Черногория: 260 ступеней до моря

Aug 12, 2012 23:51

Именно 260 ступеней отделяло наш номер в отеле в местечке Святой Стефан от моря. Галька, чистая вода, прекрасный вид на полуостров, +39, абсолютное безветрие и платные лежаки (стоимость по побережью колебалась от 5 до 75 евро за лежак). Крепость на Стефане строили для защиты от пиратов, со стороны моря не видно построек, сейчас остров превратили в отель "де-люкс", стоимость номера начинается от 1000 евро за ночь.









Черногория страна небольшая, все побережье можно проехать часа за 3 на машине. Этим мы и занялись после дайвинга. Кстати о дайвинге, вода в Адриатке холодная, остро чувствуются термоклины, из того, что можно посмотреть: пещеры и затонувшие корабли, живности нет.







Итак, остановка первая - Бар, точнее Старый Бар, город-крепость в окружении оливковых деревьев. Укрепление было построено в 12 веке, т.е. 10 веков назад. Сейчас от него остались только развалины, аутентичные забегаловки, мастерские серебра, и ручные маслобойни. Виды на горы невообразимые, на закате появляется особая глубина цвета и все застывает, кажется, что тебя окружают фотообои.















Остановка следующая - Петровац. Обычная туристическая деревня, здесь на подмостках побережья, среди книг на русском между Дарьей Донцовой и историей Черногории случайно был найден классик - Н.В. Гоголь, мы его спасли.




На Стефане останавливаться не буду, мы рядом с ним жили, вот виды за завтраком.



Далее - Будва, за исключением колоритной старой крепости, похожа на Геленджик по формату.
Перед отъездом мы сходили в местный гламурный клуб на концерт Горана Бреговича. 2 часа публику мариновали диско-ритмами "унца-унца", при этом публика была в восторге, а на экранах у сцены рекламировали богемную жизнь и кокаин. Я была в шоке. Сам концерт был отличным, не считая того, что они перебрали с басами, видимо пытались попасть в дискоформат клуба.










Далее заканчивается территория Черногории, едем в Дубровник на машине. Выехав из Черногории неожиданно попадаем в 1,5 км пробку на въезде в Хорватию, 2 часа медленного движения на жаре подходят к концу и тут в зад арендованного Хендая въезжает пежо с швейцарскими номерами. Выходит лысый возрастной швйцарец и на немецком начинает рассказывать, что царапина маленькая и все это херня. Мы пытаемся объяснить, что надо бы зафикисировать ДТП, он машет рукой, садится и уезжает. Возмущению не было предела. После нескольких звонков выяснилось, что черногорское гаи не может сюда приехать, т.к. это уже не Черногория, короче поймали мы этого урода на таможне, он конечно начал доказывать, что это я в него задом въехала, но полицейские сказали составить акт, пусть страховые сами разбираются. Швейцарец тут же стал вежливым, в машине нашелся сын, который прекрасно говорит по-английски и все разрешилось.
Но настроение было испорчено, к тому же Дубровник оказался не очень-то туристически френдли, чтобы припарковать машину надо было найти автомат и заплатить, НО, в Хорватии не принимают евро, у них своя валюта - кроны, т.е. деньги надо еще обменять, а для этого надо где-то остановиться, замкнутый круг.
В старом городе оочень много туристов, а кроме старого города там больше ничего нет. Впрочем, прогулка по крепостной стене с открывающимися оттуда панорамами, пожалуй, стоила отчасти всех испытаний. Архитектура похожа на Венецианскую, я даже нашла мини-копию Дворца Дожей.

















Дальше уезжаем на материк. Скадарское озеро. "Приготовтесь к захватывающему дух серпантину" - гласил путеводитель. Однако самый серпантин начался когда мы решили объехать немного озеро и, поддавшись на указатели, найти съезд к пляжу. Тут выяснилось, что серпантин в горах однополосный, т.е. одна полоса для движения туда и обратно, а отрезок видимости дороги около 20 метров, с одной стороны гора, с другой обрыв и ограждения есть не везде. Следующее откровение: пляжа нет, а указатели устарели. Зато высоко-высоко в горах у своих домиков продают домашнее вино, ракию и отличные дыни.












Остановка последняя. Город Жабляк, мост Джурджевича через каньон реки Тара и национальный парк Дурмитор. В Жабляк мы поехали длинной дорогой вдоль реки по серпантину, на самой верхушке в горах температура упала до 24 градусов, при подъеме закладывало уши и воздух был совсем другим. С одной стороны обрыв, с другой - камнепад, полоса, естественно, одна. Камни были свежими, какие-то падали за нами вслед, но все обошлось.



Жабляк - горнолыжный курорт, летом сюда приезжают туристы для рафтинга и пеших прогулок на горы.






В национальном парке заповедные озера, черника, сосны, горы, тишина, ночью резкие похолодания до +18.






Отдельно отмечу черногорскую кухню: плескавицу (это такая котлета), каймак (пресный сыр, по консистенции похож на творог), пршут (аналог испанского хамона), домашние вина, ракию, сливовицу и речную форель.



вояж

Previous post Next post
Up