Сезам поинтересней

Dec 16, 2008 01:47

В прошлом году их было семнадцать... Две недели назад мы открыли, семинаром Коралай Кирабаевой из Корнелльского университетета - исключительно, кстати, интересным, сезон соискательских семинаров. На этой неделе у нас будет один - настоящий сезон охоты наступает в январе-феврале, но зато какой.

Надо коротко повторить то, что я всегда говорю перед ( Read more... )

РЭШ, рынок экономистов

Leave a comment

gomberg December 17 2008, 02:21:46 UTC
В американских университетах есть такое понятие: tenure. Формально tenured professor нельзя уволить (ну, т.е., конечно можно - если, например, всю кафедру закрыли и уволили вообще всех без разбору; или если он пожизненно в тюрьме сидит за убийство или растление малолетних - но очень сложно и очень скандально). Сделано это ради академической свободы: tenured professor может говорить и делать чего угодно, и его наказать увольнением за это нельзя. Естественно, нанимать молодого человека из аспирантуры на такую должность, с которой его нельзя уволить стремно: а вдруг он окажется никаким ученым (да и incentives это для него создаст не очень хорошие). Поэтому, молодые assistant professors (эквивалент, очень условно говоря, российского ассистента; в некоторых университетах и associate professors - грубо говоря, доценты) tenure не имеют: они находятся на tenure track (на пути к tenure). По окончании определенного времени (обычно ок. 6 лет) происходит оценка их деятельности и они получают повышение и tenure (или не получают: в каковом случае им приходится искать новую работу). Наконец, есть и преподаватели не на tenure track: их нанимают исключительно для преподавания, их научная деятельность университет не интересует и tenure они не получат никогда (если какой-нибудь университет их не наймет на tenure track).

Что юридически значит эта система вне США (там где ее пытаются имитировать) зависит от местного "КЗОТа". В Испании, например, любой гос. служащий (а университеты там, в основном, государственные) уволен быть, фактически, не может. Поэтому хорошие испанские университеты молодых выпускников аспирантур официально нанимают в качестве "визитеров", которым каждый год продляют "визит". После 6 лет их либо официально зачисляют в штат (tenure), либо не продляют визит. Но вообще, когда говорят о такой системе, имеют ввиду, что человек первые сколько-то лет будет пытаться опубликоваться и вообще создать себе научное имя, потом его деятельность оценят коллеги и либо попросят уйти, либо повысят в должности, в зарплате, и пообещают не увольнять в будущем (наколько это обещание юридически подкреплено зависит от местных законов).

Reply

ekbbomb December 17 2008, 09:56:44 UTC
Спасибо за разъяснение.
А Вы не знаете, как обстоит дело в обычных российских университетах в плане академической свободы?

Reply

gomberg December 18 2008, 04:38:53 UTC
Увы, совершенно себе не представляю. Я к российским университетам в своей жизни не имел отношения даже как студент.

Reply

ex_nezhdali December 18 2008, 06:57:14 UTC
Я тоже не знаю, но думай, что её меньше. Если теорей заниматься, то ОК. Если корпоративным управлением, то на мозги могут капать.

Когда я презентовал в России и была таблица по коррупционным индексам всех стран и Россия там в конце таблицы (не моя же вина), то меня спросили: "А зачем вы так о России плохо говорите?" Ущемило ли это мою свободу, я не знаю.

Reply


Leave a comment

Up