Диета, необходимый минимум

Nov 02, 2011 01:29

Авакадо-суши-устриц-манго-другиенеизвестногдерастущие продукты стали доступны людям совсем недавно, потому что глобализация, стимуляция потребления, погоня за новыми вкусовыми ощущениями.
Для человека совершенно нормально питаться однообразно. Наши предки питались тем, что могли добыть или вырастить в той области, где они жили, и такая ситуация, как мне кажется, была даже сто лет назад.
Абсолютно нормально, что дети питаются однообразно, их меню менее разнообразно, по сравнению со взрослыми, главная задача, чтобы рацион был сбалансирован относительно 5 групп продуктов: крупы, мясное (рыбное), молочное, овощи и фрукты. Если даже из молочного присутствует только кефир, а из фруктов только яблоко - это уже прекрасно. До меня не сразу дошел смысл этой простой фразы, но с её осознанием психологически стало гораздо легче.
И это очень важно помнить, особенно если у детей аллергия, им не нужно кушать 25 каш и пить 8 соков, главная задача - найти тот фрукт, который максимально подходит ребенку, подобрать то мясо и крупы, которые не вызывают реакции, овощи, которые не раздражают кишечник.
Количество тоже имеет значение, Темка не может выпить стакан настоящего вкусного брусничного морса, но даже если он съест 5 ягод в день 2 раза в неделю - это уже взбодрит его иммунитет.
Отдельная тема - это витамины, которых обычно не хватает. Поливитамины лишний раз пить не рекомендуется. Усваиваются плохо, аллергию вызывают, организм хуже начинает усваивать естественные витамины, находящиеся в еде. Можно сбалансировать за счет введения продуктов, даже в минимальных дозах, уже лучше, чем ничего.

Са
Глюконат кальция практически не усваивается, в аптеках продаются только адские жевательные пастилки.
Берем скорлупу от варенных яиц, на 3-5 минут в духовку, чтобы она стала хрупкой, потом в кофемолке молем в порошок. Даем на кончике ножа, предварительно загасив каплей сока лимона. Рецепт от нашего аллерголога. 
Творог створаживаю из молока хлористым кальцием, получается ещё более насыщенный Са продукт.

Fe
Актуально при пониженном гемоглобине, например, после ОРВИ
Гречка (не доводите до кипения), гранаты, говяжий язык, яблоки

Витамины А,Е
Тыквеол, тыквенное масло. По капле добавлять в еду.
От паразитов тоже помогает, но эффективнее, конечно, тыквенные семечки помолоть и добавлять в еду понемногу.

Витамин Д.
Аквадетрим очень часто у аллергиков дает реакцию. Можно попробовать масляный Вигантол, но тоже, тяжело. Пока что ничего, кроме продолжительных прогулок я не придумала. Пишите, если есть мысли)

Витамин С
Шиповник, брусника, клюква. Всё осторожно и в микродозах, потому что аскорбиновая кислота сильно раздражает ЖКТ и считается достаточно аллергенным продуктом.

Для здоровых взрослых и детей, способных переносить мед - природный вкуснейший поливитаминный комплекс.
Смешиваем мёд с молотыми/рубленными/толчеными орехами и сухофруктами (в первую очередь курага и чернослив). Орехи берем те, которые идут с удовольствием, исключая арахис.

И из аюрведы традиционный, опробованный веками рецепт, успокаивающий, перезагружающий, поддерживающий жизненную силу - стакан теплого молока с ложкой куркумы вечером. Если не стакан, то хотя бы чайную ложку в той же пропорции.

Приучайте детей пить воду, не морсы-соки-компоты, а именно воду. Это очень важно. 30 мл на кг в день, при болезни 60мл. Лучше некипяченную, если есть возможность.

Будем здоровы!

рецепты, аллергия

Previous post Next post
Up