... сердца горестных замет

Oct 10, 2008 15:13

Несколько мало связанных между собой комментариев к развивающемуся кризису:

(1) Госдума сегодня приняла "закон о спасательной операции", по которому правительство и ЦБ получают большие возможности по передаче денег в банки и компании. В комментарии NYT, "In a particularly Russian answer to the debate going on around the world about accountability ( Read more... )

Leave a comment

akteon October 10 2008, 12:18:47 UTC
Нефть - да, нефть к 75 подбирается. Впрочем, разница-то невелика. Ну, планировал Лукойл свою инввестпрограмму на 105, разница в нетбэке для них между 75 и 105 - 3 доллара. Биг дил. Более того, им сейчас даже лучше - сталь, которая там один из главных входных факторов, подешевела в 2.5 раза.
Другое дело, они хот и запустили долгосрочные проекты, но как и все прочие, не любили брать длинные кредиты, а любили брать короткие и их перекатывать. Оно ж дешевле. А теперь, натюрлих, перекатывалка остановилась. Вот и просят денег у правительства. Впрочем, не исключаю, что вообще увидели дешевые деньги и решили их попросить, шоб було.

А вот насчет циклического кризиса... Ты уверен, что это именно оно? Скажем так, мне уже кажется, что это не циклический кризис, который наблюдался в 87, 91, 2002 и т.д. Те были из учебника и соответствующими способами с ними и боролись. Этот, как кажется, гораздо глубже и тотальнее и не факт, что отзовется на стандартные лекарства.
Заметь, кстати, что три предыдущих кризиса гасили добавкой ликвидности - что, как все сейчас, вроде, согласны и привело к нынешним проблемам. Но ничего другого, как гасить этот все той же ликвидностью, никому на ум не приходит, вроде. Гм, what am I missing here?
Я б сказал, что тень семидесятых-начала восьмидесятых начинает маячить все сильнее, но мне кажется, что допустить подобное снова всем откровенно не хочется, воспоминания очень болезненны. Но что делать никто, похоже, не знает.

Reply

ksonin October 10 2008, 12:22:15 UTC
Я хочу подчеркнуть, что между стагнацией 70-х и Великой депрессией - большое количество промежуточных станций, и между Великой депрессией и гуманитарными катастрофами - огромная пропасть. Плохо будет при стагнации, но ничего.

Reply

akteon October 10 2008, 12:33:07 UTC
Ну, нынче и база иная - т.е. падение ВНП на 25 и даже на 50 процентов для современного западного мира - это всего-то возврат к уровню и качеству жизни благополучных вполне 50-60-х. От "Гроздьев гнева", прямо скажем, далековато. Но вполне "Зима тревоги нашей".

Но это мир, когда детям не полагалось собственной комнаты, а нужно было делить ее с братом-сестрой, когда одежду носили пару-тройку лет, а не месяцев, когда машина была одна на семью, когда отпуск на море (куда там за границей!) был довольно специальной вещью, те же англичане ездили отнюдь не на Майорку, а в Брайтон и Скегнесс, да и мясо ели не каждый день. Это мир, в котором надо было зарабатывать на хлеб насущный. Не катастрофа, конечно, совсем. Но и не дивный новый мир блаженного острова постиндустриализма, к мысли о котором "золотой миллиард" стал привыкать за последние лет десять.

Reply


Leave a comment

Up