Дачные сводки. Садоводы, электричество и постройка дома

Jun 29, 2015 01:21

Сегодня немного расскажу про сообщество садоводов, как и обещал в одном из предыдущих постов. Не то, чтобы я до этого не сталкивался с этим, благо все детство провели в саду с родителями. Но сейчас, в состоявшемся возрасте привычки и нравы бывалых садоводов вызывают у меня оторопь.

Это реально совершенно другие люди, нежели встречаемые мной в повседневной жизни. Там обязательно есть некий председатель, казначей, инициативные группы по интересам. Проводятся общие собрания, где либо выясняют отношения, либо кого-то отчитывают, либо принимаются «важные государственные стратегические решения». Честно говоря, все вопросы можно решить парой телефонных звонков, рассылкой, банальными бумажными объявлениями и прочими совсем не затратными по ресурсам штуками. Короче говоря, сама структура сообщества практически коммунизм. Причем не в самом приятном его проявлении. Но обо всем по порядку.

Впервые меня шокировало то, что на твой участок без разрешения может зайти кто угодно. Для меня это дико, правда. Никогда даже и в голову не приходило, что можно вот так без разрешения взять и пройти по чужому саду. А это в порядке вещей. Нет, дорогие, не хочу разделять подобный странный подход к чужой собственности, это практически как в квартиру ломиться без приглашения. А вот так сидишь себе с книжкой, а тут к тебе какой-нить сосед пришлепает и будет рыскать по участку, чего-то высматривать или навязывать тебе разговоры и поучать.

Другая сторона, также неприятно поразившая нас с женой, это отношение к прилегающей территории. Здесь немного уточню, в собственность ты получаешь размежеванный участок с определенными в кадастре границами, а по краям его межа между соседями или дорога. И тут либо все забивают хуй, оставляя на произвол судьбы пограничную ничейную территорию, либо оттяпывают ее себе всевозможными способами. То есть банально подъездную дорогу к участку никто не старается поддерживать в адекватном состоянии. Или легко забором может оттяпать полметра дороги к своему владению.

Еще один неприятный момент, вот купил ты себе кусок земли, и обязан на нем что-то делать. Хочешь - не хочешь, иначе народная молва будет по тебе роптать и наговаривать, да даже судиться с тобой захочет, чтобы отнять твою же собственность по причине, что ты не хочешь содержать ее в том виде, который удобен для других собственников. Это, вроде как даже законно, но очень странно, как если бы я купил машину и обязан был бы на ней каждый день ездить, иначе бы сообщество автолюбителей у меня ее отжало.

Еще есть ежегодные взносы, которые расходуются на «нужды садоводов». И вместо того, чтобы использовать их для того же облагораживания территории или подсыпки дорог, они идут на какие-то странные вещи, порой совершенно бесполезные, вроде потенциального пожарного водоема или постройки бани для сторожа. Не, я не против, нисколько не жалко, правда. Потенциально вещи полезные, но дороги и буйная растительность на въезде как-то более животрепещущи. Вместо этого, предлагаются субботники силами самих садоводов для реализации этих нужных вещей, что тоже правильно и неплохо, но за посещением их никто не следит, обязательств их посещений нет, соответственно, туда приходят и что-то вяло делают полтора землекопа.

Сами собрания ничего толкового не производят, кроме голосований за банальные вещи, которые можно было бы сделать без согласия окружающих. Все ли согласны с тем, что нужно купить краску для покрытия проржавевшей трансформаторной будки? А может дороги щебнем подсыплем? Вот когда все сдадут взносы, тогда и можно будет поднять вопрос о дорогах, вопрос закрыт. Если честно, мне вот глубоко насрать, куда там идут эти взносы, все равно отчетов я о них не вижу, ибо они предоставляются только для некоторой ревизионной группы, от которой я также ничего не узнаю. Лишь бы совсем все в трубу не вылетало и что-то делалось. Очень непрозрачная и усложненная система. Я заплатил, сколько нужно, а вы уже занимайтесь тем, что необходимо, реально не нужны эти голосования за каждый чих, лучше потом смету выполненных на эти деньги работ вывесите для всех, чтобы каждый знал, что было реально сделано.

Да, я сразу скажу, говорю только о самой системе, не о людях. В принципе встречаются толковые и адекватные, которые и все расскажут, и покажут и помогут, если нужно.

Ну а теперь пора бы уже и о хорошем рассказать. Не помню, писал или нет, но с электричеством на дачке ситуация была очень грустная. Была выкуплена определенная мощность, раскидана между участниками инициативы и больше в эту группу никто не допускался ввиду ограничений этой самой мощности. Эти избранные в свое время собрали бабла и завели электричество. Поскольку у нас с женой в то время не то, что мыслей о даче не было, мы даже еще незнакомы были. А следовательно в эту ложу не попали. И теперь вот либо как-то выкупить у кого-то его долю, либо с примусом сидеть.

Попытки выкупить успехом не увенчались. Про собаку на сене многие знают, вот и здесь также. Я уже какое-то время продумывал альтернативные варианты жизнеобеспечения, солнечные ли, аккумуляторные ли. Да даже банально скважину для воды не сделать без электроэнергии, а если и сделать, то геморройно и накладно. Да и капец как дорого.

Но сегодня по подключению нашего участка «было принято положительное решение об электрификации». Счастью не было предела, уж больно много проблем автоматически решилось. Правда нужно будет заплатить порядка ста тысяч и подстроиться под садового энергетика, но тем не менее прогресс очевиден. И уж не знаю, как так, но мы все-таки будем с электричеством.

Через пару недель к нам заселится бригада и начнет строить дом, так что к осени будет полноценная крыша над головой. Как ни крути, а все постепенно меняется и улучшается. Даже как-то тепло внутри, что многие, даже не зависящие от нас факторы, довольно успешно складываются. Ну и забор, решающий невероятно много проблем и неудобств, тоже будет готов к осени.

Немногочисленные посадки в виде картошки, лука, соседских кабачков и прочей петрушки с укропом под мульчей прекрасно живут и машут. Провел первое в своей жизни веерное окучивание, о котором тоже уже писал. Обнаружили среди деревьев две молодые груши. Почиканная смородина уже вывалила на ветках огромные ягоды. Среди скошенной травы обнаружились кустики клубники, ну те, что выжили после триммера. Пересадили малину в один угол, аккурат к сосенкам, перемещенным в прошлые приезды. Так что прогресс не остановить, по маленьким шажочкам фигачим и облагораживаем полученную довольно запущенную территорию. За сим откланяюсь.

Продолжение следует.

органическое земледелие, дача, 2015, семья

Previous post Next post
Up