Не разрушать до основания

Mar 10, 2010 22:08

Один из создателей Высшей школы экономики Лев Любимов в интересной статье в "Ведомостях" пишет о том же, о чём пишут много, но недостаточно - о проблемах высшего экономического образования в нашей стране и цитирует мою колонку 2008 года о том, что нужно, по существу, строить экономические факультеты в нашей стране "с нуля". Это хорошо, что Лев ( Read more... )

образование, @Ведомости

Leave a comment

Comments 19

gegorov March 11 2010, 05:00:29 UTC
Проблема существования дипломов государственного образца не в сертификации или отсутствии таковой, а в том, что у нашего государства нет коммитмента не использовать наличие такого диплома при найме. А поскольку проникновение государства в экономику велико и может даже увеличиться, многие абитуриенты предпочтут не рисковать. Так что факультеты существующие разгонять не надо, а вот от дипломов гос.образца, думается, неплохо бы отказаться.

Reply

vvagr March 11 2010, 09:02:56 UTC
Простите, а Вы не могли бы пояснить - что имеется в виду под "у нашего государства нет коммитмента не использовать наличие такого диплома при найме"?

Reply

gegorov March 11 2010, 09:20:22 UTC
Ну вот нанимается инженер для работы на ускорителе, или сантехник для работы в Кремле, и может оказаться, что человек с дипломом государственного образца из плохого ВУЗа имеет преимущество перед человеком с дипломом негосударственного образца из хорошего.

Reply

vvagr March 11 2010, 09:38:06 UTC
Сантехника можно нанимать в Кремле на одну и только одну работу (если, конечно, всю систему не менять :-). А диплом экономиста государственного образца можно требовать от МНС в государственном Институте Макроэкономического Проноза, а можно - у младшего столоначальника Министерства канализационных работ.

Reply


vasbur March 11 2010, 05:39:30 UTC
А расскажите подробнее про УрГУ. Там есть сильные экономисты?
Мне как выпускнику матмеха УрГУ это интересно.

Reply

besouhoff_2 March 12 2010, 13:36:37 UTC
нету их там.

cильные только тут:nes.ru
http://ideas.repec.org/top/top.russia.html#authors

Reply


andysim March 11 2010, 05:49:24 UTC
ok, there are as usual way too many issues there.

As for Research universities, departments and so on, yes, by itself they would not create any trouble for Prof. Kara-Petrov from Muxosransk Polytechnic directly. He will still teach his 300 h, he would not do any research, etc.

What it would change is LEGITIMIZATION of modern economics. Once those departments are in place, your beloved "respectable academicians" are gone. Then THEY are determining the agenda and what to teach and how and what not to teach. In a sense, this is what happens in Spain and France (up to lesser extend). Then the discussion is within the same "set of general principles". It is like this famous Samuelson quote about textbooks.

The issue of having "State certification" is secondary at best. We always had it, and diplomas were perfectly unequal under USSR as well.

Why is that the demand for quality education is low now? Well, isn't it just a reflection of general problems with modernization in general?

Reply


mother_irina March 11 2010, 07:10:46 UTC
Статья Любимого ОЧЕНЬ содержательная.

Была бы услышана постановочная задачка ...

Reply


(The comment has been removed)

sharov43 March 11 2010, 11:52:52 UTC
а выбор натуральный продукт - генетически модифицированный, т.е. ты поймешь в чем разница, но лет через дцать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up