Семинар после полуторагодичного перерыва, и сразу - на одном из ведущих европейских факультетов - Macro/Labor/Finance в Университете Цюриха. Конечно, наша работа (“
Markov Voting Equilibrium: Theory and Applications”, совместная с Дароном Асемоглу и Георгием Егоровым) - ни то, ни другое, не третье, но «большие» семинары вовсе не всегда строго придерживаются своей основной темы. Тем более, когда академический сезон только начинается - кстати, может именно этим объясняется то, что на слушателей было человек 40, не меньше. Главной звездой факультета является экспериментатор Фер, будущий Нобелевский лауреат и т.п. (про его доклад
я писал летом), а макро-группа образована вокруг
Фабрицио Зилиботти, не меньшей, по существу, звезды.
Невозможно не выступать на семинарах, если пытаешься заниматься чем-то интересным. Помимо комментариев - сегодня особенно активны были как раз Фабрицио и Алексей Кушнир (время летит быстро и вчерашний магистрант уже автор статьи в Econometrica и преподаватель в одном из главных европейских университетов) - узнаешь, насколько хорошо понимают твою модель слушатели. После нескольких лет работы привыкаешь к собственным формулам и легко забыть, что аудитория семинара или хорошего журнала - вовсе не обязательно специалисты по динамическим моделям голосования…
Вот и сейчас. Стоило пропустить полтора года (а реально серьёзный семинар последний раз был чуть меньше двух лет назад в LSE) и вышло не так, как хотелось. Когда репетировал своё выступление, хорошо уложился в час с небольшим, а в реальности пришлось пропустить не только доказательства теорем, но даже некоторые формулировки. Впрочем, на «больших» семинарах аудитории запоминаются в основном простые примеры, а примеры я рассказал очень подробно.
За ужином - интересная компания из четырёх профессоров и аспиранта факультета экономики. Родились в Чили, Италии, Германии и Китае, учились в Америке, Англии, Швейцарии, работали в Испании, Америке, Англии, Франции. Интересно, что итальянцы, швейцарцы и французы рассказывают те же самые истории про своих «академиков», что мы видим тут у нас. Занимают какие-то командные высоты, тратят на себя огромные деньги, подделывают дипломы, переписывают зарубежные книги… Но чуть ли не везде в Европе всё постепенно наладилось. Факультет экономики в Университете Цюриха стремительно, чуть ли не за пятнадцать лет, стал центром европейской экономической науки. Это в правительствах и министерствах образования могут не различать, кто занимается наукой, а студенты и аспиранты, слава Богу, везде умные.
Самолёт. Десять лет назад мог выступить на пяти семинарах за семь дней (Колумбийский университет, экономика и Гарриман, Пенн Стейт, Келлог, Чикаго), но сейчас, это, конечно, не повторить. Дело не в том, что трудно составить маршрут. Наоборот, это тогда было трудно получать приглашения - нигде в мире про существование русских экономистов ничего не знали. Теперь проще и профессора РЭШ активно путешествуют по ведущим научным центрам; уже есть хорошие места, где слышали не только про РЭШ, но и про Вышку. Но пять семинаров за неделю - это, наверное, только в молодости возможно.
А с другой стороны - семинар в Цюрихе в 16-15, лекция в магистратуре, «Политическая экономика», завтра в 9-30, «Введение в экономику» в бакалавриате - в 13-40. Что там было у Кати с Саней? Ага, молодость продолжается, проректорство кончится, бакалавриат и всё-всё-всё заработает в стационарном режиме и можно будет писать что-то интересное и выступать и общаться чаще.