Посты я не соблюдаю. Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный. И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.
Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.
Для теста:
Муки, примерно, 500 г;
300 мл тёплой воды;
50 мл подсолнечного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли
Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие
Всё перемешиваю, добавляю масло
И тёплую, градусов 40 С воду
Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить
Самое время позаботиться о начинке:
500 г грибов;
1 луковица;
1 морковка;
соль;
чёрный перец;
масло для жарки
Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или… Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.
Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю
И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу
Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки
Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета
Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто
После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку
И сворачиваю рулетом
Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.
Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.
Достаю рулеты из духовки, сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!
С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем, успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:
Ох, уж эти мне любители вкусностей!
Тепла и уюта вашему дому!