Где Китай квартала

Jan 07, 2010 15:33

Тем, кто читает меня постоянно, хорошо известно, что я - "сино-скептик", то есть человек, который ждёт скорого конца "Китайского чуда". Тридцать лет потрясающего экономического развития - с городами, обогнавшими многие города развитого мира и новыми университетами, равняющимися на Принстон и Гарвард - это всё совершенно реально и всё же - в китайской модели развития мне видится фундаментальное противоречие. Чтобы расти в течение полувека-века, нужны "хорошие институты" - политически независимые суды, разрешающие коммерческие споры, некоррумпированная полиция, обеспечивающая выполнение постановлений этих судов, конкурентная политическая система. Вопрос о том, насколько конкурентной является нынешняя китайская политическая система - открыт; она довольно конкурентна по сравнению со "склеротическими" режимами, но в моменты внешних шоков склеротические элементы хорошо видны. "Спасательная операция" прошлого года выглядит чудом - а чудес, во всяком случае (а) долгосрочных и (б) вызванных денежной политикой - пока в истории не наблюдалось.

Современный сино-скептицизм - не такое уж редкое явление и книгами с названием "Неминуемый крах китайской модели" давно подпирают шкафы в кабинетах синологов. Сейчас некто Джеймс Чанос, сделавший свои миллионы на неверии в модель Энрона, тоже ожидает конца "китайского пузыря". В новогоднем номере Forbes была большая статья "Ponzi in Peking" - о том, как много мелких деталей сегодняшней китайской экономики напоминают Японию конца 80-х. Тогда невероятный бум - почти сорок лет рекордного роста, сделавшего японскую экономику второй в мире! - закончился оглушительным лопанием пузыря на фондовом рынке (за последние 20 лет индекс Nikkei не поднимался и до половины рекородов 1989-90-х годов) и двадцатилетней стагнацией. (Когда экономисты говорят о "крахе" - речь идёт, как правило, о прекращении долгосрочного роста, а не о чём-то более катастрофическом.)

Что подмечает автор Forbes? Госдолг невелик - если не считать долгов квази-частных корпораций, созданных правительствами всех уровней и гарантий по квази-частным кредитам - а с ними долги близки к 70% ВВП. Ничего страшного (примерно столько же у правительства США), но и ничего особенно вдохновляющего. Но вот истории про то, как местные правительства (Shunyi County) бьют рекорды продажных цен на аукционах недвижимости, при том, что многие участники аукциона - госкомпании, а победитель - девелопер, принадлежащий этому же местному правительству, слишком напоминают Японию 80-х (и только слегка - Россию последних лет). То же самое относится к многочисленным историям трансферов средств между госкомпаниями, позволяющим одним записывать результат в прибыль, а другим - считать выданным кредитом. То же самое - к перегретому рынку коммерческой недвижимости. Похоже на все исторические пузыри - от времён Людовика XV до, опять-таки, Энрона и Японии-80-х.

Однако нет сомнений, что сино-скептики пока в меньшинстве. Вот Нобелевский лауреат Роберт Фогель из Чикагской школы бизнеса думает в точности противоположное.

@Ведомости, Китай

Previous post Next post
Up