В защиту соображений Байера

Mar 27, 2009 12:09

Максим Соколов, обозреватель газеты "Известия", цитирует колонку Алексея Байера в "Ведомостях" и задаёт вопрос. Поскольку мне кажется, что этот вопрос задают очень многие, а ответ на него неочевиден, я привожу здесь целиком пост Соколова и свой ответ. Я пытаюсь, чтобы ответ был - ответом не для экономиста, но экономически грамотным.

[Алексей Байер пишет:] "Предлагая создать «многополярный мир» или заменить доллар группой резервных валют, Россия демонстрирует глубокое непонимание как роли США в мировой экономике, так и роли резервной валюты в финансовой системе. России из-за недостатка сил не удастся перепилить сук, на котором висит в том числе и ее собственное процветание последних лет. Но желание российских властей во что бы то ни стало это сделать не может не вызывать удивления."

[Максим Соколов удивляется:] "То, что сходное желание перепилить сук начинают демонстрировать такие державы, как Германия и Китай, нью-йоркскому аналитику до сих пор не известно. Между тем если это даже безумие, то такого рода безумие, которое быстро делается общим местом в рассуждениях мощных держав."

Байер отчасти (отчасти - потому что его геополитические рассуждения мне не очень понятны) прав. Когда о мировой валюте говорит Германия, нормально. Когда Китай и Россия - он прав.

Грубо говоря: стабильность нашей валюты сейчас обеспечивается объявленным обменным курсом (коридором) и стабильностью доллара и евро. Угрожает стабильности нашей валюты наше возможное желание напечатать побольше денег. (Если такой угрозы нет - отлично, тогда в скором времени граждане, фирмы и правительства всех стран начнут использовать наши деньги в виде средства сбережения. Пока не используют - значит, считают, что угроза того, что мы напечатаем их слишком много, существует.) Стабильность доллара и евро обеспечена совсем по-другому: она обеспечена стабильностью политических систем и экономик Америки и Европы.

Байер [в моём изложении] что говорит: если сделать мировую резервную валюту зависимой от нашей политики, то это - снизить её стабильность и, соответственно, стабильность всех валют, стабильность которых привязана к ней. Да, в Китае этого тоже могут не понимать. Они начали учить макро на десять лет раньше нас и у них, так же как у нас, ещё нет ни одного собственного поколения выпускников вузов, учившихся по-нормальному.
Previous post Next post
Up