Весна настала, можно жить - сомненья есть? Сомнений нет!

Mar 07, 2014 14:37

Есть какая-то хорошая цитата - такая хорошая, что наверняка апокрифическая - запись дневника выдающегося русского математика, Хинчина, кажется: «… А в 1917 году в жизни нашего семинара произошло важное событие: мы приступили к изучению аналитических функций.» Если даже это был не Хинчин, а, скажем, Егоров и, тем более, если я спутал аналитические функции с мероморфными, не суть: наука живёт по графику, мало связанному с текущей политикой.

[Пояснение для нынешних студентов: цитата смешная не только потому, что в 1917 году произошло важное событие в истории нашей страны, а ещё и потому, что моё поколение и старше учили думать об истории России «до 1917 года» и «после 1917 года», и мы до сих пор так думаем - хотя 1914 год, год катастрофы для всего мира был, судя по всему, значительно важнее и для нашей истории. А для выпускника советской школы, конечно, то, что кто-то в 1917 году мог думать о математике, очень смешно. ]

Точно так же и сейчас - события происходят, но университет должен двигаться вперёд. Я уже обещал описать как-нибудь наш процесс академического найма, за который я отвечаю, как проректор в деталях, но это долго описывать - из-за множество важных нюансов. Сейчас можно написать про «текучку».

Сейчас, в середине марта - середина процесс. Сбор заявок (по 15 дисциплинам их было около тысячи) занял несколько месяцев, потом первая стадия отбора, на которой важную роль играют внешние эксперты.  Примерно половина из «соискательских семинаров» - мы оплачиваем приезд кандидата, чтобы у него была возможность выступить с работой и встретиться с будущими (если всё сложится удачно) коллегами - уже прошла, остальные - пройдут в ближайший месяц.

Семинары само собой, открытые - если какой-то московский вуз хочет нанять кого-то на международном рынке, но не хочет заниматься организацией семинаров - приходите,  может быть, понравится кто-то, кого не попытаемся нанять мы. (Да и в том, чтобы перебивать наше предложение, нет ничего плохого.) На тех факультетах, где процесс найма идёт уже несколько лет, на семинары ходят все ведущие учёные - ты же отбираешь своих будущих коллег - именно их успехи прославят факультет, на котором ты работаешь. На тех факультетах, которые в этом году только приступили к такому открытому конкурсному отбору, посещаемость семинаров ниже - так дорога в тысячу ли начинается с одного шага.

Кстати - отступление - это не относится к моей сфере ответственности. Те позиции, на которые факультеты нанимают сотрудников и профессоров по «международному рекрутингу», финансируются из центрального бюджета - на этом рынке задача состоит в конкуренции если не с ведущими, то с хорошими европейскими и американскими университетами. (Это же ответ на вопрос о зарплатах и условиях - они такие, что делают нас конкурентоспособными. То есть историку или филологу, скажем, мы предлагаем вдвое меньше, чем специалисту по финансам или менеджменту - такие уж цены на мировом рынке. Но видели бы вы - какой высокий уровень у кандидатов по истории...) Но сейчас в Вышке идёт конкурс  на «обычные» позиции - и с этого года он тоже стал открытым - не только на бумаге, как во многих вузах, но на практике - у кандидатов (и «внутренних» - тех, кто уже занимал эту позицию раньше, и «внешних») будут открытые семинары. А то смешно - даже самые передовые люди из других московских мест не верят, что наши конкурсы - целиком открытые и конкурентные.

Собственно, уже сделанные в этом году предложения - несколько десятков (на большую часть пока не получены ответов) - чётко показывают, что никакой неконкурентности в нашем найме нет. Подавляющее большинство предложений сделано людям, которые о Вышке узнали, когда начали искать работу (либо в последний год аспирантуры, либо находясь на постдоке).

Хотя на большую часть предложений ответов пока не получено (кандидаты, как правило, ждут предложений от нескольких университетов и потом сравнивают), уже есть несколько человек, которые уже официально сообщили нам, что придут к нам работать со следующего учебного года в качестве доцентов (Assistant Professor).

Кристиано Беллавитис (факультет менеджмента)

Селик Левент (факультет экономики/МИЭФ)

Ли Кейуонг (факультет экономики/МИЭФ)

Юваль Вебер (факультет мировой экономики)

Дина Балалаева (факультет прикладной политологии)

Майкл Рохлиц (факультет прикладной политологии)
Previous post Next post
Up