2008: Гюстав Леклезио (Франция, Маврикий)

Aug 14, 2015 01:20


Обоснование награды:
За то, что Леклезио пишет «о новых направлениях, поэтических приключениях, чувственных восторгах», он - «исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации».

Книга:
"Танец голода" (2088)

Оценка (1-10):
4

Оправдана ли награда:
Согласиться могу только с формулировкой "вне пределов правящей цивилизации". Герои вечно витают в облаках и совершенно не обращают внимания на декорации вокруг. С самой премией не согласна категорически.

Сюжет:
Довоенная Франция. Мы наблюдаем жизнь героини с момента отрочества до превращения в зрелую женщину. Она родилась в богатой семье еврейской богемы. Что, само по себе, абсурд - еврейская богема. Живет в достатке, переживает, типичные, для ее возраста, проблемы. Единственное, что в ней есть интересного, это полная безэмоциональность. Она, будто, заморожена. Наверное, именно эта черта ее характера делает повествование таким блеклым, пресным. Переживает оккупацию, сбегая в Ниццу. Голод, лишение, радостное избавление силами армии США, замужество, счастливый финал. Исторический интерес вызывает часть романа, где Гитлер только начал взбираться на пъедестал мирового господства. За милым трепом, в салонах Парижа, ему сочувствовала вся Франция. И всячески одобряла его идеи и действия. Пока он не пришел к ним, разумеется.

Ощущения от книги:
Спорные. Это какая-то смесь "Жизнь взаймы" (Ремарк), "Волхв" (Умберто Эко) и "Ночь нежна" (Фицджеральд). Но очень бледная смесь, автор забыл добавить не только специи, но даже соль. Есть в романе пара моментов, которые явно ему удались. Например, зарисовка обеда в доме, полной-чаше. Яркое солнце за окном, неспешная беседа о пустяках, сигары, порто. Звенящая искренность повестования. Наверное, у автора связаны с этим глубокие личные переживания. А вот со всей остальной книгой никаких переживаний у него точно не связано. И это чувствуется.
Красной нитью сюжета является музыкальная пьеса "Болеро". Она постоянно всплывает, невпопад. И только в конце, в виде послесловия, автор рассказывает нам, почему из книги все время играет музыка. На мой взгляд, объяснение можно было подать тоньше и раньше. Но, после прочтения, пьесу я, таки, послушала.

Стоит ли читать:
Только если вы на чердаке, у бабушки, где у вас выбор между Леклезио и подборкой журналов "Домашний очаг".

нобелевка

Previous post Next post
Up