Leave a comment

Re: резервирование... stepa_no May 21 2009, 18:35:37 UTC
я предлагаю представить, что будет, если во всех странах мира установят золотой стандарт
Сейчас суммарная денежная масса за вычетом срочных вкладов и пенсионных накоплений равна 20% от мирового ВВП или примерно 15 трлн. долл. во всех странах и во всех валютах
Это сумма наличных денег, а также деньги на счетах до востребования и на расчетных счетах.
При золотом стандарте стоимость золота в обращении должна равняться этой сумме
Все центробанки в мире имеют примерно 30 тыс. тонн золота
Комбанки, инвесторы, спекулянты владеют ещё примерно 25 тыс. тонн
Т.е. потенциально золота в обращении на начальном этапе будет 55 тыс. тонн
(Есть ещё 80 тыс. тонн в ювелирных изделиях и 10 тыс. тонн в стоматологических изделиях и технических устройствах. Но предположим, что это золото будет играть роль сбережений. Т.е. будет вместо теперешних срочных счетов и пенсионных накоплений)
При цене 900 долл. за унцию 55 тыс. тонн стоят «всего-то» 1,6 трлн. долл. Это слишком мало, чтобы обслуживать нужды обращения. (необходимая стоимость 15 трлн. долл.) Золото должно стоить почти в 10 раз дороже! Покупательная способность одной унции золота должна быть равной 8500 долларов.
Такой рост цены приведет к росту добычи золота в 2-3 раза до 6000-8000 тонн в год
Это не преувеличение
Например, в воде океанов и морей содержится 15 млн. тонн золота!!! Именно содержится, а не растворено, т.к. золото не растворяется в воде. Золото присутствует в воде в виде малых и сверх малых частиц.
В принципе любая горная порода является золотоносной, и даже морская вода содержит золото.
Поэтому при росте цен на золото почти на порядок, к месторождениям золота будут отнесены такие, которые сейчас и месторождениями-то не считаются. Потому что сейчас себестоимость добычи на них слишком высока, а при новых ценах на золото станет вполне приемлемой.
Но при добыче золота на уровне 6000-8000 тонн в год, денежная масса будет увеличиваться на 10-15% в год. О какой дефляции можно говорить в таких условиях? Тут уместнее бояться гиперинфляции!
И в таких условиях многие захотят избавиться от своих сбережений. А что тут удивительного? Если простое золотое колечко, в качестве золотого лома будет стоить как ЖК-телевизор диагональю 107 см.
Вероятнее всего в первые 5-10 лет после перехода к золотому стандарту инфляция будет держаться на уровне 15-20%
И кроме того на добычу десятков тысяч тонн золота будут истрачены реальные ресурсы стоимостью в триллионы современных долларов. А так как ресурсы не безграничны, то мир ожидает снижение темпов роста экономики, или даже рецессия.
Вот примерная цена золотого стандарта: длительная гиперинфляция в мировом масштабе + замедление экономического роста
Вполне себе приемлемая плата за удовольствие стать свидетелем конца центробанков.
Кто против?

Reply


Leave a comment

Up