Лучше всего бывает, когда срываешься куда-нибудь спонтанно и бездумно. Берешь первую попавшуюся путевку, соблазняясь сказочками про небесной красоты песчаные пляжи с бирюзовой водой, потом огорчаешься, что туроператоры изрядно приврали и впарили третий сорт, но вдруг обнаруживаешь дикую и неуютную красоту совершенно негламурного места... и что?.. ну, ясное дело, что - сливаешься с мирозданием в экстазе.
На этот раз у нас Кипр, Айя-Напа. Сам по себе городишко скверный - молодежь тусуется всю ночь, спит до обеда, и хотя рано утром злачные улицы, заваленные мусором, благоухают прокисшим пивом и еще кое-чем, везде пусто и тихо. До ближайшего берега пробираюсь минут двадцать по каким-то пустырям и тростникам.
М-да... Пляж Катсарка-Бич поначалу не впечатляет.
Камни, по котрым и воду-то входить не хочется. И все какое-то безжизненное, даже чаек нет. И под водой что-то ни рыбок, ни крабов (потом специально проверяла с маской!).
С растительностью тоже как-то не заладилось.
Меланхолично тащишься вдоль берега, но вдруг замечаешь, что какой-то отель устроил для своих клиентов вполне романтическую дорожку к морю. Ага, уже веселее, уже можно и в воду влезть, если проигнорировать ржавую арматуру, торчащую из бетонной плиты.
Теперь самое время сконцентрироваться на мелких деталях. Камушки тут малоприятные для босых ступней, но своеобразные. Берег сложен калькаренитом - обломочным известняком, изъеденным волнами до состояния окаменелой губки.
Кое-где волны выгрызли в нем мелкие ванночки, в некоторых стоит вода, в других - застывшие лужицы соли.
А водичка прозрачная, хотя невероятно горькая и соленая.
О, да тут и растительность имеется, почти инопланетного вида - плотные подушки рыжих пружинистых колючек.
Словом, негламурный пляжик, но вполне очаровательный по причине дикости и безлюдья.
Если пройти чуть подальше, выходишь на небольшой мыс, сложенный все теми же калькаренитами, разве что более труднопроходимыми. Впрочем, сочетание цветов показалось мне весьма стильным и благородным: пыльно-желтый и пепельно-голубой, почти как в Египте. Мир прекрасен, ибо создан Художником!
И тут! И тут! О чудо! Среди камней - "нарциссы Сарона, лилии долин". А нежность! А аромат! Тут я окончательно рухнула дивному миру в объятия, ползая на коленках по острым камням, чтобы вдохнуть благоухание божественных цветов.
И суровый каменистый путь вовсе не кажется суровым, но библейски величавым. Ландшафт, существующий не для увеселения человеков, а в лучшем случае для медитаций и размышлений (а то и вообще в людях не нуждающийся, что настраивает на лад смиреннный и восхищеннный).
Море и камни красивы красотой, которой не испортила рука человека.
Красивы и жесткие, цепкие растения - как пучки веревок, или пауки-стоножки. Разве им нужен садовник?
И странные промоины в пейзаже - морем выточенные, что ли?
А это если вниз спуститься:
Ой, что это я так увлеклась! Солнце встало уже. Время на завтрак бежать.
А про более гламурные места потом расскажу, если кому интересно.