Съёмка в
телесюжете про селфи подвигла меня проанализировать своё личное отношение с соцсетями. Путём ответа на вопросы:
Зачем нам (лично мне) соцсети?
Какая реализация происходит через них?
Сколько времени мы хотим и сколько реально уделяем им?
Является ли это проблемой и если является, то насколько?
Задал я себе эти вопросы и понял, что раз я их сформулировал и они есть, то значит и проблемка у меня с соцсетями есть. А значит надо отвечать.
Ну что ж, попробую буквенно зафисиксировать свои отношения с соцсетями на данный момент здесь. Может к концу фиксации и вывод какой созреет. А может и не созреет.
Одноклассники
В осенью 2007го я открыл для себя одноклассники. И потерялся для мира на месяц, наверное. Освоению этого нового пространства было посвящено всё свободное и несвободное время. Фотки, лайки, обшаривание чужих страниц, отслеживание тех, кто заходил на страницу, ревностное наблюдение за количеством лайков и комментами на новых фотографиях. На это уходили часы. Предполагаю что все прошли через этот этап. И это нормально. Главное насколько этот этап затягивается.
С практической же точки зрения, главная польза от Одноклассников для меня была в том, что я установил контакты с одноклассниками. Не виделся с которыми уже 20 лет и про большинство из которых ничего не знал. Теперь узнал. И что? Попереписывались с десятком из них, полайкались, поохали-поахали. И уже с новыми знаниями друг о друге общение сошло на нет. Свои ощущения на этот счёт изложил здесь.
Спустя полгода фанатизм угас. Конечно я по-прежнему автоматически при каждом запуске браузера запускал страницу аккаунта, но серфинг по одноклассникам ограничивался проверкой сообщений и просмотром новых фотографий.
Окончательно убили мою любовь к этой соцсети Одноклассники сами, когда в очередной раз обновили сайт (кажется осенью 2008го) и в нём появилась куча всякой анимации. Сайт практически перестал грузиться на мои мобильные гатжеты (передовые по тем временам). А если и грузился, то жёстко убивал трафик. Какое-то время я ещё пользовался Одноклассниками в компьютерном варианте, но параллельно переводил всё общение в Вконтакте. С 2009 захожу туда крайне редко, исключительно по служебной надобности для поддержания аккаунта телеканала. Примерно раз в три месяца, и каждый раз приходится по-новой вспоминать-восстанавливать пароль.
Итого по Одноклассникам:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало (осень 2007) - 3-4 часа . Общение.
В пике (лето 2008) - 3-4 часа. Общение.
Сейчас (лето 2015) - 0, 00000000000000001 часов. Администрирование группы.
Здесь надо пояснить, что по роду своей деятельности я бОльшую часть рабочего времени провожу сидя за компьютером. С одной стороны это позволяет совмещать соцсети с рабочим процессом (например когда идёт оцифровка или просчёт проекта), с другой провоцирует на необоснованный заход.
Вконтакте Точно не помню, но зарегился кажется в июле 2008. Первая сохранившаяся запись на стене 18 октября 2008 года. Примерно в это время началось активное юзанье. Сценарий пользования в данном случае уже отличался от одноклассников. Не было тотального проваливания. Само понятия соцсеть стало уже привычным атрибутом жизни. Теперь пришла пора освоения новых возможностей, недоступных ранее.
В первую очередь контакт (так дальше буду называть в тексте Вконтакте) стал для меня основным мессенджерем. Количество смс резко пошло на убыль. Так же как сейчас постоянно открыт вибер-ватсап, до их появления постоянно на компе или в смартфоне висела страница диалогов контакта. Сейчас переписка вконтакте осталась в виде делового общения по работе или при установлении новых контактов. Также иногда удобно переслать некоторые материалы в сообщении.
Вторая сфера применения Вконтакте это получение-обмен информации в специализированных группах духовно-эзотерической направленности. Именно там я нашёл единомышленников, людей с которыми я мог обсудить любые темы. Научиться чему-то самому, а со временем и помочь кому-то. Чего мы там только не обсуждали. От теории и практики трансерфинга, до откровений посланцев неземных цивилизаций. Из этих многостраничных переписок и обсуждений можно было бы, наверное, тома познавательного чтива составить. Через пару лет плотного погружения в эту тему, я перерос уровень контактовских дискуссий и покинул их. Это большой и важный пласт жизни и если б не контакт, то он был бы гораздо беднее.
Третий специфический и для меня важный момент это творческая реализация вконтакте. Раньше на виду был раздел Заметки (сейчас он спрятан во вкладки в стене) куда я писал заметки и стихи. Друзья и знакомые комментили, я комментил их творчество. Завёл несколько групп, которым тоже досталось моих творений.
Эту составляющую контакта для меня почти начисто убили разработчики, когда добавили возможность копипаста, которой в принципе реально не хватало. Но копипаст всего за пару месяцев превратил новостную ленту в поток шлака. Новостная лента резко разрослась в размерах. Любые оригинальные мысли или контент стал просто неразличим в этом потоке. Ссылку на заметки с левого главного столбика программисты спрятали. Моё писательство после этого свелось практически к нулю. А новости я вообще перестал просматривать. Теперь смотрю или персонально чью- то страницу или если присылают прямые ссылки.
Ещё один важный момент, и сейчас это основное применение контакта, это профессиональная деятельность. Сначала как человека продающего свои услуги, а теперь и как сотрудника телеканала. У нас очень живая и довольно популярная в городе группа. Её поддержание в живом состоянии, важная часть деятельности телеканала. И в ежедневном режиме на это тратится часть рабочего и нерабочего времени. Надо сказать, что вкладка контакта практически всегда фоном открыта в браузере.
Ну и конечно неизменное применение контакта как поставщика самой разнообразной музыки и видеоконтента. С видеоконтентом конечно в последнее время возникли сложности, но в соцсети по-прежнему полно видео, которое банится в других открытых источниках.
Итого по Вконтакте:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало (осень 2008) - 1 час . Общение. Аудиовидео контент.
В пике (2010) - 3-4 часа. Информационный обмен. Творчество. Общение.
Сейчас (лето 2015) - 15-60 минут (при этом фоном всегда). Администрирование групп. Аудиовидеоконтент.
Твиттер. С мая 2012. Зарегистрировался без особой нужды. Исключительно чтобы расширить информационное поле как телевизионщика. В тот период стал частенько слышать от окружающих фразы типа «в твиттере активно обсуждали», «как написал в твиттере…».
Влез я туда и поначалу ничё не понял. Своя тусовка, свой ритм, свои приколы, своя философия. Помыкался я там чуток, понял, что пользы мне от этого никакой, а лопатить бесконечные срачи и пытаться вникнуть в их контекст, мне неинтересно. И я бросил.
Второе пришествие состоялось в марте 2015, когда я завёл блог в ЖЖ. Поддержание и раскрутка блога потребовала активизации в твиттере. Тем более, что всё местное блог-сообщество к тому же и твиттеряне. Вообщем постепенно вник и даже поучаствовал в паре срачей вылившихся на относительно высокий уровень в местной блогосфере.
Вообщем расчистил ленту, кое-кто расчистил ленту от меня. И я нашёл свои плюсы в твиттере.
Во-первых оперативное получение ссылок на интересующие меня материалы.
Во-вторых получение дополнительного контекста (как правило бесполезного, но иногда очень ценного) по происходящим в городе событиям.
Ну и в-третьих чуток пиар своего жж-детища и самого себя ))
Прогружаю всю ленту в среднем три раза в день, как правило совмещая с дорогой. Но если участвую в диалогах или отслеживаю пост, то конечно захожу чаще. На компьютере во вкладках тоже всегда висит фоном.
Итого по Твиттеру:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало (май 2012) - 1 час . Вообще не могу понять что я там делал.
В пике (весна 2008) - 2 часа. Наблюдение за
срачем и участие в нём.
Сейчас (лето 2015) - 15-30 минут. Получение информации. Размещение контента.
Фейсбук. Пожалуй самая неосвоенная мною сеть. При этом понимаю, что для человека, работающего в СМИ, это упущение. Но пока не решаюсь погрузиться в него. Пара попыток понять, как там всё устроено выбесили меня и я отложил освоение фейсбука до лучших времён.
В настоящий момент жизнь там идёт как-то в отрыве от меня. Размещаю там ссылки на жж, ну и иногда перехожу по прямым ссылкам, если попадаются в других источниках.
Итого по Фейсбуку:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало, он же и пик (не знаю как посмотреть когда зарегился) - 20 мин. Просто втыкал.
Сейчас (лето 2015) - 1 минуту. Проверка откликов на репосты с ЖЖ.
Инстаграмм. Ну это отдельная песня. Инстаграм моя любовь и про него я обязательно напишу отдельную статью. Это конечно гениальная придумка попавшая в самую точку. Среди «пострадавших» и я. В упомянутом в начале статьи
телесюжете как раз про инстаграм.
Началась эпопея 28 января 2013 в тот самый момент, когда после небольшого перерыва у меня опять появился андроид-смартфон. Ринулся я туда с головой. В этой соцсети я усмотрел отличное воплощение принципа «здесь и сейчас». Постил всяко-разное. Как правило с претензией на какой то смысл и юмором. На начальном этапе конечно очень внимательно отслеживал все лайки и радовался им как дитя. Постоянное, в каждый удобный и неудобный момент, просмотр квадратных фоточек убивало заряд смартфона и трафик очень быстро. Вообщем надолго инстаграм стал неразлучным спутником, довольно подробно отражающим мою жизнь.
Но однажды, когда у меня случилось очередное «лирическое настроение» я удалил аккаунт. К тому моменту у меня было более полутора тысяч фотографий и кажется 300 подписчиков. Чере пару суток завёл новый. И с удовольствием пополняю его почти ежедневно. Происходит это исключительно под настроение. Количество фотографий приближается уже к полутора тысячам. Ленту просматриваю в среднем три раза в день. Лайки и комменты конечно отслеживаю, но без фанатизма. Раньше часто пускался в инстаграм-серфинг часами зависая, сейчас пускаюсь в свободное плавание по инсте редко.
Итого по Инстаграму:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало (зима 2013) - 1 час . Отслеживание лайков.
В пике (весна-лето 2013) - 2-3 часа. Размещение контента, просмотр ленты. Инстаграм-серфинг.
Сейчас (лето 2015) - 15-20 минут. Размещение контента, просмотр ленты.
Живой журнал. Зарегился 17 марта 2015. Толчком послужило знакомство с проектом «Медиашкола» и
знакомство с
taylakovaeka. Отчасти из спортивного интереса, на «слабо». Но главное, что в ЖЖ увидел возможность реализации окололитературных своих талантов. Ну и как банальная фиксация окружающей действительности. И мне оч нравится это дело. Посмотрим, что из этого выйдет. Может надоест и брошу, а может втянусь всерьёз и надолго.
Часто читаю у блогеров разной степени крутизны, что их не волнуют ни рейтинги ни комменты. Меня на данном этапе волнуют и мне хочется чтоб и соцкапитал был побольше и в топе висеть повыше и почаще. Иначе для чего заниматься публичным писанием? Для читателей и для отклика. Иначе пиши себе в компьютер в вордовский файл. И когда после полуторамесячного отсутствия СК с 19 упал меньше 10 я расстроился. Сейчас навёрстываю.
Ну и конечно нашёл и нахожу в ЖЖ много всякого интересного чтива. За годы в этой уникальной базе накопилось огромнейшее количество текстов по самым разным областям знаний причём порой уникальных.
Вообщем время на жж сейчас уходит прилично. Если к просмотру-чтению приплюсовать время на написание статей, то в среднем пару часов день точно.
Итого по ЖЖ:
(времязатраты в сутки и преимущественные сценарии использования)
На начало (март 2015) - 1 час . Чтение.
В пике (лето 2015) - 2-3 часа. Написание-размещение контента. Чтение.
На этом всё. Не знаю насколько полезна эта статья кому-то кроме меня.
У меня, если проссумировать время, которое отдаю соцсетям на данный момент, то выходит следующее. Максимум 3,5-4 часа. Наверное слишком много.
В оправдание надо пояснить, что из этого времени примерно 50 минут (те, что приходятся на контакт) это часть рабочего времени и используется оно по служебным надобностям.
Ещё минут 30-40 это время в дороге-разъездах, когда втыкаю в смартфон.
И ещё важный момент. ЖЖ забрал время у телевидение. В течении уже полутора месяцев среднее время просмотра ТВящика - 0,00000000 в день ))
Такие дела ))
А как у вас с зависанием в социальных сетях?