Хорошая статья
Олега Ицхоки, принстонского профессора макроэкономики (а до этого выпускника экономфака МГУ и магистратуры РЭШ)
"Рубль. Валютный кризис 2014-15" в "Ведомостях" - о причинах, ходе и последствиях девальвации рубля осенью 2014. Статья хороша также обилием ссылок на классические работы о теории и практике денежной политики и поведении
(
Read more... )
"Стремительная девальвация в середине декабря 2014-го и последовавшая волатильность, вероятно, были вызваны действиями ЦБ и «Роснефти» - они дали рынку мощный сигнал, что ЦБ будут использовать для монетизации долга госкомпаний и что дела у них хуже, чем это казалось. "
- разговор о монетизации долга подразумевает, что ЦБ по сути напечатал рубли под долг РН. На самом деле выпуск бондов РН по всей видимости был способом создать залоги для *валютного* рефинансирования ЦБ.
Т.е. тут нет смысла говорить о монетизации - рубли в схеме проходят по кругу (что-то типа
-госбанки выкупают бонды РН
- делают FX репо с ЦБ
- через 1-2 ступени передают РН доллары и забирают рубли)
При том, что вся это операция не добавила уверенности рынку, дело думаю, не в том, что рынок стал бояться, что ЦБ будет бесконтрольно печатать рубли - тем более, что решить проблему с валютным долгом печатание рублей не помогает. А то что недостающие доллары на погашения так или иначе придут из ЦБ - рынок и так из этого исходит.
Reply
А так получился очёнь тёмный сигнал, подыгрывающий в точности худшим опасениям граждан и фирм, усиленный идиотскими высказываниями руководства компании про то, что рубли идут на уплату налогов, а валюта нужна для проектов. (Кроме того, совсем не исключено, что именно плохая - "moral hazard", а не хорошая - "репо" интерпретация сигнала верна - капитализация "Роснефти" постыдно низка, а менеджмент совершенно неадекватен.)
Reply
То что ЦБ поднял ставку после размещения - это совпадение - реагировали на панику (если схема именно такова, как я написал выше, там ставка на бонде не важна).
Reply
Leave a comment