Колонка в "Ведомостях", опять позитив

Nov 14, 2005 12:40

Правила игры: Настоящая политика ( Read more... )

Leave a comment

lematik November 14 2005, 11:28:58 UTC
Вы пишите безусловно правильные вещи, но только, если предположить, что люди сами вдруг начнут интересоваться политикой. Хотя бы в той степени, чтобы в будний день было не лень пойти на встречу с кандидатом. А почему это вдруг должно произойти ( ... )

Reply

ksonin November 14 2005, 12:25:43 UTC
Я видел (в кино) как молодой и малоизвестный кандидат, только что вернувшийся с войны, агитировал за себя на улицах Бостона в 1946 году. А также как президент Буш выступает перед 50 местными жителями в 6 утра на мокром от дождя аэродромном поле.

Reply

lematik November 14 2005, 12:45:13 UTC
Вы опять говорите об Америке с ее уже устоявшимися институтами выборов и большим влиянием общественного мнения. Но мне не понятно, почему Вы так уверены, что этот опыт применим в сегодняшней России?

Reply

ksonin November 14 2005, 13:05:27 UTC
пока не очень, но это движение - в правильном направлении

Reply

lematik November 14 2005, 21:13:48 UTC
Кстати, в продолжение, этой дискуссии может быть интересным прочитать сегодняшний пост г-на Шендеровича как раз о его впечатлениях от его общения с избирателями. Мне показалось, что эти впечатления весь негативны и в чем то пересекаются с моей мыслью о том, что народ устал от правильных слов и ждет от кого-то правильных дел.

Reply

ksonin November 14 2005, 21:36:50 UTC
Меня Шендерович не особенно впечатляет как политик. И как политический аналитик. Как политик - примерно потому, что испытывает негативные чувства при общении с избирателями. Как аналитик - потому что он не аналитик.

Reply

lematik November 14 2005, 21:52:45 UTC
Ну, что Шендерович не аналитик и уж тем более не политик, я согласен. Но все же чтобы уловить умонастроение толпы не нужно быть ни тем, ни другим: для этого достаточно просто уметь внимательно слушать, задавать правильные вопросы и не убегать со сцены при первых недовольных выкриках из зала.

К тому же Шендерович, насколько я понимаю, и не претендует на роль политика, понимая, что не способен поменять эти самые "умонастроения". Поэтому он сознательно выступает как некий громоотвод, притягивая к себе чаяния избирателей, осознание которых необходимо для последующих избирательных компаний.

Reply

ella_p November 14 2005, 13:25:18 UTC
Да прямо уж, пройдут они мимо Гайдара.
Вот студенты в России, на что уж аполитичный народ. А когда в ВУЗ приезжает выступать политическая знаменитость - зал битком. Людям интересно посмотреть живьем на морды из телевизора.

Reply

lematik November 14 2005, 13:53:33 UTC
Студенты, а особенно студенты младших курсов (пока они еще не работают), не могут считаться показательной аудиторией, т.к. они располагают большим количеством свободного времени и принимают решения, во многом исходя из любопытства к чему-то необычному (в данном случае - голове из телевизора). Как только эти студенты вырастают, и каждый из них начинает делать свое дело, то это любопытство куда-то пропадает... Наверное на его место должны прийти интерес и уважение к результатам реальной работы политиков, но таковой не зарождается в связи с отсутствием этих самых результатов.

Reply

ksonin November 14 2005, 14:11:56 UTC
У меня-то всё идея что основной эффект будет в том, что наши политики научатся коннектиться с избирателями. У Чубайса в 2003 году было очень заметно, что в жизни он общается только с теми, кто смотрит ему в рот. Он выступал по телевизору каждый день - а если бы он потратил месяц на уличную агитацию - то подобрал бы получше слова-логику для разговора с телезрителями.

Reply


Leave a comment

Up