется, но и в бизнес-школах, и в школах вроде Кеннеди, Флетчера и Ницзе, причем американское правиительство оплачивает обучение китайских, вьетнамских и даже сирийских госслужащих. Надежды на то, что получится их перековать в американофилов нет. Но есть наджеда, что удастся показать им американскую точку зрения и ее корни, способ ведения дискуссий и разрешения споров (а заодно - их американским и европейсикм сокурсникам точку зрения и подходы китайцев и сирийцев). И когда 10-20 лет спустя эти люди окажутся на другом конце конфронтации, возможно, неизбежной, ибо по объективным причинам интересы Америки и Китая могут столкнуться, с ними будет куда легче иметь дело. Потому, что к объективным противоречиям не будут примешиваться фантомы, вызванные разными культурными кодами.

Reply

ksonin April 29 2007, 13:50:28 UTC
Я не стал ссылаться на американский опыт, хотя он очевиден и на поверхности. (Там же есть и теория - Джозефа Ная, что ли.) У Германии есть подобные программы. У СССР был некий позитивный опыт в этом плане.

Речь не идёт о перековке в "американофилы" и "руссколюбы". Речь скорее о создании канала коммуникации. Но с большинством твоих замечаний я, скорее, согласен (хотя пример с Вербицким так себе: всякое, знаешь, бывает).

Reply

akteon April 29 2007, 15:02:44 UTC
Насчет программ - если глянуть, на то, что делают Институты Сервантеса, Гете, Франсез, Британские Советы и сравнить это с Пушкинским институтом, якобы заполняющим ту же нишу, станет очень грустно. В Пушкинских институтах работают посольские жены (а российские посольские - это тот еще заповедник совка) и порядки там не изменились с 70-х годов.

Reply


Leave a comment

Up