Угличская ГЭС По Угличскому водохранилищу теплоход подходит к Угличской ГЭС. Водохранилище обеспечивает глубину реки Волги от Углича до Иваньковской плотины не ниже 5 метров.
Угличская ГЭС была построена по Постановлению правительства «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска» от 14 сентября 1935 года. Постановление предусматривало сооружение двух гидроузлов - выше Углича и в районе Рыбинска.
Целью было обеспечение судоходного подхода к каналу Москва-Волга со стороны Волги и сооружение двух гидроэлектростанций. Строительство было возложено на Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Его окончание предполагалось к навигации 1939 года.
Для выполнения работ силами заключенных создавалось управление строительства (Волгострой) и Волжский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). В декабре 1940 года был введен в эксплуатацию первый агрегат Угличской ГЭС.
Основными сооружениями Угличского гидроузла являются: земляная и железобетонная плотины на реке Волге, однокамерный шлюз и Угличская ГЭС. Украшенный аркой Угличский шлюз самый красивый на Волге, его камера имеет размеры 290×30 метров и наименьшую глубину- 5,5 метров.