Заказник "Сумароковский" находится в Европейско-Западно-Сибирской таежно-лесной области подзолистых почв, подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги Среднерусской провинции дерново-подзолистных среднегумусированных почв. Почвы сформированы на почвообразующих породах ледникового, водно-ледникового и водного происхождения в условиях умеренно-континентального климата. Среди почв преобладают дерново-подзолистые, распространены болотно-подзолистые и болотные, встречаются дерновые почвы.
![](https://i.ibb.co/HXS1qX1/DSCN1306.jpg)
Более 50% территории заказника "Сумароковский" покрыто лесом. Значительная часть лесных участков объединены в крупные лесные массивы, удаленные как от населенных пунктов, так и от сельскохозяйственных предприятий. Сельскохозяйственные угодья частично распаханы, остальная часть используется под сенокосы (как естественные, так и под многолетними травами). Значительная часть сельскохозяйственных угодий представлена залежами, зарастающими березой, осиной, ольхой.
![](https://i.ibb.co/rtZphY2/DSCN1307.jpg)
![](https://i.ibb.co/1MzGj5N/DSCN1308.jpg)
Территории вблизи населенных пункты используются для выпаса крупного рогатого скота, овец. Контуры сельскохозяйственных угодий перемежаются перелесками, куртинами кустарников с доминированием ивняка, березняка, ольшаника. Достаточно много мелких рек, ручьев, часто встречаются переувлажненные и заболоченные участки.
История Сумароковской лосиной фермы
Человек с давних пор стремился приручить лося, сделать из него домашнее животное. Привлекали в лосе приспособляемость к различным климатическим условиям, уникальная способность использовать разнообразную древесную и кустарниковую растительность и травянистые корма. Инициатором «одомашнивания» лося в нашей стране является профессор П.А. Мантейфель.
![](https://i.ibb.co/n7SLx53/DSCN1309.jpg)
![](https://i.ibb.co/9GxHxSw/DSCN1310.jpg)
В 1949 году при Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Результатом его деятельности стали труды по экологии лося, его поведению, по некоторым физиологическим, морфологическим особенностям и болезням. Что касается решения практических задач, то результаты оказались менее значительными. Этот центр просуществовал почти до середины 90-х годов.
![](https://i.ibb.co/1TpzFNP/DSCN1311.jpg)
Click to view
Используя опыт Печеро-Илычского государственного заповедника, при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у д. Сумароково, на общей площади около 200 га была создана Сумароковская лосиная ферма.
Сумароковская лосиная фермаЛосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года. Первые молодые лоси поступили из Нерехтского, Красносельского, Чухломско-
го, Сусанинского и других райнов Костромской области, которых брали из природной среды. В 1968 году привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печеро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок. В 1965 году лосеферма вошла в состав Костромской сельскохозяйственной опытной станции. В 1972 году создана лаборатория лосеводства для проведения плановых исследований по проблемам одомашнивания лосей.
![](https://i.ibb.co/9hp35JS/DSCN1314.jpg)
Распоряжением Совета Министров РСФСР от 14 июня 1985 года № 852 лосеферма передана Костромскому мехлесхозу, так как согласно постановлению Госкомитета по науке и технике СССР от 20.03.84 г. и приказа Гослесхоза СССР от 12.07.84 г. № 98 по Костромской Лесной опытной станции (ЛОС) была создана лаборатория лосеводства для проведения исследований в области одомашнивания, воспроизводства и использования лосей. Решением Облисполкома № 337 от 19.09.1985 г. - организовано спецохотхозяйство в составе мехлесхоза с общей площадью 64 тысяч га.
В 1987 году в состав лосефермы переданы угодья гослесфонда общей площадью 3224 га и организован мастерский лесоучасток. При этом, расширена территория лосиного заказника регионального значения, которая составила около 36 тысяч га. В 1990 году организован "лосиный комплекс" в составе подразделений: опытная лосеферма, лосиный заказник, лесоучасток. В 1991 году спецохотхозяйство было упразднено и закрыта всякая охота на территории лосиного комплекса.
![](https://i.ibb.co/Kb8qdYz/DSCN1316.jpg)
![](https://i.ibb.co/B35TYQG/DSCN1317.jpg)
Наибольшее развитие лосеферма получила в восьмидесятые годы. Максимальное поголовье животных было в 1978 году и составило 67 голов, а среднегодовое с 1963 по 1999 год - 42 головы. С 1998 года поголовье возросло до 40 голов, а в июне 1999 года - до 62 голов. Максимальное поголовье дойных лосих было в 1985 году - 16 голов, среднегодовое за период с 1974 по 1999 год - 11 лосих. По заданию ГКНТ СССР № 209 от 23.04.74 г. и № 240 от 20.05.77 г. началась научная работа по теме "Разработать технологию содержания, кормления, одомашнивания лося и использования продуктов лосеводства в народном хозяйстве".
![](https://i.ibb.co/qJvCzTL/DSCN1319.jpg)
К выполнению задания были привлечены ученые Ярославского медицинского института, НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина АМН СССР, ВНИИМЖ, Башкирского НИИСХ, Алтайской ЦНИИЛПО, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Сибирского НИИ ветеринарии, института полиомиэлита и вирусных энцефалитов, Костромского СХИ, Костромской ГОСХОЗ, ВНИИР и ГЖ, БСХА, НИИЭМ и ЭКС им. А. Н. Северцева. В результате этих исследований разработаны - технология выращивания молодняка и содержания взрослых животных, машинного доения лосих, метод консервации лосиного молока замораживанием и длительного его хранения в жидком азоте, получен ценный материал по биологии лося: поведению, размножению, морфологии; изучались физиологические и биологические показатели, гельминтозные заболевания и другие вопросы.
![](https://i.ibb.co/v4XG869/DSCN1320.jpg)
![](https://i.ibb.co/H4V6cRg/DSCN1321.jpg)
Костромская лесная опытная станция вела разработки биологических основ и лесоводственных способов повышения продуктивности лесных угодий для целей лосеводства. Разработаны и используются на ферме система радиомечения и пеленгования одомашниваемых лосей по передатчику.
![](https://i.ibb.co/qRZs4gC/DSCN1325.jpg)
С момента создания Сумароковской лосиной фермы, в 1963 году, она претерпела множество преобразований и изменений. Ставились разные цели, решались разные задачи. С развитием сельского хозяйства в Советском Союзе лосеферму и лосеводство в целом воспринимали как альтернативную отрасль в животноводстве.
![](https://i.ibb.co/CBpwBzR/DSCN1327.jpg)
![](https://i.ibb.co/9YHSj3R/DSCN1328.jpg)
В современном мире с развитием экономики, политики и технического прогресса, стало понятно, что лосиная ферма - это не только уникальный и единственный в мире научно-исследовательский объект, но еще и интереснейший объект для туризма. Сейчас, когда новое поколение все чаще изучает животных по книгам, в лучшем случае видит их в зоопарке, становится особенно важным непосредственное общение человека с природой в естественной среде. Современный человек стремится проводить свой отдых ближе к природе, появилось такое понятие, как экологический туризм. Во всем мире создаются туристические базы, базы отдыха, где приезжим предлагаются разработанные пешие и конные прогулки, рыбалка, охота и просто отдых на лоне природы. Общение в непосредственной близости с дикими животными делает лосеферму еще более заманчивым объектом для такого туризма. Люди охотно приезжают на лосиную ферму во второй и в третий раз.
Click to view
Click to view
Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь, начинается период отелов. Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь).
![](https://i.ibb.co/9t47TYv/DSCN1330.jpg)
![](https://i.ibb.co/nLZHXYg/DSCN1331.jpg)
а в конце экскурсии мы попробовали лосиное молоко
![](https://i.ibb.co/2KLpFRg/DSCN1332.jpg)
Официальный сайт лосефермы:
http://www.loseferma.ru/index.htm