"Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на все вопросы".
Далай Лама XIV
Уже очень давно я хотела испытать опыт випассаны, и вот чудесным образом мне выпала такая возможность. Пока все отмечали майские праздники, я и еще около 50ти человек, соблюдая полное молчание на протяжении 10ти дней, погружались в практики медитации, йоги и пранаямы, а заодно и в свой внутренний мир, постигая глубины своей души.
Випассана (пали) или випашьяна (санскр. विपश्यन, vipaśyana IAST) переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Випассаной называют одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации и отдельные методики такой медитации. (с)Вики
Соблюдение молчания - это главное правило ретрита. Рекомендовано свести к нулю всё общение, в крайнем случае можно обратиться запиской к инструктору, мобильный использовать только в качестве часов и будильника. От разговоров удерживаться не сложно, хотя поначалу было ощущение, что слова висят на кончике языка и что того и гляди заговоришь даже сам с собой.
Помогает в этом случае держать нама-мудру (подвернуть язык к верхнему небу). Для меня первую пару дней самым сложным было не говорить “спасибо”, но довольно быстро привыкла молча складывать руки у груди в “намасте” в знак благодарности. В конце было немного дико вдруг снова начать говорить. И сейчас продолжает сохраняться ощущение, что больше половины вещей, что мы произносим, говорить совершенно не обязательно и что это просто лишняя трата энергии.
Что касается практики. Распорядок дня в течение всего ретрита был один и тот же: с пяти утра медитация, хатха-йога, практика ходьбы, пранаяма, медитация, практика чтения, опять медитация, завтрак и обед. Скучать не приходилось.
Подъем в пять утра на утреннюю двухчасовую медитацию. Вообще, часовые сидения со скрещенными ногами никого не оставили равнодушными. Кому-то приходилось загодя морально настраиваться на практику, чтобы ее выдержать. Первые дни болят ноги. И спина. Очень. У всех. Когда проходят и если проходят, болит что-то ещё или начинается скука и другие возмущения и отвлечения ума от концентрации на практике :)
После утренней медитации занятия хатха-йогой. Каждый день разные преподаватели и разные упражения для раскрепощения суставов и работы мышц после долгого сидения.
Для меня всё оказалось не так страшно, как я читала в отзывах. Статика чередуется с динамикой, поэтому тело успевает прийти в себя, хотя, конечно, нагрузки хватает. С благодарностью думала о предшествовавших поездке занятиях йогой. По окончании по рассказам других оказалось, что для многих это было реально очень сложно.
На третий день в записке с общими вопросами к ведущему был такой по сути крик души:
“Андрей, ты был прав, это жесть! Скажи, пожалуйста, что-нибудь ободряющее”.
А моя соседка по комнате, делившая со мной двухъярусную кровать, с трудом занеся ногу на ступеньку, чтобы забраться наверх, так многозначительно вздохнула, что не оставляло сомнений - тяжко.
Но все справились, никто не сбежал раньше времени - это очень важно дойти до конца ретрита, не прервав практики.
В 10 утра завтрак. Кормили вкусно сытно. Каша, фрукты, хлеб, масло, мед и чай из разнотравья :) Также предоставлялась альтернатива для сыроедов..
После был час практики ходьбы, потом три часа пранаямы, в зале и на свежем воздухе, и час медитации концентрации на образ. В зале для медитаций по стенам были развешены буддийские танки с изображениями богов, бодхисаттв и других символических образов. Почти каждый день ведущие, Оля или Катя, посвящали несколько минут рассказу о том или ином изображении для большего понимания учения Будды, устройства мира и закона Кармы. Очень интересно, познавательно и от чистого сердца.
В 17 часов у нас был ужин и на этом прием пищи заканчивался до следующего дня. Надо сказать, для некоторых это тоже стало большим испытанием и серьезной аскезой. Как потом кто-то рассказывал, что некоторые на утренней медитации видели тортики или придумывали сто рецептов вегетарианских бургеров :) Как по мне, так походная закалка и, в принципе, непритязательность в еде позволили не испытывать сильных трудностей по этому поводу и больше сил направить на внутреннюю работу.
Один из ярких моментов меня, меня впечативших, случился со мной во время практики ходьбы. Я уже почти час топала, не замечая ничего вокруг, и в какой-то момент, отвлекшись от внутренней концентрации, я увидела огромного черного ворона, что-то клюющего посреди пустынной дороги, уходящей вдаль, и в ту же секунду недалеко от него на дорогу выскочила лиса. Она замерла, задержавшись взглядом на вороне, пересекла трассу и нырнула в чащу. Через пару мгновений ворон поднялся и скрылся за лесом. Остались я, мой путь, никого вокруг и что-то новое в ощущениях.
В заключении ежедневных практик в 19 часов мы собирались на час медитации-пения мантры ОМ. Огромный купол, по периметру которого по кругу мы все размещались, создает удивительный акустический эффект, отражает и усиливает звук. Казалось бы, каждый просто поет три звука АУМ, а ты вдруг слышишь музыку и звон колоколов! Почти все участники после ретрита с восторогом отзывались об этой практике, делились опытом внутренних переживаний.
По завершении часа Ом Андрей, ведущий ретрита и организатор клуба, посвящал время ответам на вопросы участников, переданных в записочках в течение дня. Вопросы о техниках медитации, пранаямы и йоги, вопросы о развитии и познании себя, энергиях, буддизме, карме и многое другое.. Это были ценные своей редкостью минуты единения всех участников, с нотками юмора и смеха и глубокими размышлениями о бытии.
День завершалался и под усыпанным звездами небом мы разбредались по домам и палаткам, и в 9 часов многие уже спали, чтобы завтра в 5 утра подняться и продолжить практику.
Кстати да, одно из моих личных испытаний было то, что одна из соседок по комнате ставила будильник на 4 утра и целый час до намеченного мной пробуждения на все лады шуршала сумками и пакетами! Слушая эту какафонию звуков, я понимала, что вот он кармический урок в ответ на наши домашние утра, когда я собираюсь, а муж из-под подушки вопит: "Харэ шуршать!" :)
Зачем это нужно?
Каждый едет со своими целями. Кто-то познать себя настоящего, кто-то за тем, чтобы в медитации получить свой тонкий опыт и возможно вспомнить прошлые жизни, а кто-то чтобы научиться сидеть с прямой спиной :)
В любом случае, в таких условиях начинаешь видеть свои зависимости и пристрастия, понимать грани себя, своего ума, кто и что управляет тобой, твоими мыслями и поведением, учишься управлять ими сам, а также принимать себя как есть и быть благодарным.
Перед моим отъездом на випасану в книге "Бегущая с волками" мне попался отрывок, который полностью объяснил мне мое желание и стремление туда попасть. Просто пришло время. Вернуться к себе, вернуться в дом души.
"Это правда, что настоящее чувство дома можно испытать, выкраивая время из повседневной суеты - время, которое будет нерушимо и исключительно нашим. "Исключительно свое" каждая женщина понимает по-разному. Одной, чтобы вернуться домой, достаточно побыть в комнате в уединении, оставаясь доступной для окружающих. Для другой место, откуда начинается спуск домой, должно быть совершенно недоступно для постороннего вмешательства. Никаких "Мама, мама, где мои ботинки?", никаких "Дорогая, прихватить что-нибудь в овощной лавке?"
Для такой женщины вход в сокровенный дом открывает тишина. No me molestes, Полная Тишина, с большой буквы. Для нее тишина - шелест ветра в кронах деревьев. Для нее тишина - рев горного потока. Для нее тишина - грохотание грома. Для нее животворная тишина - естественный порядок природы, который ничего не просит взамен. Каждая женщина выбирает в зависимости от своих способностей и потребностей.
Сколько бы времени ни длилось ваше возвращение домой - один час или несколько дней, помните: о ваших кошках могут позаботиться другие, даже если ваши кошки утверждают, что только вы умеете делать это правильно. Ваша собака попытается вам внушить, что вы бросаете ребенка посреди дороги, но она вас простит. Газон слегка пожелтеет, но потом оживет. Вы с детьми будете скучать друг без друга, но зато обрадуетесь при встрече. Ваш муж может ворчать - он это переживет. Ваш шеф может угрожать - он это тоже переживет. Задерживаться слишком долго - безумие. Вернуться домой - здравый выбор." (К.П.Эстес)
Для меня это стало перезагрузкой, возможностью оказаться наедине с собой и личной практикой, прояснить свой путь, лучше понять себя и свои способности, зарядиться энергией в глуши леса на свежем воздухе, среди пробуждающейся весной природы.
Моя благодарность всему коллективу КЦ “Аура” и клуба oum.ru, всем участникам, и отдельно моему супругу.