Любовь - не разовая акция

Nov 21, 2013 11:35



Что называется «не без вдохновения». Сегодня утром я познакомилась с некоторыми лекциями психолога Светланы Рудневой. Темы разные: «для чего нужны обиды?», «что такое раздражение?», «как справиться с беспокойством?», длительность выступлений тоже разнится. Если коротко, то рекомендую. Специалист грамотный, излагает ясно, просто, пользуясь наглядными схемами. А главную идею, по-моему, можно сформулировать так: любовь - не разовая акция.
В лекции о родительском беспокойстве за детей, Светлана приводит такую шуточку. Мама, выглядывая из окна во двор, зовет сына дома. Он спрашивает:
- Мама, я что, уже проголодался?
- Нет, сынок, ты уже замерз!
И смешно, и грустно одновременно. Вот мне уже 27 лет, а к своей младшей сестре я по-прежнему отношусь как к маленькой девочке. Мы живем в разных городах, связываемся по скайпу периодически. Вместо того чтобы узнать о ее душевном состоянии, я иду по плану как партработник: как учеба? здоровье? оценки? папа? А получив ответы, перехожу к «идеологической» части. Оставшиеся 15 минут я посвящаю рассуждениям о том, что такое красиво и некрасиво, и как было бы хорошо, если бы сестра не повторяла моих ошибок. На глазах 18-летней девушки слезы - она хотела совсем другого разговора, другого участия.

Я тревожусь. Это что-то вроде диагноза в наше время. Тревожные родители, бабушки, сестры говорят: «очень тревожно, мы переживаем! как же он то, а как она это?». Самое интересное, что этим беспокойством мы как бы выключаем себя из жизни близкого человека. Столько сил уходит на обработку внутренних всплесков-выплесков, что по-настоящему вникнуть в другую жизнь, а главное быть рядом с любимым вовремя, - у нас уже нет сил. Другая крайность состояния жуткой тревоги - это безразличие. Вам знакома такая фраза: «все, устала, решайте все сами»? Думаю, знакома. В общем, послушав Рудневу, поняла, что подхожу под то самое описание, в общем-то, не очень полезных родственников, которые чаще причитают и «грузят», нежели являются любящими союзниками, готовыми поддержать направить, успокоить.
Очевидно, выход есть. Для начала оценить личный подход критически, в дальнейшем - отслеживать свои состояния и уделять внимание живому общению с родным человеком. Поменьше о себе, такой тревожной, и глубже-чаще-серьезнее о том, кто нам так дорог. Наверное, это и можно будет назвать любовью - включенность в жизнь настоящую. Не появление в ней с тревожными лекциями, а доброе присутствие.

семейная психология, любовь, воспитание, тревоги

Previous post Next post
Up