Водокачка

Jun 25, 2010 00:31

Пусть говорят, что это баянное место, которое знают все, но, тем не менее, мне хочется о нём написать, ибо я там была впервые. Пошли мы туда с dobryaaasha после успешно сданного самого страшного в эту сессию экзамена.

Итак, на улице Черниговской недалеко от Молитовского моста (по набережной в сторону Метромоста) за деревьями и крапивой в мой небольшой рост находятся руины Куйбышевской водокачки. В отличие от спелеологов, меня не интересуют старинные штольни, я не собираюсь забираться в подвалы, которые вот-вот рухнут над моей головой, и в старинные тоннели я бы разве что заглянула, сделала пару шагов и вышла обратно. В заброшенных местах меня привлекает старинная архитектура. Гуляя по старинным зданиям, смотря на их фотографии, сделанные сразу после постройки, можно представить, каким был город раньше, так сказать, ощутить дух того времени.


Немного истории. Решение о строительстве второго водопровода в Нижнем Новгороде было принято в 1876 г. на заседании Городской Думы. Здание водопроводной станции построили в 1880 г. Уже 17 ноября 1880 г. Было опробовано оборудование паровых машин, которые должны были поднимать воду в гору, а 14 декабря был пущен водопровод. Честно сказать, меня поражают столь короткие сроки, в которые был осуществлён столь масштабный проект от идеи - до результата. Одно здание водокачки поражает воображение своими размерами, а ведь там было ещё сложное и новейшее по тем временам оборудование, да и сам водопровод тоже надо было построить.. Сейчас строительство в Нижнем Новгороде ведётся куда медленнее.
На черно-белой фотографии - здание водокачки, снятое в 1903 году. На ней нет старинных тополей, которые загораживают руины водокачки от взоров теперь и не дают сфотографировать её снаружи. Вот то, что у меня вышло. С некоторых ракурсов.






К сожалению, не нашла фамилию архитектора, построившего здание. Может быть, вы мне подскажете? Думаю, здание выполнено в стиле академической эклектики, распростронённой в Нижнем Новгороде в 1840 -1890-х годах. Фасады этих зданий плоские, облик определяется декором, обрамляющим окна, двери, простенки, фронтон заменяется аттиком, балюстрадой с вазонами.
Вот ещё несколько видов, на этот раз изнутри залов. Точнее, того, что от них осталось. Какие же там шикарные окна!!








В качестве источников воды использовались как родники, так и воды Оки. Для этого был построен водозабор, который можно видеть на фотографиях - относительно старой и сделанной мной на этой неделе. Видна "дверь", от которой когда-то шёл мостик.





На водокачке создали резервуар в 85 тысяч ведер, защищенный от поверхностного загрязнения крышей. Эти огромные трубы, в которых даже сейчас, при +32 градусах на улице, лежит снег, показались нам довольно страшными. Так же в здании есть подвальные помещения, но спускаться в них мы не стали. Там сейчас тоже лёд и снег.





Подъём воды осуществлялся с помощью «Калашниковской» паровой машины. Всего станция прослужила до 1988 г., т.е. 108 лет. Недалеко от неё находится ещё одна башня. Возможно, в ней осуществлялся забор воды из родника, а может быть, что-то ещё. Рядом ещё одна фотография с высокой башней водокачки, очень она мне понравилась.





Под конец покажу вам, что представляет собой водокачка сегодня - сплошные руины, обвалившиеся крыши, костровище под сводом шести-лучевой звезды, ну и, как обычно, граффити и стихи на стенах.









Хочется прийти на водокачку снова поздней осенью в дождь, думаю, там будет красивее, чем вреди зелени, из-за которой трудно подступиться к зданию. Кстати, а вы знаете хорошую дорогу на водокачку? Туда мы с Женькой спускались с откоса под 70-80 градусов наклона чуть не кубарем, через дебри, ручей и крапиву. Обратно шли по набережной до Молитовского моста, поднялись и шли пешком до Комсомольской площади. На велосипеде было бы без проблем с Речного Вокзала. Какие ещё есть пути?

В посте использованы материалы книги В.М. Смирновой, Е.Г. Филатова "Вода и город".

академическая эклектика, фотография, заброшка, моя работа, IX век, царское время, история, руины, общественное здание, искусство, архитектура, НиНо, любопытно

Previous post Next post
Up