Каштаны ел. Когда-то ж надо начинать.

Feb 10, 2016 14:21



Всё когда-то впервые. Вот и мой жизненный путь добрался до каштанов.
Париж, влюблённые парочки на фоне эйфелевой башни, художники в беретах, музыка из фильма "Амели". Такие у меня были каштановые ассоциации.
А тут в "Магните" увидел. Рядом с полугнилой морковкой. По 189 рублей за кило.
Мечты сбываются! В воздухе запахло Парижем.





Купил грамм 400. На верхнем фото самый крупный плод (на заднем плане кот Мишка внимательно следит за процессом).
Прогуглил, что делать с заморским (кавказским) фруктом. Самый доступный и общеизвестный вариант - пожарить. Что я и сделал, следуя найденным рекомендациям.
Сухая нетефлоновая сковородка.
Надрезы крестиком (чуть не порезался), чтобы не взрывались в процессе жарки.



Гугол посоветовал накрыть каштаны влажной салфеткой, чтобы не пересохли. Сверху крышкой. 2-3 раза момешать, а салфетку увлажнить если высохла.



Через 25 минут они приобрели вид, как на картинках в интернете.



А вот чиститься как написано в интернете мои плоды категорически не хотели! В процессе истязания каштаны разламывались и мякоть приходилось выковыривать. На фото самый удачно-почищенный экземпляр.



Сели с мамой есть.
Мама делится впечатлением:
- Войну вспомнила.
- ?
- Во время войны отец приносил домой картошку. Зимой почти всегда она была мороженая и имела сладковатый вкус. Точно как у этих каштанов.

И действительно, мне по вкусу каштаны тоже напомнили сладкий картофель. Да и по консистенции тоже, как варёная картошка.



А ещё мама рассказала, что частым блюдом в доме была "затируха". Это когда муку в воде разводят и едят эту жижу. А однажды у знакомых зарезали свинью и её угостили затирухой со свиными шкварками. Обьеденье!

Так, под мамины рассказы, мы ели каштаны.
Я слушал, жевал сладковатую мякоть и думал, что теперь у меня каштаны будут ассоциировать не с Парижем, а с затирухой и с Мамой.

дыбр, Нижневартовск, еда, мама, воспоминания

Previous post Next post
Up