Постный рулет с грибами

Dec 12, 2012 12:34

Посты я не соблюдаю.  Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный.  И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.


Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.

Для теста:

Муки, примерно, 500 г;

300 мл тёплой воды;

50 мл подсолнечного масла;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

0,5 чайной ложки соли

Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие

Всё перемешиваю, добавляю масло




И тёплую, градусов 40 С воду




Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить




Самое время позаботиться о начинке:

500 г грибов;

1 луковица;

1 морковка;

соль;

чёрный перец;

масло для жарки




Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или…  Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.

Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю




И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу




Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки




Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета

Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто




После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку

И сворачиваю рулетом




Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.

Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.

Достаю рулеты из духовки,  сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!




С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем,  успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:




Ох, уж эти мне любители вкусностей!

Тепла и уюта вашему дому!

несладкая выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up