Добрый день.
Я думаю что совершенно очевидна необходимость создания современной и масштабируемой системы оповещения населения на случай ЧС.
Для начала предлагаю разобраться что это за система и для каких целей она нам может понадобиться.
Итак.
Существующая система оповещения
http://s.primamedia.ru/f/big/174/173058.jpgВикипедия щедро делится с нами следующей информацией:
Систе́ма оповеще́ния населения о чрезвычайных ситуациях предназначена для передачи экстренных сообщений в случае аварий, техногенных и природных катастроф, а также применения оружия массового поражения.
При возникновении чрезвычайной ситуации информация о ней поступает в командный центр подразделения гражданской обороны. Оперативный дежурный прежде всего включает условный сигнал «Внимание». Этот сигнал транслируется через специальные извещатели, установленные во всех районах города и представляет собой звук однотональной сирены (сигнал «воздушной тревоги»). После этого по радио- и телевизионным каналам начинается трансляция заранее записанного сообщения о текущей ситуации, в случае необходимости даются указания о действиях, которые граждане должны предпринимать в текущий момент.
В России система оповещения о черезвычайных ситуациях работает в наземных сетях цифрового эфирного телевидения DVB-T2 через антенно-мачтовые обьекты эфирного вещания «Российской телевизионной и радиовещательной сети».
В Москве в системе эфирного телевидения к службе ЦСО подключены первый и третий частотные телеканалы. В момент передачи сигнала тревоги вещание этих каналов дистанционно отключается центральной станцией оповещения, а вместо телевизионной программы в эфир выдается таблица с соответствующей информацией и голосовое сообщение. В некоторые ночи с понедельника на вторник после окончания вещания проводятся тестовые запуски системы оповещения с выводом в эфир тестовой таблицы ЦСО.
Жители, услышав сигнал «Внимание» должны как можно скорее включить теле- или радиоприёмник и следовать передаваемым инструкциям.
Оповещения о черезвычайных ситуациях во всех системах оповещения являются обязательными и бесплатными на всей территории России.
Грубо говоря случись что в вашем населенном пункте завоет сирена и по местной теле/радио трансляции побежит бегущая строка(в особых случаях выступит ведущий и раскажет что случилось и что нужно делать).
Существующая система действительно универсальна для случая начала ядерной войны, но для условий мирной жизни мягко говоря не годится. Т.е. о том что в 10 километров от Твоей деревни горит лес ты скорее всего узнаешь от соседей которые хотели в этом лесу грибов насобирать чем от пожарных которые работают на тушении.
В случае с водой то тут тебя вообще никто не предупредит и об этом ты узнаешь только когда воды будет по колено (попросту у тех кто владеет информацией об осадках нет таких полномочий тебя предупреждать, а поднимать административный ресурс по предположениям черевато).
Когда то давно во всех квартирах было установлено проводное радио, которой теоретически могло Вас оповестить даже ПОСЛЕ ЯДЕРНОГО УДАРА(но признайтесь у кого оно до сих пор есть и работает? Все у кого я видел такие приемники срезали провода во время очередных ремонтов).
Я плавно подошел к вопросу о том кого, когда и как нужно оповещать(в том числе случаи когда необходимо не просто оповещать а организовать эвакуацию).
Кого и когда?
Максимальный возможный охват населения которым по объективным причинам ВОЗМОЖНО УГРАЖАЕТ ОПАСНОСТЬ.
В случае ЧС на производственных объектах, гостиниц,офисных центров и мест массового досуга скорее всего отлично справится штатная(локальная) система оповещения, коей по счастливой случайности оборудованы практически все объекты колективного труда и проживания(за исключением жилых домов о них отдельно). В жилых многоэтажных строениях они ТАК ЖЕ МОГУТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ по инициативе самих жильцов, к тому же практически с любыми многоэтажными домами в плане достаточно оперативной вынужденой эвакуацией спасательные расчеты в силах справится самостоятельно
ВНИМАНИЕ! Если Ваше рабочее место, мето проживания или досуга не оборудовано системой оповещения ВЫ В ОПАСНОСТИ!
А вот в случаях ЧС масштаба района(деревни, поселка и т.д). При глобальных ЧС все просто. Включат сирену приедут военные и будут вывозить вас организованными группами причем будут орать в "громкоговорители". По всем каналам и местным сайтам будет говорить тётя с печальным лицом о том что не нужно поддаваться панике а мужчинам следует записываться в добровольцы.
КАК?
Всегда лучше "ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ"
Т.е. если угроза только возможна и возможна пока только теоретически (опасная близость горящих лесов или грозовой фронт с милионами кубометров воды весящий поблизости).
Тут просто необходимо прибегнуть к современным технологиям. Сирены и прочие выступления создадут панику и люди вмомент бросятся спасаться. Бежать неизвестно куда. А если угроза пройдет стороной кто потом будет отвечать за то что тысячи людей сорвались вместе с чемоданами неизвестно куда?
На помощ нам придут сотовые телефоны.
Я как и многие из вас в день получаю по 10-20 смс вида
МТС: "Купите гудок выиграйте порше"
МТС: "Новая услуга звони в Калмыкию со скидкой"
МТС "Добро пожаловать в Тульскую(Воронежскую, Курскую, Белгородскую) область. Услуга страна без границ 20 рублей сутки"
И так далее...
Так почему же не использовать эти широченные возможности не в меркантильных целях?
Почему никто не разу не получил СМС о том что 22-23 месяца года ожидается опасных снежный буран и стоит воздержаться от пеших прогулок или о том что ожидаются обильные осадки и жителям таких то населенных пунктов стоит быть бдительнее?
Вывод: Стране, людям, МЧС, Гидрометцентру, Операторам совершенно точно и срочно необходим инструмент взаимодействия для ОПОВЕЩЕНИЯ И КООРДИНАЦИИ ЭВАКУАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ!