Спойлер: так и надо.
Во-первых, новости - мы открыли раздел «Люди» в книге «
Управление проектами, людьми и собой»:
Кое-что из новых разворотов
И даже запилили видос:
Click to view
Во-вторых, товарищ посмотрел скриншоты разворотов из анонса, прочитал кусочки текста на них и упрекнул меня в недостаточной глубине книги. Мол, это ж всё и так же понятно, кэп!
Для наших молодых читателей: кэп - это Капитан Очевидность.
Знаете, товарищ прав. По большей части в книге собраны и структурированы простейшие принципы управления, которые любой разумный человек знает и так или может вывести самостоятельно.
Вот только небольшой момент. Из моего опыта: принципы все понятны, но, блин, применяют их единицы.
Какому дизайнеру не понятен принцип сделать? Всем понятен. Сколько дизайнеров просрут срок, потому что клиент им что-то не прислал, а они не догадались спросить? 99%. Клиент же не прислал!
Какому программисту невдомёк, что именно он создаёт продукт своими собственными руками, что кроме него к продукту мало кто прикасается и что он отвечает за результат? Всем это ясно как божий день. Сколько программистов вхерачат кривую кнопку, если так будет в макете? 99%. В макете же нарисовано!
Какому предпринимателю неизвестно, что передозировка фичами может погубить проект? Всем известно. Сколько предпринимателей постараются запихать в продукт как можно больше фич? 99%. Надо же к запуску сделать продукт как можно круче!
Одна из главных задач ффф-книги - передача базовых знаний. Тех самых, которые, вроде, все знают, но на самом деле - нет. Книга собрала кэпские знания в одном месте и закрепила. Теперь есть, на что опереться, есть, куда подсмотреть, есть, во что тыкнуть носом.
Знания в книге собраны как шашлычки на шампур, чтобы можно было их съесть в правильном порядке. Ведь можно зауправляться подчинённым, но если он не понимает, что значит «сделать» - труба. Он будет слать руководителя на три буквы, скрежетать шестерёнками, когда надо сделать что-то чуть в стороне, и вряд ли измениться, потому что о профессиональном росте не слышал.
Книга, действительно, не пытается выкопать яму в километр глубиной, собрать на самом дне горстку специалистов и обсудить с ними особенности управления коллективом вахтовиков в Заполярье. Задача книги - предложить крепкую базу, которая подойдёт всем.
И когда я говорю всем, я имею в виду всех людей старше четырёх лет. У нас в книжке больше примеров про дизайнеров. Но я общался с архитекторами, юристами, предпринимателями, полиграфистами, студентами, школьниками - везде одно и то же. Сроки, дедлайны, согласования, планы, исполнители, полезное действие. Отличаются только названия и форматы.
Простое летнее задание по чтению у второклассника по проблемам и накалу страстей может оказаться покруче миллионного проекта в корпорации.
Разворот из главы «Не впритык»
В прошлом году я переобувал тачку. Наёмный шиномонтажник опоздал, так что владелец шиномонтажа решил поменять мне колесо сам и делал это со словами «хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» ¯\_(ツ)_/¯
Везде сходные и простые проблемы. Везде работают сходные и простые методы. Мы собрали их в книге. И теперь их можно прочитать, понять, заточить под себя, если надо, и применять. Так что советую не проходить мимо. Потому что одно дело - пообещать делать зарядку по утрам, а другое - реально её делать. Так-то.
Николай Товеровский. Управление проектами, людьми и собой. Электронный учебник
Книга Издательства Бюро Горбунова - практическое руководство для менеджеров, стартаперов, дизайнеров, редакторов и разработчиков
bureau.ru