Беломо́рско-Балти́йский кана́л (до 1961 года - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) - канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Канал построен в рекордно короткий срок между 1931 и 1933 годами, открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключённых ГУЛАГа, это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство.
Путем, по которому проходит трасса канала, пользовались еще в XVI-XVII веках, здесь проходила дорога, по которой паломники отправлялись в Соловецкий монастырь. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру І. К этой идее обратились уже в годы Советской власти - 3 июня 1930 года было принято решение о начале работ.
Хотя окончательный проект был утверждён в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го, оно длилось 1 год и 9 месяцев. В рекордно короткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Перед строителями ставилась задача максимальнойэкономии средств, они работали без современной техники и без поставок от страны, практически вручную. В сооружениях канала применялись главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф.
Фото взяты из интернета.
Информация про ББК взято: "ВОДНЫЕ ПУТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА. ПУТЕВОДИТЕЛЬ МОСКВА -САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МОСКВА-СОЛОВКИ.", Составитель -Л.А.Зуева
По ББК путешествовала на теплоходе
Сначала я хотела лечь спать...но пересилив себя, я решила дождаться заход в канал и вышла на нос теплохода.
Вдруг... один из туристов, смотревший в бинокль, сказал "Кажется там теплоход".
Туристы начали выходить на нос средней и шлюпочной палуб, это мне чем то напомнило выход на Вятку на теплоходе "Василий Чапаев" .
через N время я смогла сфотографировать очертания теплохода
Оказался К.А. Тимирязев
Click to view
После этого наш теплоход прибавил хода и направились к Шлюзам
Повене́цкий зали́в - крупный залив в северо- восточной части Онежского озера на территории Республики Карелия, протяжённость - около 60 км, наибольшая ширина - около 18 км.В северо-восточной части Повенецкого залива расположена Повенецкая губа. В берега Повенецкой губы вдаётся множество небольших бухт и заливов, в том числе Бухта Повенецкая, на северном берегу которой расположен посёлок Повенец и вход в Беломорско-Балтийский канал.
К этому моменту на носу было очень много народа
Click to view
Хоть и первый час ночи, но за бортом был закат
а мы продолжаем шлюзоваться
Click to view
Click to view
Шлюз имеет две камеры
Между шлюзами
Участок Поневец-Сосновец
По курсу шлюз
Наш капитан на Вахте. Савельев ВМ контролировал каждый заход в шлюз на ББК
островки с деревьями-впечатляют
Встретился поселок - Надво́ицы (карел. Vojačču) - посёлок городского типа в Сегежском районе Карелии России. Административный центр Надвоицкого городского поселения.
тут уже местных жителей не удивляет прохождение теплоходов как на Вятке
Посёлок расположен на полуострове Майнаволок, на юго-западном берегу озера Воицкого, у северо-западной оконечности озера Выгозеро, которое является частью трассы Беломорско-Балтийского канала. В 1934 году построена пристань на озере для перевалки грузов и обслуживания судов следующих по Беломорско-Балтийскому каналу. Действует железнодорожная станция линии Сегежа - Беломорск.
Садится туман или дымка
Почти зеркальное отражение
А мы продолжаем двигаться по лестнице шлюзов
Лес в этом регионе не такой густой как в средней полосе
Для чего это сооружение я не знаю
к этому моменту я уже сбилась со счету какой это Шлюз ББК
Только в Этом шлюзе я увидела данную табличку
Мы зашли в шлюз и мост через канал опустили и машины стали переправляться с одного берега на другой
Click to view
Команда теплохода заходила Ювелирно в шлюз, за исключением того времени когда был ветер
Это просто камень, а из далека можно подумать, что это речной/морской житель
Когда штиль и закат
Еще один поселок
Закаты завораживают
Click to view
Очередной шлюз
Click to view
Click to view
Click to view
В некоторых местах можно увидеть различные валуны