Прогулка по Кирову

Apr 08, 2018 22:07

В дополнение к посту Прогулка по Кирову>>>
Географическое положение. Ки́ров (прежние названия - Хлы́нов, Вя́тка) - город в России, административный центр Кировской области. Образует муниципальное образование «город Киров». Город расположен в месте рассечения Верхнекамской возвышенности долиной реки Вятки. Основная часть городской территории располагается на левом крутом берегу Вятки, в Средневятской (Кировской) низменности, на семи крупных холмах. Заречная часть располагается на правом пологом берегу, в северной части Вятского Увала.

Краткая история. Исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области. Родина дымковской игрушки. «Меховая» и «торфяная» столица России.

Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. В 1 тысячелетии н. э. здесь были расселены древние пермяне - предки удмуртов и коми. Основные поселения располагались по берегам крупных рек Чепцы, Моломы и Вятки.

Согласно местной «Повести о стране Вятской» (кон. XVII века), город был основан после 1181 года новгородцами. К этому времени они уже основали Никулицын и Котельнич, и решили создать единый центр. Первое упоминание о городе Вятке (или Вятской земле) в общерусских летописях датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Булгарии - Булгар.

Киров является историческим городом России с 1970 года. В городе находятся 11 памятников истории, 22 памятника архитектуры, 3 памятника искусства и 1 памятник археологии федерального (общероссийского) значения. Ещё 54 памятника культуры имеют статус региональных, 19 объектов являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения.

Встречались мы около памятника Собаке или "Присядь на дорожку"
11 июня 2014 г. кировский вокзал украсила новая скульптурная красотка «Присядь на дорожку», которая была установлена в честь празднования 640 годовщины. Сама она металлическая, и состоит из следующих элементов:
1. Чемодана.
2. Сидящей собаки.
3. Постамента.
4. Фонаря.
Любому человеку известно, что для удачного дальнего следования предстоит присесть на дорожку. Эта скульптурная композиция несет в себе интересную историю. Образ собаки, залитый из металла, выбран не случайно. Оказывается, на кировском вокзале долгое время жила брошенная хозяевами собака Найда, которая сейчас находится на попечении у волонтеров.




Мы отправились на экскурсию...
проехали мимо Театральной площади




продажа тюльпанов... как ни как 8 марта


цены на цветы


Улица Ленина




Дом, где жил Салтыков-Щедрин




а напротив дома находится детская филармония


Потом мы отправились на Набережную Грина






кафе, развлекательный центр, бывшее здание речного вокзала


Новодел. в 2015, в мае месяце не было этой церкви






Потом мы отправились в Александровский сад>>>

так же посетили Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. Успенский собор (г. Киров /г. Вятка)>>>

Напротив выставочного центра находится Скульптура «Место встречи» на Спасской улице
Композиция «Место встречи» выполнена в стиле дымковской игрушки. Памятник выше 2 метров. Кавалер с букетом под часами ждет барышню с зонтиком, часы в композиции показывают точное время 24 часа в сутки. В темное время включается подсветка на циферблате, а в начале каждого часа звучит сигнал.








Вечерний Киров




Одна из подворотен






«Дерева желаний», выполненное в виде дуба, на котором располагается ухо, внешне действительно напоминает живое дерево. Его высота составляет 6 метров, а в обхвате оно - 5 метров. Дерево является бетонным.


Схожесть с настоящим дубом ему придают искусно выполненная кора и триста листочков, имеющих размеры 20-30 см. Вырезались листочки из железа при помощи лазера, затем проходили ковку ручным способом и прикреплялись к веточкам дерева с помощью пружин. За счет такой конструкции при любом дуновении ветерка листья начинают трепетать словно натуральные. Поэтому издали «Дерево желаний» можно легко перепутать с настоящим крепким дубом с шелестящей на ветру листвой.


В Кирове на площади у Театра кукол появилась скульптура, созданная по мотивам дымковской игрушки, которая уже более четырех веков является «визитной карточкой» региона. Прямо напротив входа в театр разместилось веселое бронзовое семейство. Композиция высотой чуть выше человеческого роста отлита на заводе в Московской области.

Памятник дымковской игрушке в Кирове




Дружная семья встречает выходящих из театра зрителей: мама и двое детишек расположились рядом с отцом, который, сидя на скамейке, играет на гармошке. Скамеечку, к слову сказать, часто «оккупируют» кировоградцы, позируя для фото на память. Так что бронзовое изваяние не только является оригинальным украшением города, но и имеет практическое применение.

Как отметил глава департамента культуры Владимир Микрюков, это знаковое сооружение отражает культуру Вятского края. Глиняная дымковская игрушка - один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле (ныне территория Кирова) более четырёхсот лет.


Верстовой столб. Это память о московском тракте, с помощью которого осуществлялась торговая и почтовая связь Москвы с северными окраинами и Сибирью. Версты обозначались полосатыми столбами. Этот стилизованный столб показывает расстояние от Вятки до Москвы и Петербурга.








автомат с водой








Потом нас отвезли на жд вокзал города Кирова
Сдав вещи, я и мой знакомы пошли гулять, так как до поезда оставалось примерно 4,5 саса
Около жд вокзала стоят многоэтажки, недавно построенные недавно, но украшены дымковской росписью




Небольшой сквер вдоль проспекта


утки и селезни в черте города... они совершенно не бояться людей


Пруд, где много уток и селезней


Утки и селезни не боятся людей


в зимнее время года местные жители подкармливают пернатых


image Click to view



Пернатые берут еду прямо из рук людей


движемся дальше


Памятник Ассоль признан одним из молодых, которые расположены в город Киров. Его открытие прошло в 2013 году на день романтики. На нем собралось много гостей и жителей города, которые знали о торжественном празднике, приуроченному к этому торжеству.

Опять же эта достопримечательность берет свои истоки у автора Александра Грина, который родился в Кирове. Все его произведения наполнены романтическими чувствами, нежностью и любовью. Наверняка, не удастся встретить человека, которым не знаком с произведениями своего земляка.

23 августа в городе начали отмечать день романтики, который создали тоже не с пустого места. Праздник отмечают в честь талантливого человека, рожденного на вятской земле. А выбрана именно эта дата, потому что в этот день у Александра было день рождение.




Водопад и пернатые




image Click to view



на самом озере около водопада




Около пруда находится 2 колеса обозрения на фото это новое колесо обозрения с закрытыми кабинками - работает 365/366 дней в году и старое в парке с открытыми кабинками - работает только в теплое время парка


image Click to view





ЖД вокзал города Кирова - фото сделаны на телефон




Киров, жд станция, скульптуры, Прогулка по городу, селезни, утки, жд вокзал, птицы

Previous post Next post
Up