Оригинал взят у
kot_de_azur в
Кебинные браки Ермолова
Не знаете, что это такое? Похоже на выдумку? Нет. Именно такое существовало и практиковалось на Кавказе.
Что большинство из нас может сказать о генерале Алексее Петровиче Ермолове? В основном о его роли в покорении Кавказа и военных подвигах. А ведь у него были и жены, хотя об этом стали писать совсем недавно. Когда генерал был на Кавказе, он три раза заключал «кебинный брак». Брак был временный, как и его супруги. Эти эпизоды его личной жизни говорят еще об одной особенности личности Ермолова. По утверждению историков, он обладал довольно сложным и противоречивым характером. Сейчас немало его поступков оценивается неоднозначно.
По жизни генерал был холостяком. Если обратиться к упоминаниям его современников, он сторонился женщин. Хотя наличие этого факта можно объяснить. Согласно признаниям в мемуарах Ермолова, он покинул не только Волынскую губернию, но и отказался от самой приятной стороны жизни. Он был влюблен и испытывал страсть к прелестной девушке W., отвечающая ему взаимностью. Впервые он помыслил о вступлении в брак, однако главной преградой было недостаточное состояние одного и другого. К тому же в свои года он не верил, что нежные чувства могут заменой пище. А вообще генерал полностью отдавал свое время и силы службе, которая никак не была средством для достижения финансового благополучия. Ему пришлось преодолеть свою привязанность к любимой, что далось с большим трудом.
Панорама с горы Машук. Горы - Юца, Джуца, Эльбрус
Служа на Кавказе с 1816 по 1827 год, Ермолов уже мог не думать о своей любви. Среди обычаев здешних мусульман были «кебинные браки» (временные). Заключался своеобразный договор о сожительстве. Этот договор обязывал супруга к выплате назначенной денежной суммы (калыма). Только после этого мусульманская женщина отдавалась в жены на время, определенное законным договором. Дети таких родителей были законнорожденные, однако не являлись наследниками отцовского состояния.
После прибытия 3/11/1819 в Тарку, Ермоловым был заключен кебинный брак. Его женой стала местная жительница с необычным именем Сюйда. Согласно договорным обязательствам, после окончания действия брачных отношений дочерей забирала мать, а сыновей - отец. Сюйда подарила мужу мальчика Бахтияра (крещенного Виктором), воспитанием которого впоследствии занимался отец. «Временная» жена не уехала с супругом, возвратилась в отцовский дом, а позже был заключен брак с местным жителем.
Вторая временная жена генерала была кумычкой по имени Тотай. Это самое продолжительное супружество продлилось 7 лет. Заключение этого брака связано с настоящей детективной историей. Когда брачный договор был уже заключен, родители девушки вдруг изменили свое намерение и выдали дочь за человека из того же села. Но спустя 14 дней Ермолов похитил свою избранницу и уехал с ней в Тифлис. По истечении 7 лет до отъезда в Россию, его жена вернулась в родительский дом. Она не хотела менять свое вероисповедание на православие, венчаться и последовать за генералом. Спустя некоторое время она второй раз вышла замуж. Два сына Аллах-Яр (Северьян) и Омар (Клавдий) были отданы отцу, а дочку Сатиат (София) - матери. Каждый год бывшая жена получала от Ермолова 300 рублей, дочка- 500 рублей.
Третий раз генерал вступил во временный брачный союз с Султанум, о которой практически никакой информации нет почти. В этом браке родился мальчик Петр, умерший еще в юном возрасте. На родине у генерала был еще сын Николай, рожденный вне брака. Его матерью стала горничная.
Все сыновья были Горскими и по своему происхождению не могли стать наследниками отца. Несмотря на это, генерал заботился о них. Каждый из них окончил какое-либо престижное военное училище, официально был признан его сыном, стал дворянином и носителем фамилии Ермолов.
Памятник генералу А.П. Ермолову в городе Пятигорске. С памятником Алексею Петровичу Ермолову Пятигорске связаны странные отзывы. Например, глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов. "Всем горским народам было нанесено оскорбление, и увековечивать память Ермолова - это то же самое, что ставить памятник Гитлеру" Безусловно, по мнению собеседника, Ермолов заслуживает внимания. Однако можно было обойтись и памятной доской.
О службе генерала на Кавказе отзываются по-разному. Одни свидетельствуют о жестких расправах местными мятежниками. Другие отмечают его вклад в развитие Кавказского региона - градостроительства, сельскохозяйственной и торговой деятельности. Были прекращены грабежи с разбойными набегами. Сомнениям подвергаются кебинные брачные союзы Ермолова. Ведь их заключение разрешалось у шиитской части населения, но у суннитской (кумыков) они были запрещены. Сам же генерал не исповедовал ислам. Следовательно его браки были незаконны.