Секирная гора. Соловки

Nov 28, 2021 13:35

На автобусе мы отправились в сторону Секи́рной горы - холм на Большом Соловецком острове. Высота - 77,5 метра над уровнем моря. Административно относится к Соловецкому сельскому поселению Приморского района Архангельской области России. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной горы построена церковь-маяк.







Геолог Александр Иностранцев, проводивший в конце XIX века геологические исследования на Соловках, утверждал, что Секирная гора образована ледниковыми наносами


И тут налетела гроза и ливень примерно на 30 минут


Название Секирной горы
Предполагается, что название холма связано с легендой, повествующей о чудесном явлении ангелов, косвенными свидетелями которого стали преподобные Савватий и Герман в 1429 году. В то время они уже возвели крест у подножия горы, соорудили келью, усердно работали и восхваляли Господа. В какой-то момент неподалеку поселились рыбаки со злобными женами и, пытаясь изгнать старцев с острова, начали их оскорблять. В одно прекрасное утро с неба сошли крылатые светозарные юноши, которые высекли одну из женщин и предрекли, что жить тут будут лишь иноки «во имя Божие», а остальных постигнет смерть. После этого знамения семьи покинули Большой Соловецкий остров, и долгое время миряне здесь селиться даже не думали. Однако случившееся Чудо было увековечено на Секирной горе лишь спустя четыре века.




Интересно, что первое изображение «сечения» жены рыбака было выполнено для Соловецкого монастыря в 1545 году по просьбе игумена Филиппа. Эта икона «Богоматери Боголюбской с житием прпп. Зосима и Савватия» хранится сегодня в одном из собраний музея-заповедника «Московский Кремль». Четыре ее клейма поэтапно воссоздают картинки из наказания и изгнания рыбаков с острова. Подобные визуализации, поддерживающие легенду об ангелах, встречаются и в более поздних артефактах - на поклонных крестах, стелах и в рукописях. О происшедшем событии упоминается и в надписи на гранитной плите, установленной у подножия Секирной горы.


Впрочем, древнее предание о происхождении названия холма поддерживается далеко не всеми. Дело в том, что в XV веке физическое наказание определялось словами «бить» и «пороть», а «сечь» (к примеру - розгами) появилось несколько позже. Что касается «секиры», то одно из смысловых значений данного слова относится к узкому и тяжелому лесосечному топору, о чем есть разъяснение в «Толковом словаре» Даля. Исходя из этой версии, Секирная гора получила свое название благодаря промыслу, ведь она была монастырской «секирной», где заготавливались дрова для обители и лес для строительства еще со времен Германа и Савватия.










Так же мы посетили Вознесенский скит
>>>


Лестница мучеников
Крутая, почти 100-метровая «лестница смерти», по которой ради потехи спускали привязанных к бревну заключенных, насчитывала, по разным данным, от 291 до 375 ступеней. Она была реконструирована несколько лет назад на денежные средства норвежцев. Внизу установлен Поклонный крест в память о новомученниках Соловков.






Соловки, история, Архангельская область, ссылка, внутреннее озеро, Секирная гора, СЛОН, Солове́цкий ла́герь осо́бого назначе́ния

Previous post Next post
Up