Антиалкогольный Музей самогона

Sep 23, 2018 11:17

На улице Баумана я наткнулась на музей: Антиалкогольный Музей самогона
Единственный в России Музей «Самогон» покажет Вам в редких экспонатах старинную, всемирно известную народную культуру.



Мое внимание привлекло вот что:






Немного о музее:
Вы ощутите вкус истории на дегустации. Станете участниками старинных обрядов и обычаев. Увидите, потрогаете и примерите на себя уникальные экспонаты: прототип самого первого самогонного аппарата, медаль за пьянство, штрафной кубок Петра, шлемы, снаряжение особиста, оружие времен первой мировой войны.






11 тематических фотозон, более 1500 экспонатов, огромная уникальная коллекция рюмок, бокалов, штофов, бутылей разных эпох. Услышите историю возникновения самого первого спирта, откуда пошли выражения “ходить под мухой”, “залить глаза”,” по 5 капель”, “простой как 3 копейки”, “напиться до чертиков”, откуда появились традиции: бить посуду на счастье, не оставлять пустые бутылки на столе и почему за дам пьют стоя.






История русского быта, переплетающаяся с историей государства, завязанная на народном творчестве - самогоноварении. Дегустация элитных сортов самогона, с целью художественной визуализации этого популярного народного творчества.




Сначало был зал с дегустацией самогона...
Сам Зал


три вида самогона от 30 до 50 градусов


Слову «Самогон» 100 лет
Самого́н - крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.




С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX - начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.


С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX - начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.


В истории самогона
Чего только не придумают в истории самогона. Перу. Чили. «Чупилка дьявола»зовут там напиток из самогона и пороха, который помогает многим бродящим по джунглям с автоматом становится неистовыми и бесстрашными.




Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность - заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта - лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления.




Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.






Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».






Самогон в разных странах и на разных языках
АНГЛИЙСКИЙ - moonshine (только в США). Впрочем, так называли[кто?] не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток, в том числе и вино.
БОЛГАРСКИЙ - ракия
БЕЛОРУССКИЙ - самагонка, гарэлка
ВЕНГЕРСКИЙ - палинка
ГРЕЧЕСКИЙ - τσίπουρο (ципуро)
ИРЛАНДСКИЙ - poitín (потин)
ИСПАНСКИЙ, ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ИСПАНСКИЙ - aguardiente casero, chicha casera
НЕМЕЦКИЙ - Schwarzgebranntes
ПОЛЬСКИЙ - Bimber, Samogon
УКРАИНСКИЙ - горiлка, житня, смага, самогонка, сем, буряківка, бурячиха, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект),
ФРАНЦУЗСКИЙ - tord-boyaux
ШВЕДСКИЙ - hembränt, или региональное skogsstjärna (буквально «лесная звезда»)
ЛАТЫШСКИЙ - kandža
ЛИТОВСКИЙ - samanė (samagonas)
МОЛДАВСКИЙ - ракиу, басамак
ФИНСКИЙ - pontikka (понтикка)




Самогон во время войны










Самогон - как Валюта
Как раз 100 лет назад в период Гражданской войны ( 1918-1921) Самогон превратился в универсальное платёжное средство, более приемлемое чем фунт стерлингов или золотой червонец.


Оружие, одежду, мясо можно было без труда обменять именно на хороший первач . В Великую Отечественную (1941-1945) всё повторилось. В СССР бутылку самогона можно было обменять на услугу.
Так недавно высказался Кандидат в президенты России Григорий Явлинский на встрече с псковскими журналистами сравнил с криптовалютой, заявил, что самогон - это советская «криптовалюта», а самогонщики - «майнеры».










По словам политика, криптовалюта в СССР была всегда. «Это самогон. А те, кто гнал самогон, - это майнеры. А главное - эту «криптовалюту» можно было обменять - подходишь к таксисту ночью, даешь самогон и меняешь на услугу. За бутылку можно было все что хочешь делать», - сказал он.


ВРЕМЯ РАБОТЫ -ЕЖЕДНЕВНО С 11:00 ДО 23:00
Адрес: Казань, Баумана 56

Казань, музей, Антиалкогольный Музей самогона, история

Previous post Next post
Up