25 мая 2013 года в Болгаре, туристической жемчужине Татарстана, был открыт новый музей булгарской цивилизации. Примечательно, что это не просто музей археологии, а еще и функционирующий речной вокзал, расположенный на берегу Волги. Этот проект не имеет аналогов по форме и содержанию. Его открытие было приурочено к 1124 годовщине принятия ислама Великой Волжской Булгарией, могущественной и развитой страной, просуществовавшей до начала 15 века. Это событие очень значимо для народа Татарстана, ведь в 922 году на земле, столь далекой от Багдадского Халифата, впервые ислам был провозглашен государственной религией.
Здание вокзала-музея гармонично встроено в существующий рельеф и спроектировано таким образом, чтобы со стороны реки был возможен полный обзор. А полюбоваться есть чем: многоуровневая каменная постройка, возведенная в классическом восточном стиле, окунает в атмосферу величия и роскоши, словно перед нами ворота в древний город Булгар. Башни вокзала - это символы трех культурных центров исчезнувшей волжской цивилизации: Булгара, Сувара и Биляра. В последних двух и разместились выставочные павильоны.
Фото из интернета
Реконструкция Соборной мечети. Архитектурный макет 2013 год. В разрезе показаны элементы интерьера и особенности внутренней конструкции здания
Реконструкция Дома с Башнями
Реконструкция Восточной палаты (Бани). Архитектурный макет 2013 год. В разрезе показаны элементы интерьера и особенности внутренней конструкции здания
Водоем из интерьера бани "Красная палата"
Известняк, XIV век, Болгарское городище
Водопроводные трубы
Конец XIII-XIV веков
Водоем из интерьера бани "Красная палата"
Известняк, XIV век, Болгарское городище
Реконструкция Черной палаты. Архитектурный макет 2013 год. В разрезе показаны элементы интерьера и особенности внутренней конструкции здания
Один из вариантов реконструкции застройки Западного бугра
Нижний уровень музея плавно переходит в привокзальную площадь, а с верхней террасы можно выйти к территории Булгарского городища. Внутренний интерьер всех помещений выполнен в современном стиле, но обилие элементов древней булгарской архитектуры, отделка натуральным камнем, тщательно подобранная цветовая гамма позволяют избежать ощущения новодела.
Вся экспозиция музея разделена на 4 блока, по каждому из которых проводятся тематические экскурсии.
Блок «Открытие древнего Болгара» включает материалы древних летописей (древнерусских, европейских, исламских) с упоминанием города, сведения об изучении и сохранении культурных исторических артефактов в наше время.
Последний блок - «Природа края».
жернова от ручных мельниц
известняк. XIII-XIV вв. Болгарское городище
Чтобы посетить новый музей и осмотреть другие достопримечательности историко-архитектурного комплекса, летом удобно воспользоваться услугами речного транспорта (отправка из казанского речного порта). Можно доехать и на автомобиле, по трассе Казань - Оренбург, следуя дорожным указателям.