Учёным-экономистам из Новосибирска, да и всем, кто интересуется экономической наукой в нашей стране, есть чем гордиться.
Когда в прошлом августе я узнал, что
Сергей Коковин из НГУ ездил на главную европейскую конференцию по экономики, EEA/ESEM, за свой счёт и жил в номере у другого российского экономиста (в Осло - дорого), я собирался написать колонку с обращением прямо к прокуратуре и Счётной палате. Чтобы они выяснили, на что национальный исследовательский университет Новосибирский ГУ тратит свои (точнее, наши) национальные исследовательские деньги. Потому что Сергей - чуть ли не единственный учёный-экономист, работающий в НГУ, который публикуется на международном уровне. Там есть ещё несколько сильных, активно работающих людей, те же Валерий Маракулин и Женя Коломак, но можно спокойно сказать, что за Уралом Коковин - ведущий российский экономист. Если у НГУ нет денег посылать его на конференции (ни у одного другого экономиста из НГУ на эту конференцию работ, конечно, не взяли)...Примерно те же чувства я испытывал в 2008 году, когда узнал, что Елена Яновская, у которой международных публикаций по теории игр примерно столько же, сколько у всех остальных экономистов Петербурга, вместе взятых, приезжала на Game Theory Congress за свой счёт.
Глупо было бы добавлять, наверное, что Сергей - это не просто "новосибирская экономическая наука". Это же и "новосибирское экономическое образование" - просто проследить, сколько ребят стали экономистами, потому что им встретился на путь такой преподаватель. Я познакомился с Сергеем уже больше десяти лет назад - даже при несколько странных обстоятельствах - несмотря на разницу в возрасте и опыте, он "стажировался" у меня в РЭШ по одной грантовой программе. Абсурдно, конечно, потому что это я учился у своего "стажёра", а не наоборот. С тех пор мы дружим и я горжусь знакомством.
Однако я не написал злобную колонку и правильно. Потому что на что тратят деньги руководители всех рангов и сортов - не так важно. У Сергея Коковина и Евгения Желободько (тоже из НГУ) и их со-авторов Мэттью Паренти и Жака Тисса взяли статью "Monopolistic Competition: Beyond the CES"в журнала Econometrica - один из ведущих мировых экономических журналов. Опубликовать там статью невероятно трудно. В журналах такого уровня статей из России выходит примерно 2-3 в год, а из-за пределов Москвы - я не припомню в последние двадцать лет. Собственно, что там "из Москвы" - в последние 15 лет статьи из России были только из РЭШ (одна такая публикация делает возможной пожизненную позицию); Вышке этот рубеж ещё только предстоит.
Econometrica - один из пяти ведущих мировых журналов по экономической науке. Когда-то, тридцать лет назад, это был основной орган "матметодов" в экономике, но в последние 10-15 лет технический уровень всех пяти журналов примерно одинаков. В AER, JPE и QJE сейчас публикуются статьи такой же математической тяжести (в экономической теории нередко доказываются довольно технически навороченные теоремы), а у пятого журнала, ReStud, и всегда был такой же профиль, как у Econometrica.
Короче говоря, поздравляю сибирских коллег! Неважно, что ведущий учёный-экономист Сибири кандидат наук и доцент. Что хорошо в науке - она, в конце концов, правильно расставляет акценты.