В музее Московского Кремля открылась сенсационная выставка, посвященная самоцветным сокровищам России; впервые собраны вместе 400 экспонатов из 24-х музеев и частных коллекций, в их числе произведения мастерской Карла Фаберже
В Московском Кремле сегодня поселились диковинные звери и расцвели волшебные сады. В центре столицы открылась уникальная выставка шедевров ювелирного искусства. Сложно поверить, но все экспонаты сделаны из камней и самоцветов. Драгоценности собирали буквально по всей России. Работы из хранилищ Москвы и Петербурга, музеев Урала и Сибири, и даже из частных коллекций увидела Ольга Стрельцова.
У этого Данилы-мастера выходит каменный цветок. Фантастической красоты лепестки из бирюзы, агата, топаза, сапфиров и аметиста. Радовал глаз императрицы - Екатерины II. Хозяйка медной горы могла позавидовать сокровищам, которые уральские мастера создавали для царских особ на протяжении трех столетий. 400 экспонатов из 24-х музеев и частных коллекций - впервые собраны в Кремле. Добрая половина - произведения мастерской Карла Фаберже. В центре, разумеется, вершина творчества - императорские пасхальные яйца. Включая недавнюю находку - единственное незавершенное яйцо работы Карла Густавовича. Его искали 80 лет по всему миру. А нашли недавно в 5-ти км от Кремля. Рядом впервые в столь полном составе выставляется каменный зоопарк - крошечные зайцы, собаки, слоны, попугаи, украшавшие царские покои. Сенсационность экспозиции в том, что впервые публика сможет узнать имена создателей этих шедевров. Тех самых, что с Урала.
Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля:
- Все эти замечательные мастера работали на фирму Карла Фаберже. И целый ряд прекрасных предметов, которые хранятся, в том числе, и в музеях Московского Кремля, и в ряде государственных музеев нашей страны, и в фонде Картье, сделаны из уральских минералов.
Авенир Сумин, Иван Брицын, Алексей Денисов-Уральский - друг Мамина-Сибиряка. Еще одна сенсация - для поклонников романа Ефремова "Лезвие бритвы". Помните, в прологе речь идет о выставке известного художника-камнереза, подробно описываются диковинные скульптуры? Читатели думали - фантастика. Ан, нет, было дело. Вот они, "Воюющие державы" работы Алексея Козьмича Денисова-Уральского - почти век хранились в Перми. "Легко ранить сердце камнереза", - говорит самая удивительная гостья выставки - вдова советского художника Василия Коноваленко. Когда на смену пасхальным яйцам пришла нарезанная кусками колбаса из мрамора и пепельницы в виде серпа и молота, ее муж возродил технику поликаменной скульптуры. Но в одночасье был объявлен антисоветским художником. Пришлось эмигрировать в США.
Анна Коноваленко, вдова художника-камнереза В. Коноваленко:
- Возможности там были, конечно, неограниченные. В смысле камня, материалов, оборудования. И он создал большую коллекцию великолепных произведений. Мне жаль, что Василий не смог дожить до этого дня, но так произошло. Он умер в 1989 году, похоронен на православном кладбище в Америке.
Увидеть и запомнить - вот что важно на этой выставке. Запомнить имена тех, чьи работы с радостью скупали Картье и Фаберже, кто работал по спецзаказу для всемирных выставок и визитов венценосных особ. Оставаясь в тени, под одним собирательным именем - кустаря Данилы-мастера. У которого так лихо выходит каменный цветок.
Ольга Стрельцова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.
Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля
Адрес сайта
http://uspen-zvon.night.ru Время работы: 10.00-17.00, чт - выходной
Тел: 203-0349
Адрес: Кремль
Источник:
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=9afd2369-6777-4547-97db-fc67c06f776c&rubid=E6A849C2-6F1F-483D-A0DC-AD2027A794FA (здесь можно посмотреть видео-репортаж)
+
http://www.rian.ru/art/20110406/361750878.html Истории некоторых работ Фаберже
http://prikolis.com/news/988-faberge-in-moscow.html Хотелось бы в следующее воскресенье попасть на эту выставку.
![](http://s16.rimg.info/493a6c3c002ec86000cba1bf4c4ca385.gif)