Leave a comment

(The comment has been removed)

penartur2 November 11 2014, 12:42:58 UTC
Домохозяйства у нас все-таки в основном скупают доллары не потому что будущие расходы в долларах, а потому что рефлекс "в любой непонятной ситуации доставай из матраса все сбережения и меняй на любую валюту кроме рубля, потому что рубль будет только падать".
Они же потом побегут продавать накупленные по 49 доллары, когда увидят, что уже ниже 45, и мало ли, еще подешевеет

Reply

(The comment has been removed)

penartur2 November 11 2014, 16:08:32 UTC
> Естественно не потому что будущие расходы в долларах, а потому что при текущих объёмах импорта - от сапог и бельевых прищепок до самолётов, все рублевые цены привязаны к долларовым.

Тогда при росте курса доллара на треть, казалось бы, и инфляция по итогам года должна была составить минимум 33%. А она почему-то не дотягивает.
И по заявлениям ЦБ и минэкономразвития, вклад девальвации в инфляцию - единицы процентов. Отсюда можно сделать вывод, что потребительская корзина только на малую часть (порядка одной десятой) номинирована в долларах, а на остальную часть - в рублях. И в такой ситуации домохозяйству для хэджирования расходов, наоборот, надо запасаться рублями; закупка долларов же, наоборот, повышает риски: если доллар подорожает, то люди на коне, и могут больше купить на свои запасы, но если доллар подешевеет, то расходы придётся сильно урезать.

Reply

(The comment has been removed)

penartur2 November 11 2014, 16:22:56 UTC
Известно же - Глазьев смотрит в потолок и думает "какую бы инфляцию в этом году объявить, чтобы получше звучало?"

Ну вот вам ещё один аргумент: за январь-сентябрь импорт РФ (включая торговлю с Беларусью и Казахстаном) составил 217 миллиардов долларов. При этом, часть этого импорта вошла в экспорт (381 миллиард долларов). Удивительно, но опять получаем похожую оценку - импорт на порядок меньше, чем ВВП.
Конечно, структура потребления типичного домохозяйства сильно отличается от структуры ВВП, но всё равно получаем, что на каждого гражданина России в среднем за январь-сентябрь пришлось полторы тысячи долларов импорта (включая тот, который вошёл потом в экспорт, и тот, который в структуре потребления типичного домохозяйства не участвует даже косвенно). А это всё-таки ощутимо меньше даже половины доходов среднего гражданина за тот же срок.
Так что всё равно получаем, что с точки зрения хэджирования вариант "сидеть с рублями" лучше, чем вариант "бежать и менять все рубли на доллары".

Reply


Leave a comment

Up