Материнский капитал на дошкольное образование (детский садик)

Feb 02, 2016 12:34



Решила я написать, как наша семья использует помощь, которую нам дало государство и хочу рассказать как использовать материнский капитал на образование детей, а точнее как оплачивать детский садик средствами из Материнского капитала.

Дело в том, что не у всех есть возможность тратить эти средства на улучшение жилой площади. У нас такой возможности нет. Я могла бы конечно использовать материнский капитал на накопительную часть пенсии, но, я не люблю такие долгосрочные государственные обещания, более того - я в них не верю, и меня не переубедить.

Поэтому я умудрилась получить часть материнского капитала деньгами, а остальные деньги планирую использовать на образование детей, что бы они долго не пылились в ожидании «прожорливой» инфляции и непредсказуемой нашей такой обстановке в стране. Предпочитаю брать, пока дают.

Решить то я решила, но пришлось еще поучиться всем этим процедурам обращения в инстанции, за оплатой.

Итак, начну сначала. Что бы использовать материнский капитал на дошкольное образование - мне пришлось познакомиться с ПФР - Пенсионный Фонд России, именно там мы получали Материнский капитал (многие почему то путают соц помощь и ПФР, особенно в детском садике), и узнать много нового о работе этого учреждения, особенно в этом году.
В начале мне пришлось записаться на прием документов, в ПФР это называется - распоряжение материнским капиталом на образование, т.е. надо позвонить к ним и сказать, что хочешь записаться на распоряжение материнским капиталом и обязательно сказать сколько у тебя распоряжений. Если один ребенок, то распоряжение одно и запись будет одна, а если два распоряжения, то записи будет две. Меня из-за этого момента чуть не отправили со вторым распоряжением гулять еще месяц, ну или каких-то три четыре часа в очереди. Но я уперлась и поругалась с Заведующей, даже написала жалобу, а когда звонили, что бы я поставила оценку их работе - я указала «0», а когда перезвонили - рассказала все минусы, может и поможет моя настойчивость кому то.
Но это еще только меньшая часть моих мытарств, в поисках своего же полного права гражданки РФ.

Вторая стадия - это сам Детский садик, который в этом году меня порядком утомил, со своими ошибками в пяти договорах, которые мы готовили с ними для подачи в ПФР (который они почему то называют Соц защитой).
А началось все с того, что в ПФР я спросила: «Могу ли я осуществлять оплату кружков материнским капиталом?».
Ответ был: «Да можете, если кружки аккредитованы».
Иду в садик - спрашиваю: «Кружки аккредитованы?»
Ответ в садике: «Да, конечно - у нас вообще все круто».
И начинается - они пытаются приготовить мне договор, к моей первой записи в ПФР, которая на 21 сентября 2015 года. Меняют его два раза. Но вроде приготовили, договор у меня - с делала ксерокопии всех остальных документов, но…
20 сентября - звонит мне Заведующая и говорит: «Перенесите, пожалуйста, свою запись - у нас лицензию задержали, очень Вас просим». Я, как понятливая - перезаписываюсь на 5 ноября и продолжаем ждать.
В начале октября - эти веселые тетки (Заведующая, Бухгалтер и Воспитатель, которой поручили (почему то) делать теперь договора на распоряжение материнским капиталом на образование) - записывают моих детей на кружки, начисляют оплату и я радостная думаю: «Ну вот хоть девочки при деле будут, пока я малую кормлю».
Приблизилось 5 ноября, договор мне меняли еще два раза, один раз даже не правильно вписали к/с (корреспондентский счёт банка, куда необходимо перечислить деньги из ПФР). Ну да ладно, я приехала. Меня принимают, уже даже начинают принимать договора, и тут я вижу, что в сумму не входит плата за кружки. Я спрашиваю сотрудниц ПФР, мол, что за фигня, мы же старались, вон даже договора сделали, аж с пятого раза. Лицензии все новенькие, все по датам проходит. А они мне: «Договора на кружки должны быть отдельные и лицензия должна быть отдельная». Я, с трудом, сдерживая мат - звоню в садик, одна из веселых тетушек мне говорит: «приезжайте, все исправим». Пришлось снова записаться на 16 декабря и пойти обратно в садик.
И тут начинается самое интересное - начинается судорожный поиск «правильных договоров», наконец то кто то из них додумался заглянуть в почту и увидеть электронное письмо для садика с этими волшебными «правильными договорами». Я не выдержала и немного-таки поругала (матом…сильно) одну из веселых теток, выбрала самую слабую - воспитателя, но предупредила, если доберусь до Заведующей, то от неё уже пойду в РОНО и еще куда-нибудь с жалобами. Через день выяснилось, что кружки в садике не аккредитованы так как нужно ПФР, потому что Я ИМ НЕ ТАК ОБЪЯСНИЛА, что я от них хочу…
Нарисовали они мне долг - 10 000 рублей за кружки. Я с этим долгом к Заведующей - мол, платить отказываюсь, сами Вы виноваты. Сошлись на 50%, я согласилась. Все-таки 5 000 рублей, это не 10 000, а мне еще третью дочу к ним водить, и садик то оплачивать опять- таки материнским капиталом!
Документы я 16 декабря сдала, но образовался долг теперь, а я с долгом жить не могу, поэтому решила выйти на работу, сегодня второй день работаю.

Теперь я знаю, что на аккредитованные кружки или подготовительные курсы для детей - на каждый курс отдельно идет лицензия. В каждом курсе обязан присутствовать хотя бы один профессиональный преподаватель. Сейчас я жду весны, что бы пойти в английскую школу, не далеко от нас, и узнать там о наличии таких курсов и кружков. Если я смогу найти их, то буду уверенной, что мои старшие дочки потянут английский на должном уровне и я смогу позволить себе оплатить необходимую для них дополнительную подготовку.

Вот такой у меня появился опыт в этом интересном нелегком деле принимать «подарки» от государства. Но все равно - я довольна. Это все равно помощь.

Отвечу на любые Ваши вопросы)

Материнский капитал, Я

Previous post Next post
Up