В состав сооружений Чебоксарского гидроузла входит двухниточный однокамерный судоходный шлюз, расположенный справа от плотины и здания ГЭС, у правого берега. Его камеры обозначены как №17 и №18, а габариты каждой камеры имеют размеры 290 метров (длина) на 30 метров (ширина). Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году шлюзы приняты в постоянную эксплуатацию.
Над камерам шлюза, со стороны нижнего бьефа, проходит автодорожный мост, с габаритом высоты 17,5 метра. Аналогичный мост, с таким же надводным габаритом, расположен и с противоположной стороны камеры.
Для возможности выполнения ремонтных работ в период эксплуатации шлюза над каждой камерой установлен двухконсольный козловой кран, передвигающийся по всей длине камеры шлюза. Аналогичный кран есть на шлюзе №8 Шекснинского гидроузла, относящегося к Волго-Балтийскому каналу.
Чебокса́рская ГЭС - гидроэлектростанция, образующая Чебоксарское водохранилище, расположенная на реке Волге у города Новочебоксарска Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории трёх субъектов Российской Федерации - республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его пятую ступень, последнюю по времени создания. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России.
Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами, а также критику различных общественных организаций. Собственником сооружений Чебоксарской ГЭС (за исключением судоходного шлюза, находящегося в федеральной собственности) является компания «РусГидро»