Ход эксперимента,
начатого 18 июня, «поживи в эко-системе Майкрософт после эко-системы Гугл» подходит к своему завершению. На время я отказался от привычного Андроида, Джимейла, Гугло-драйва и прочих гугляцких приятных штук, полностью перейдя на аналогичные приложения и гаджеты от Майкрософта, Аутлук, виндоусфон, Ондрайв и тому подобное.
Да, я ничего не покупал, ни планшетов, ни еще каких-то дополнительных штук. На компе Виндоус 7, облачные приложения в браузере, на телефоне Виндоусфон 8.0.
Первые пару дней я потрахался с не совсем интуитивным интерфейсом почты и всего остального, поматерился на криворуких проектировщиков, много гуглил (пардон, но на Бинг переходить на компе я все же не рискнул, хотя на телефоне он отрабатывал все достойно). Потом записался в разработчики приложений для Виндоус 8 (ха-ха!) и обновил телефон до Виндоусфон 8.1. И пошла совсем другая жизнь.
С обновленным телефоном оказалось уже можно практически полноценно жить в привычных связках и личных предпочтениях. Он подматерел, обзавелся человеческими полезными фишками интерфейса, стал более отзывчивым и тонко настраиваемым. Не сказать, что все стало идеально, до этого далеко, но прогресс приятный.
К почте привык. Правда и тут не без осложнений, нервируют вылезающие справа сообщения из скайпа, ага, прямо в почте. Сколько ни искал, так и не нашел, есть ли вообще возможность их отключить, оставив на компе работающее приложений в онлайне. Письма же писать одно наслаждение, хотя есть ньюансы с горизонтальной прокруткой у длинных строк, что меня практически не напрягает, но осадочек оставляет.
Календарь немножко раздражает постоянными переспрашиваниями, но в целом вполне ок. Ворд и Эксель в облаке замечательны и прекрасны. С контактами беда, но я даже не стал с ними заморачиваться, оставил как есть, хотя в почте это приносило много неудобств при переписке с новыми людьми. Ондрайв вполне годный, фоточки там смотреть тоже замечательно.
Следующим шагом был переход в монструозный Оннот. Хотя он так и не прижился у меня ни в какую. Эвернот как был, так и остался удобным хранилищем материалов, заметок и путевым дневником для фиксации идей, постов в бложик, мыслей о чем-либо. Надо сказать, Эвернот победил как минимум читабельным представлением информации, заменив мне также и Покет (которого пока на этой платформе нет) для отложенного чтения.
Один из приятных моментов, которого мне почему-то не предложил (вот э фак?) ни Андроид, ни Айфон, это синхронизация уведомлений. Если я открыл письмо на компьютере, то уведомление о нем на телефоне пропадает. Раньше меня систематически пыталась вывести из себя регулярная чистка уже проверенных и прочитанных уведомлений.
Из эстетически неприятных моментов не могу обойти вниманием совершенно неподходящие звуки на звонок. С уведомлениями еще более-менее, но вот на звонок из коробки предлагается что-то совершенно не ассоциирующееся со звонком телефона. Я с грехом пополам остановился на одном из предложенных, но через неделю эмпирически пришел к выводу, что его периодически просто не слышу. Искать и устанавливать какие-то сторонние рингтоны очень лениво, хлопотно и в текущих реалиях довольно странно.
Немножко про браузер. В Эксплорере почти все хорошо, если не учитывать мелкий шрифт и проблемы с проигрыванием видео с Ютуба. Первую проблему решил внедренный в 8.1 режим чтения, который хорошо (почти всегда) парсит текст и представляет его в читаемом виде.
Сеть Люмия ловит сильно хуже Самсунга или Хуавея. Если в городе это не так заметно и критично, то например, на даче, где недалеко проходят ЛЭП, поймать сеть виндоусфоном было делом практически безнадежным, в то же время, с Хуавея или Айфона можно было даже разговаривать.
Дача же показала еще одну слабость - особую чувствительность к формату видеофайлов в телефоне. Просто так скинуть только слитые с торрента фильмы получится, но не факт, что удастся открыть. Совершенно случайно скопировал одни и те же кинчики и в планшет от Самсунга, и в Нокию. Планшет показывал все, телефон не открыл вообще ни одного файла. Разбираться с форматами я не стал, просто забил, но галочку себе поставил.
Не знаю, как у других аппаратов, но в моей Люмии 925 стекло полное говно, царапается на ура, о прочной горилле-гласс речи не идет. По крайней мере Самсунг с3 не имеет ни единой трещинки или царапинки при гораздо дольшем его использовании в тех же самых условиях. Поэтому после месяца использования виндоусфона его экран стал весьма непригодно выглядеть и обзавелся значительными дефектами.
Выбесила разок, конечно, и ущербность приложений. Хотел запилить в контактик снятое видео, но простите, там просто нет такой функции. И так во многом, хотя это скорее некоторый этап, который просто нужно прожить.
Ну все, сейчас буду скатываться на мелочи, пора закругляться. Итак, подытожим. Жизнь в эко-системе Майкрософта есть. И она довольна удобная. Непривычна, конечно, после других платформ, но крики про ее ущербность весьма преувеличены. Так что скорее да, чем нет. Вполне работоспособная и годная к жизни система, имеющая множество уникальных фишечек и особых подходов. Не все удобно, где-то функционала не хватает, особенно для гиков вроде меня, но в повседневной жизни решения от Майкрософта совсем не отстают от конкурентов. Может в мелочах, в некоторых наработках еще есть тонкие и не продуманные моменты, однако они далеко не критичны.
С удовольствием буду наблюдать за развитием виндоусфона и облачных продуктов Майкрософта, но со стороны, потому что система закрытая, файловой системы не видно, бубен для банальнейших вещей все еще нужен. А пока буду наслаждаться Андроидом на пятом Нексусе.