Ронда
В Ронде в тот же день мы проторчали почти три часа, это удивительный город на скалах с не укладывающимися в голове масштабами. Я не знаю, как это описать, когда разные уровни города находятся на таких вертикальных расстояниях друг от друга. И получается обширная глубокая перспектива. К сожалению на полтинник все это великолепие снять практически нереально, так что разбавлю, как и предыдущий пост телефонофотками.
Марбелья
День клонился к вечеру. И мы осознали, что до Гибралтара нам никак не доехать. А если и доберемся, то придется остаться там ночевать, что весьма затратно, порядка 70 евро на двоих. Также не попали в Эль Чорро и, моя грусть, в город в скале Сетениль де лас Бодегас. В последний мне прямо очень хотелось, так что это была боль. Ну да, недопланировали, что теперь. В качестве утешения перед Малагой решили заехать в Марбелью, в ее исторический центр. Там просто волшебно. Да, я часто говорю это слово, но это и правда так, исторические центры Марбельи и Картахены мне импонируют больше всего. Но в Марбелье он самый уютных и игрушечный, домашный и ласковый, как будто в подъезд свой вышел с дружелюбными соседями поговорить. Настоятельно рекомендую.
Приведу дословно заметку из Телеграмма, чтобы хоть чуток передать свои ощущения.
Исторические центры Испании игрушечные и волшебные. Душевные и прекрасные. Домашние и зелёные. По ним хочется прогуливаться неспешно, заходя в ресторанчики на бокал вина. Фотографировать, люто инстаграмить, обнимать жену и никуда не спешить. И не думать о работе, проблемах и будущем. Просто чувствовать прошлое и наслаждаться настоящим.
Малага
Из Марбельи заехали по-быстрому в Малагу. Ничего толком не посмотрели, ускоренно пробежались, сделали пару кадров и поехали домой, время было уже позднее. А вообще, это родина Пикассо, если что. Там как раз закончилась забастовка мусорщиков, так что весь город был завален горами не вывезенных пластиковых пакетов бытовых отходов, выглядело совсем непрезентабельно. И воняло.
И еще важная цитата. Выстрадано.
Да, кстати. Постоянно приходится заботиться о пустоте мочевого пузыря. Это просто жесть. В некоторых городах просто нет туалетов. На трассе не остановишься просто так, чтобы отлить. Тут я дегустировал пиво несколько дней, так единственная мысль это получится ли поссать не в бутылку. Ресторанчики в туристических центрах дико дорогие и очень медленные в обслуживании. На английском общаться почти везде бесполезно. Но в хлам замощенные поверхности тротуаров и дорог в городах серьёзно подкупают. И растения на них выглядят очень аутентично и уютно.
Платные трассы, конечно, удобны, но очень дорогие. Хуяк 5 евро, хуяк ещё 4. Про городские паркинги вообще молчу. На них мы уже истратили едва ли меньше, чем на бензин. Тут рулит дизель. Гоняем на Сеате Ибице, очень экономично. Фольксваген Поло на бензине кушает как сумасшедший и слабовато тащит наши 250-275 кг.
Домик мечты на берегу моря возле Адры
Это место нашей дислокации было, пожалуй, квинтэссенцией прекрасного, что вообще можно пожелать. Не смотря на довольно унылые виды выжженой травы на склонах и грязноватых теплиц, море, петляющая дорога и закат, смотреть на который можно было просто выйдя и дома и поставив стул, просто неимоверно подкупили.
На следующий день мы с женой вообще никуда не поехали, а вышли во двор, сели с книжками и питием, и наслаждались целый день прекрасным видом и леностью.
Да, здесь вокруг не было практически никого и ничего. Ни магазинов, ни интернета, ни даже линий электросвязи - дом полностью питался от аккумуляторов, запасающих энергию солнечных батарей. Был бассейн, но вы же понимаете, не сезон. Но лучшее время мы провели именно здесь.
Продолжение следует.