Парабельский историко-краеведческий музей

Aug 03, 2024 13:33

Парабельский историко-краеведческий музей
В 1987 г. был открыт историко-краеведческий музей с. Парабель. Идея создания музея принадлежала председателю исполкома Н.В. Кобелеву. Музей расположился в здании бывшего детского сада. Долгое время музей носил статус школьного.





Коллектив музея (слева-направо): Анастасия Викторовна Варламова - специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, Екатерина Сергеевна Сугак - хранитель музейных предметов, Елена Владимировна Янина - директор музея, Яна Сергеевна Шаламанова - организатор экскурсий.
фото из интернета


Нас встречали в национальных костюмах






Над оформлением музея, его экспозицией работала бригада местных художников энтузиастов: Запольский Владимир Васильевич, Стрюк Валерий Семенович, Аминова Татьяна Валентиновна, Кучеров Андрей Витальевич. Директором музея Т.В. Аминовой начала проводиться активная работа по сбору экспонатов для экспозиций, сохранению воспоминаний.












Второй зал был посвящен истории края и его жителям. Первый раздел зала иллюстрирует образ жизни и основные занятия коренного населения - селькупов, вторая часть - посвящена освоению Сибири и старожилам. В музее представлена богатая коллекция бытовых предметов русских старожилов.















Чакош (кляпцы)
ловушка на лису, выдру, зайца передал К.И. Сухушин, деревня Чигира












Кисет эвенский для хранения мелких предметов



Корндже, коробка из бересты , начало ХХ века


















В 2000 г. к музею была пристроено помещение, в котором представлена одна из самых ярких экспозиций музея - интерьер крестьянской избы с горницей. В центре избы располагается русская печь с утварью, красный угол с иконами, большой обеденный стол, лавки. Совсем иное убранство горницы, в которую проникают элементы городской культуры - киот с иконами, шкаф-секретер, кровать в нарядном убранстве, комод, зеркало в резной раме.
























Изначально в музее был открыт один зал, посвященный природе края, в котором экспонируются образцы почв, полезных ископаемых, останки животных ледникового периода: мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, а также представители растительного и животного мира.







































С 2000-ых гг. началось освоение прилегающей к музею территории. В музейном дворе возведен двухэтажный амбар, кузница, русская изба с усадьбой, колодец с журавлем.




































В летнее время на уличной территории проходят яркие, фольклорные праздники музея, которые сопровождаются старинными песнями Нарымского края, хороводами и играми. Каждый год музей радует гостей и жителей села праздничными мероприятиями: Рождественские сказки, Масленица, Пасхальные встречи, Купальские забавы, с традиционным, ароматным чаем и пирогами. В течение года сотрудники музея готовят и проводят выставки, как в музее, так и выездные, познавательные мероприятия, тематические программы и экскурсии.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


музей, Томская область, Парабель, Сибирь, Парабельский историко-краеведческий музе, Краеведческий музей

Previous post Next post
Up