Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». Салехард

Sep 24, 2023 17:30

Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог»
Год рождения Обдорска (сегодня Салехард - столица Ямала) в разных источниках называется по разному: 1592, или 1593, или 1595 год (сейчас официальный год рождения города). В масштабе истории эта разница незначительна, да и что считать основанием Обдорска: приход ли казаков в низовья Полуя, постройку ли малого зимовья вблизи впадения Полуя в Обь, или построение первого укрепления.









Год рождения Обдорска (сегодня Салехард - столица Ямала) в разных источниках называется по разному: 1592, или 1593, или 1595 год (сейчас официальный год рождения города). В масштабе истории эта разница незначительна, да и что считать основанием Обдорска: приход ли казаков в низовья Полуя, постройку ли малого зимовья вблизи впадения Полуя в Обь, или построение первого укрепления. Не стоит забывать, что на территории Обдорска археологами обнаружено больше десятка стоянок древнего человека и среди них Усть-Полуйское городище. На Нижней Оби издревле жили племена с высоким уровнем материальной культуры, более чем 2000 лет назад.





















Обдорск (Салехард), как и все старинные сибирские города, вырос на месте казачьего ДЕРЕВЯННОГО острога (или крепости). Сибирские города во времена основания Сибири начинались с казачьего зимовья, на месте которого стоился острог, который постепенно перерастал в город-крепость. Таких городов-крепостей много было построено на Севере Сибири.






В Сибирь русские шли через Камень-Уральские горы, северная часть которых в старину называлась Югорскими. Новгородцы начали торговать с уральскими племенами в ХІ веке. Путь за Камень был опасным, но жители Новгорода Великого были смелы и проложили печорский путь на Югру: по реке Сухоне до Устюга, потом на Печору и через Камень на Обь.









Первые упоминания о походах предприимчивых новгородцев за Уральские горы встречаются в летописных записях начала ХІ века.












Но Сибирь присоединили к России казаки, которые планомерно шли дальше и дальше на восток, до самого Тихого океана, обозначая впадения России деревянными остогами, а затем городами-крепостями. Обдорский острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью















Сначала в острожке казаки жили только летом, по три месяца, собирая ясак, затем острог превратился в деревянную крепость, форпост России на Оби.
В 1635 году он был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью.






Обдорская крепость должна была защищать земли от нападений врага и контролировать торговые пути в легендарную Мангазею.
Крепость была деревянная и представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее были построены казармы, склады, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году.

Подробнее тут: https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/yamalo-nenetskij-ao/salehard/istoriko-arhitekturnyj-kompleks-obdorskij-ostrog/?roistat_visit=17416329

музей, Прогулка по парку, Историко-архитектурный комплекс Обдорск, Салехард, Обдорск, музей-заповедник, ЯНАО, Сибирь, Ямало-Ненецкий автономный округ

Previous post Next post
Up