Прогулка по Вологде

Mar 06, 2016 14:33

Во́логда - город в России, основан в 1147 году, административный центр Вологодской области (с 23 сентября 1937 года).
Географическое положение. Город расположен на берегу реки Вологды. В Вологде пересекаются важнейшие железнодорожные пути (от Москвы на Архангельск, Воркуту и от Вологды до Санкт-Петербурга). Также через Вологду проходит федеральная трасса М-8 Москва - Архангельск.
Население: 293 900 человек (2007).
Местное время: московское.
На противоположной берегу реки Вологда-река в Вологодской области России, правый приток Сухоны (бассейн Северной Двины). Длина 155 км, площадь бассейна 3030 км².



Краткая история
Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом. Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок», от угрофиннского - «большой лес». Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).
Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII-XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город - удел московских князей.
В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. Лишь в 1565 году Иван Грозный начал строить на нижнем Посаде каменный город с Софийским собором.
С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговли России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору.
Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде, что это большой город в центре России, окружённый многими и хорошими городами; здесь изобилие хлеба и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой.
Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя здесь в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть-чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.
В смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически все его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр: «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких повысекли, церкви Божии поругали, город и посады выжгли до основания».
С воцарением на престоле династии Романовых вновь на землю вологодскую возвращается былая жизнь. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается новая, более мощная деревянная городская крепость.
С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда.
Вологда XVII - начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.
При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.
Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.
В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.

В Вологде можно посетить Музей кружева. Экспозицию можно посмотреть тут - http://kseniya-1488.livejournal.com/51375.html

Памятник 800-летию Вологды пользуется популярностью среди гостей города. Он представляет собой обелиск на постаменте из северного гранита с бронзовыми барельефами. Расположен монумент на так называемой Ленивой площади, которая является древним центром города.


Одни из старинных домов




Воскресенский собор - бывший тёплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772-1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время - основное здание Вологодской областной картинной галереи, памятник архитектуры федерального значения.
За ним колокольня Софийского собора, и сам собор.


Церковь Александра Невского.


Памятник Афины


Рядом с храмом Александра Невского напротив Софийского собора находится площадка с бронзовым памятником К. Н. Батюшкову скульптора В. Клыкова, установленный в 1987 г.


Аллея


Памятник букве «О» располагается в сквере в самом центре Вологды у Кремлевской площади. Бытует мнение, что вологжане «окают», что отличает их от жителей других регионов России. Поэтому то вологжане и решили увековечить эту особенность таким необычным способом. Поэтому вологодское «оканье» можно теперь не только услышать, но даже с ним сфотографироваться!


Ветряная Мельница желаний находится у входа в парк. Подарок молодого архитектора на день города. На крыльях мельницы - надписи: любовь, мечта, счастье, дружба.










Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова


Сретенская церковь


Скамейка


мост через реку


на берегу реки


Фонтан


Водные процедуры


Дом актера, имени народного артиста России А.В. Семенова


музей забытых вещей


Цветочная лодка. Городской проект "Цветущий город". мастер класс "Вологдазеленстрой"


Мост с замками




Оригинально выполнено


Эх... красота




Жилой Дом 1842-1844 гг.






еще одна церковь


А жить то хочется...


В Вологде около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в 2004 году установили памятник "писающей собаке".
Любопытную скульптурную композицию - фонарный столб и задравшую на него ногу дворняжку - установили по случаю праздника - 100 лет назад на улицах этого старинного города загорелись первые электрические фонари.
По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника". В беседе с журналистами архитектор обмолвилась, что во время работы над памятником она называла эту собачку Каштанкой. Однако стоит заметить, что Каштанка эта - ярко выраженный кобель, Каштан!




Площадь, на которой происходят праздничные мероприятия




Достопримечательности
Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В состав музея входит 40 памятников архитектуры (Комплекс Архиерейского подворья (Вологодский кремль), включающий Софийский собор и колокольню со смотровой площадкой), где представлены художественные, литературные, историко-этнографические, естественно-научные экспозиции и выставки.
Вологодская областная картинная галерея
Галерея Красный мост
Музей дипломатического корпуса
Музей «Мир забытых вещей» - собрание вышедших из употребления старинных предметов
Дом-музей Петра Первого (Петровский домик)
Деревянный дом на ул. Благовещенская
Дом-музей поэта К. Н. Батюшкова
Музей Варлама Шаламова
Музей «Дом купца Самарина» - музей купеческого быта
Спасо-Прилуцкий монастырь (с. Прилуки, рядом с городом)
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (д. Семёнково, рядом с городом)
Город известен, как место проведения театральных фестивалей «Голоса истории», фестиваля искусств «Русский Север»
Привлекает внимание туристов сам город. Он - один из наиболее сохранившихся крупных городов России, существующий исторический облик, которого сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества.

Вологда, Лето, Прогулка по городу

Previous post Next post
Up