Санька, Санька...

Apr 24, 2013 23:55

Сегодня 9 дней как его не стало. Запись не приурочена к этой дате - я не обращаю внимания на обычаи, типа, 9 дней, 40 дней... Просто, сегодня относительно свободен, что бы сесть и написать хоть чуть-чуть ( Read more... )

Leave a comment

anonymous April 26 2013, 19:09:20 UTC
Сергей, приветствую!
Не стал писать в комментах - это может быть интересно и важно далеко не всем. Захочешь, перепостишь.

Помнишь Санькин аргумент, когда ему, стоящему на камне посредь порога, орали - "лезь в воду!" ? - Не могу, сигареты замочу...

А вот откуда появилась "птица". 1981 год, майские праздники, собралась веселая компания (практически без опыта) на Киржач. И был у нас один экипаж: матрос - Серега Ольшванг (партийная кличка "Шланг"), балласт - Маринка Климова (этакий сияющий на солнце медный тазик, по рыжине переплюнувшая Женьку, партийная кличка "Барбацуца" (это из какого-то популярного тогда мультика)) и капитаном Санечка, партийной кличкой на тот момент не обзаведшийся. И вот, Барбацуца через каждые 20 -30 минут громко голосила на всю реку - "Птички мои, давайте пристанем и пописаем!". Как ты понимаешь, уже на 2-й день появились "птичка Шланг" и "птичка Зайдель". Поскольку прозвище к прозвищу пристает редко, Ольшванг так и остался просто Шлангом, а вот Саньке "повезло" - прилипло намертво, только "птичка" была повышена до "Птицы".

А теперь грустное - пару лет назад узнал, что Юльки уже тоже нет... Рак...

Беб

Reply

kislitsina April 30 2013, 19:02:01 UTC
Извините, пожалуйста, что вклинилась. Просто вообще не знала, что Серёжа -- водник :)
Где сплавлялись? Явно же Вы водник тоже (или ошибаюсь в чём-то?).

Reply

ksl_aka_serg May 2 2013, 10:23:49 UTC
Серега не сможет тебе ответить, поскольку не увидит твой вопрос. От его имени я переслал этот коммент из своей почты. Почему-то не счёл возможным писать в ЖЖ. У нас в тусовке мало кто ведет ЖЖ.

Лично я с Серёгой Бебутовым был на Шуе - той, что впадает в Онегу, а не в Белое море, на Южном Буге когда он был ещё на территории СССР, а не Украины, на Ваме с Водлой. Так же впадает в Онегу, но со стороны Архангельской области. Потом как-то пути немного разошлись, т.к. мы ушли в сильно спортивный сплав по горным рекам Кавказа, Алтая и Саян. Изначально компания была на основе КСП. Собственно говоря, с этого момента наши интересы сильно ушли от КСП, т.к. очень серьёзный сплав требовал серьёзной подготовки и тренировок, и на слёты времени не оставалось совсем.

Reply

kislitsina May 2 2013, 20:13:18 UTC
Бебу привет :)
Надо же, как смешно разные нюансы совпадают, Серёж... Я завязала с туризмом (кроме "матрасничества обыкновенного" -- из серии в отпуск с семьёй на две недели в Марийские леса с палаткой выбраться), когда поняла, что не могу рисковать своей жизнью, пока детей на ноги не поставлю (даже проезжую часть теперь исключительно на зелёный свет перехожу, даже если автомобилей нет). А до этого была безбашенная абсолютно :) Мой последний поход -- Урсул и Катунь. По идее четвёрка, но вода была высокая (мы прошли все пороги, которые народ традиционно обносит), поэтому по факту пятёрка получилась тогда у нас, как сказали наши мужики. Шли на двух катах. Меня на лоцманское место посадили (сзади справа), а настоящий лоцман сел сзади слева (любили меня наши мужики, старались как-то мне жизнь облегчить -- спасибо им :) Причём мы-придурки километровый каньон Урсуловский (после которого он в Катунь впадает) без разведки попёрлись (говорю же, что идиоты). Однако всё нормально в итоге получилось (повезло, видимо, в том числе). Есть, что вспомнить на свалке :)
До этого были маршруты полегче: Урал (Сакмара), Саяны (Уда), а также прочая мелочь. Начинала, конечно, с байдарок, в 12 лет, с притоков Вятки (за это спасибо отчиму). А Марийка -- она завсегда у нас под боком :)
Родная ты душа, Серёжка!!!

Reply

ksl_aka_serg May 2 2013, 20:58:13 UTC
> Родная ты душа, Серёжка!!!

И я тебя, Иришка! :-)

Урсул ходили в 87-м. В тот поход сделали сразу Песчаную (приток Бии) для разминки, затем опять доехали до Горно-Алтайска и на автобусе до Онгудая. У нас тоже была вода так вода. Ничего так себе - крепкая четвёрка с элементами 5. Обносить, даже не обносить, а провести пришлось только заходную ступень порога Замок. Это вход в каньон.
И каньон, все ж не километровый, а четырёхкилометровый. Ты забыла, а я помню точно. Кстати, безбашенные или нет, а просматривать этот каньон бесполезно. Пройти можно только очень, очень высоко левым берегом. Река видна с высоты птичьего полёта. Мы ходили, просматривали, но всё это было абсолютно бесполезно с точки зрения порогов. Мы это сразу поняли, и дальше смотрели реку только на предмет чалки для подстраховки сзади идущих (выйти на берег, практически негде), запоминали ориентиры. Это очень ценно оказалось, т.к. ровно посередине каньона мы заметили небольшую площадку, акурат на 2 палатки. Так вот и прошли за два приёма с ночёвкой, считай без просмотра.

Ну, а Катунь шли только до Куюса, т.е. даже Тельдекпени не шли, поскольку начиная от устья Урсула у нас начались спасработы - мы эвакуировались. Один из наших компаньонов получил серьёзную травму глаза (кретин). Это блин была еще та жоппа! Что там Урсул!? Катунь 60 км за 6 часов без просмотров и без остановок.

Это отдельная история, и надо бы рассказать её, и даже в теме, связанной с Санькой, хоть и не он был главным героем романа, но досталось ему в той эвакуации мама не горюй!

Reply

kislitsina May 2 2013, 21:21:38 UTC
Блин!!! Так и мы в 87-м! И мы от Горно-Алтайска. А Замок мы прошли, не обносили :-Ь Причём вошли в него -- я про наш кат (в Замок, он же в самом начале), как последние идиоты, кормой вперёд (был у нас на кате спереди один деятель-велосипедник, из-за которого всё это дело вышло), но выправились быстро и потом нормально пошли.
Ну, пусть четвёрка с элементами пятёрки (для дамы всё равно круто -- согласись :)
Серёжк, неужели четырёхкилометровый? У меня на одном "УХ" и адреналине всё пролетело :) Потом, уже на Катуни, впечатляли воронки (идёт такая здоровенная прямо за тобой, вот в полуметре от пилона, на котором сзади сидишь)... Остальное как-то проще было на Катуни.
Хотя, если честно, я вообще по жизни трусиха. Смотрю, к примеру, боевики, где главный герой под обстрелом куда-то там навстречу врагам прётся... Да я бы? Да ни в ЖИСТЬ! Залезла бы в ближайшую тумбочку и ждала бы, когда меня Робин Гуд спасёт :))))))))))))))))
"Пройти можно только очень, очень высоко левым берегом." А мы по левому и шли смотреть. Только потом решили, что так пойдём, без разведки, потому что чегой-то далеко очень идтить-то :))) Ага, там в каньоне чалиться практически негде -- это помню очень хорошо. Кажется, справа более-менее подходящее место было где-то в середине каньона. Вы там останавливались?
Хех, так вы каньон два дня шли? А мы (придурки) на одном дыхании проскочили (правда, у второго ката раму слегка сломало, но не настолько, чтобы кильнуться).
А что за травма глаза была? А 60 км за 6 часов -- сильно! Вы же, наверное, гребли как проклятые... Мы-то на Катуни практически отдыхали и матрасничали всяко, если честно. Хотя, признаюсь, в пороги особо не лезли (их там почти все обойти можно было без обноса, в основном справа).

Reply

ksl_aka_serg May 2 2013, 22:27:41 UTC
Вот мы сейчас поговорим ещё немного, рассказ о походе сам собой напишется. Только без фоток - фотки все в Москве остались. Там есть совершенно замечательная Санькина фотография, где он держит гриб. Все берега Урсула в грибах. Плывёшь, а на склонах ведьмины круги концентрические. Это огромные дождевики размером с человеческую голову. На самом деле, как мы потом узнали, этот гриб в красной книге, а там его было видимо - невидимо. Два гриба - полностью кан забит. И вот Санька держит этот гриб в руке и смотрит на него: ну, чисто Гамлет и бедный Йорик. Жаль, не могу показать. Надо просить chakrezzi или orehovaia_s чтобы поискали в фотографических папках.

Да, ровно 4 километра. Может 4,5.

Про Замок. Именно так и рассчитали, что настолько сильный отбой на заходе, что велика вероятность разворота на входе, а дальше как повезёт, а повезёт тоже с вероятностью фифти-фифти - очень сильный навал бортом. Гробануться, не гробануться, но вероятность получить серьёзные травмы была очень велика.

Да, площадка справа точно посередине, и это был кайф растянуть удовольствие на два дня!
Чалиться там негде абсолютно. Мы шли следующим образом, схема движения была отработана очень хорошо ранее, в том числе на Песчаной. У нас был кат четвёрка, и тройка надувная лодка. Кат и понадёжнее сплавсредство, да и команда был посильнее и по опыту и физически. Поэтому кат шёл первым. В порогах за большими камнями улова, передний делает зацеп за улов и кат буквально на месте разворачивает на 180, и он влетает в этот улов и встаёт как влитой, знай только подгребай чуток, что бы не вынесло из улова. Таким образом поджидали задних и отдыхали прямо в порогах не выходя. Ну и лодка точно так же в уловах тормозила и отдыхала. Так и шли по пять минут. Но всё равно тяжело, а за один присест и вовсе тяжело, мне кажется.

Ладно, я спать пошёл.

Reply

ksl_aka_serg May 2 2013, 21:18:40 UTC
Ну, а мы завязали с серьёзным сплавом в начале 90-х, когда речь шла о банальном выживании и пропитании. Ну, а потом уже начиная с 96-го года дети подросли, и начались чисто детские походы. Не, вполне серьёзные, насколько могут быть серьёзными реки Карелии и Архангельской области. Кстати, на похоронах Санки было много тех детей. Очень его наши дети любили.

А когда ходили серьёзно, безбашенными мы не были. Наоборот, как бы... На Техури чуть не погибла моя жена, и это произвело на меня столь сильное впечатление, что я до конца похода ночами не спал, что-то в голове щелкнуло, с той поры стал мегаосторожен, и если мои просчёты в уме траектории оставляли шанс на несчастный случай, то не шли. Собственно говоря, с этим и была связана наша эвакуация с Катуни. С нами был немного случайный в нашей компании человек. Нет, он не был случайным мы его очень хорошо знали... Он шел командиром второго судна. В общем, волевым решением, я запретил идти Замок и мы заходную ступень обводили. Подчиниться-то он подчинился, однако обиду затаил, и ночью попёрся когда все спали на склон с той самой площадочки в каньоне. Блин... Ну, и получил в глаз колючкой крыжовника.. Самоё главное было то, что он никому ничего не сказал, и следующий день прошли нормально, а вот ещё через ночь глаз отёк до такой степени, что он перестал им видеть, и из-за отёка наши девочки не могли ничего разглядеть в глазу. Ну, они ж не хирурги-офтальмологи!
Не, история ещё та была, но счастливо закончилась!

Reply

kislitsina May 2 2013, 22:05:54 UTC
Ага, то же самое, "ноздря в ноздрю" :)))))
"Детские походы" -- да, говорю же, что у нас Марийка под боком. Мы в отпуск с палаткой поехали туда на 2 недели в отпуск, когда Алёнке ещё и года не было (и прекрасно провели время). Хотя, допустим, сплав по Юшуту (Марийской речке) -- смех и грех, а не сплав. Там один порог, первой категории (да и то с натяжкой, на мой взгляд, и он вообще для байды). А в остальном -- вообще несерьёзно ("гребёнок" выше крыши -- вот и весь экстрим, хотя зато красиво вокруг). Но Марийку очень люблю, природа там -- моё-родное. Только это уже не туризм, конечно.
Когда чуть не погиб близкий человек -- думаю, это впечатляет (меня Бог миловал от таких ситуаций, т-т-т). Про безбашенность -- я не про технику безопасности (на серьёзную воду, например, без каски и спаса я сроду не выходила). Просто вообще смерти не боялась. Могла в ноябре вылезти на крышу паровоза и по обледеневшей крыше пробежать один вагон, потому что он был "закрытый-детский", чтобы потом по обледенелой же лесенке слезть и попасть в другой вагон, дабы попеть песенки в другом вагоне, где мои другие знакомы сидят... Идиотизм: сейчас понимаю, тогда не понимала. А эти прыгания из паровоза на ходу, немного не доезжая до станции, -- они кому нужны были? Исключительно юношеская бравада с офигенным риском убиться (там же столбы около железки -- вдруг в столб впаяешься, даже если "грамотно" прыгнул по ходу поезда и сгруппировался нормально). А нам вот западло было пошлину за вход в лес заплатить (её тогда только-только ввели, а мы же -- "настоящие индейцы" были :)))))
А ваша эвакуация с Катуни, мне кажется, была вполне обоснованной! Ты явно был прав. Глаз -- не шутка (хоть он и парный орган). Ты этому парню, возможно, глаз спас в результате. Кстати, поди, там не крыжовник был, а барбарис :) Не видела на берегах Урсула крыжовника, а вот барбариса до фига было. А что он (тот раненый/поражённый) никому ничего сначала не сказал -- это же понятно (думаю, ему просто стыдно было за свою мальчишескую выходку).
Хорошо всё то, что хорошо кончается.

Reply

ksl_aka_serg May 2 2013, 22:30:23 UTC
Крыжовник, крыжовник. Самый натуральный садовый крыжовник, только мелкий. :-)

Reply


Leave a comment

Up