Технологии в жизни наших детей

Mar 25, 2015 16:54



Как только слышу о том, что будет в будущем с нашими «компьютезированными» детьми, сразу вспоминаю слова своей мамы: «я никогда не куплю компьютер своим детям», с иронией сейчас представляю себе как первобытные люди увидели в первый раз огонь, обожглись конечно, и по-своему по-первобытному тоже возможно сказали что-то подобное, мол этого, который жжется и очень больно, в нашем доме, никогда не будет.
Так и случилось, мама не купила ни мне, ни братишке компьютер.

Сначала я купила его себе сама и стала активно изучать графические программы, больше всего мне понравился Фотошоп и Лайтрум. Я всерьез увлеклась, пару лет занималась обработкой фотографии, а теперь хочу сама учиться фотографировать и так далее.

Позднее компьютер купил себе мой братишка, и если у меня знакомство с компьютером и его возможностями проходило в целом для своего собственного развития, то у братика почему-то, все прошло абсолютно по-другому, он даже бросил работу, чтобы ему ничего не мешало наслаждаться бездельем, так уже 6 лет. Его невозможно оттащить от компьютера в принципе. Если у меня за 6 лет появилась семья - самая моя главная гордость в жизни, братика ничего не интересует, только наличие интернета для его забав и все.

Мой супруг - именно его заслуга в том, что я начала основательно изучать компьютер. Сейчас я шучу и смеясь рассказываю, как я однажды увидела мужа сидящим за компьютером, спросила его - а что это за коробочка такая, и какого он так много времени так с этой коробочкой проводит, и пока он мне объяснял, я его подвинула вместе со стулом из-за стола, села сама и пропала там.

Позднее я вышла из декрета на работу и купила себе мощный и хороший компьютер, на котором и освоила все, что я сейчас умею. Теперь я работаю удаленно. Извлекаю я пользу от этой коробочки так же и в своем творчестве. Я пишу разные рассказы, пока не знаю зачем, но пишу. Занимаюсь развитием в фотографии - хочу хороший фотоаппарат, научиться правильно им пользоваться и освоить возможности этой фототехники так же как освоила графику. Учусь я всему самостоятельно, есть Ютуб, Яндекс и много добрых людей, которые не стесняются делиться своим опытом, бесплатно, что немаловажно, для мамы двоих дочурок.

Сейчас моим дочкам по 5 лет. Как и все современные детки в компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах они разбираются быстро не принужденно, как будто они уже в утробе играли на сенсорных устройствах, чесслово… Я маму свою учила два месяца как включить компьютер, найти браузер, ткнуть на ютуб и включить им мультик, пока им папа однажды в три годика взял да и показал как это делается. Моя мама, увидев, что на следующий день дети сами себе все включили, ругалась на всех - и все показывала на эту неподдающуюся ее пониманию коробочку, которую ей так и не удалось освоить и все рассказывала мне как вместо хороших девочек выращу настоящих монстров, да еще и больных к тому же, потому что компьютер - это очень вредно для здоровья, так ругалась и ругается моя мама при виде компьютера.
Девочкам в этом году исполнилось по пять лет и дед мороз им на Новый год подарил планшеты. Ну, Дед Мороз - это конечно наш папа, он все придумал, а я не протестовала. Если в моей семье мне отказывались покупать компьютер из-за предрассудков, то в его семье такой возможности не было из-за финансовых трудностей, и у него горят глаза, когда он говорит, что у меня не было, а у моих детей будет. С супругом я не спорю, хотя и считаю, что это рановато. Я хотела, что бы мы им на пять лет вместе с Дедом Морозом дарили велосипеды, но папа решил как решил, его слово закон. Я же теперь придумываю разные разности, что бы отвлечь дочек от планшетов, лепкой из пластилина, рисованием, да хотя бы пустой беготней и пошалить. Еще у меня есть достижение - на лето дети едут на дачу к бабушке с дедушкой без планшетов, я это решение отвоевала у супруга - он со мной согласен, ура!

Внимательно слежу за тем, что дочки делают в своих планшетах. Злые мультики и агрессивные игрушки у нас запрещены, мне бы не хотелось говорить это слово. Первое время я старательно отвлекала дочек от таких неприятных явлений интернета, но потом поняла, что без запретов не получится. Постепенно я им объясняю конечно, почему запрещаю (на сколько это возможно), но чувствую, что дочки меня не понимают, хотя слушаются - это факт.

Разумеется, я часто размышляю на тему - а как узнать в меру ребенок проводит время с планшетом или не в меру. Какая норма время препровождения у пятилетней девочки в обнимку с этим маленьким плоским черным мирком…? Я привожу своих детей в садик и часто замечаю, что половина группы приходит в садик с планшетами, мои дочки меня даже не спрашивают - знают, что я не разрешу. Наши дочки по 2 часа в день проводят с планшетами после садика и по 4 часа по выходным, если только у нас нет дополнительных планов. В зависимости от моего графика работы - я с дочками как минимум по часу в день занимаюсь подготовкой к школе, а в выходные хотя бы 2 часа минимум мы развлекаемся нашими старым добрым пластилином, или красками, или конструктором (мы любим с дочками строить) и так далее.

Думаю - где мера? Знаю родителей, которые категоричны, как моя мама, и ни за что не купят своим детям планшет, а к компьютеру подпустят только под жестким контролем и только по учебе. А я не могу, из-за таких маминых принципов, я до поры до времени даже работу не могла себе найти нормальную: везде требование - уверенный пользователь ПК, а я включать то это таинственное ПК не могла…

Сейчас, я успокаиваю себя тем, что все эти технологии - неотъемлемая часть нашей жизни, и детской жизни тоже. Я как родитель, обязана научить детей относится к этому явлению проще и как к чему-то само собой разумеющемуся, чтобы не делать из наличия планшета, какое-то особое событие, как, впрочем, и из отсутствия компьютера. Буду учить их выбирать «правильные» продукты на полке в супермаркете, как и «полезные» приложения для себя в компьютере.

Хочу спросить, а как считаете Вы? Категоричными ли Вы остаетесь? Или, Вы напротив, считаете, что у каждого ребенка уже в три года должен быть свой смартфон, или планшет, или компьютер, или и то и другое и третье?

Счастье, Детки, Детство моё

Previous post Next post
Up