Военно-исторический комплекс тематического туризма. Ланденпохья.

Aug 22, 2021 22:45

Военно-исторический комплекс тематического туризма



«Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей. Само место нахождения объекта уникально - это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы с двумя въездами внутрь. Её реальный масштаб и красота поражают. «Гора Филина» один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м. С 1943 по 1944 год природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер финской армии со всеми необходимыми коммуникациями.




"Филин"
Авторы скульптуры: Минибулат и Фарига Абдрахимовы (г. Ульяновск)


Путешествуя по подземным залам музея, посетители комплекса смогут ознакомиться:
-с удивительной историей подземного командного штаба-дублера финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады,
-с военно-историческим разделом «Пульс истории», отражающим события четырех войн между Россией и Финляндией.
-с историей Лахденпохского района,
-с геологией района и Карелии, а также, геологической коллекцией редких минералов Карелии. Некоторые из них уникальны тем, что добываются только в одном месте на земном шаре - в республике Карелия. В толще «Горы Филина» геологи обнаружили минералы: мусковит, биотит, кварц, гранат, кианит, андалузит и редкую горную породу - сортавалит. Только у нас, в зале геологии вы узнаете информацию об уникальных геологических объектах и событиях, таких как: золотодобыча в Карелии, жемчуг Карелии, землетрясения в Карелии, алмазы Карелии и многое другое!


Особенности рельефа и живописные виды позволили создать экологический и в тоже время, познавательный пешеходный маршрут со смотровыми площадками. На территории комплекса «Гора Филина» можно посетить:
-галерею тематических скульптур,
-площадку экстремальных развлечений,
-парк военной техники,
-военно-спортивный лагерь.

Т-64 (индекс ГБТУ «Объект 432») - советский средний танк. Разработан в конструкторском бюро Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева.


Полевая кухня, Военно-походная кухня - специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.


Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.


85-мм дивизио́нная пу́шка Д-44 - советское артиллерийское орудие.
Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова, во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания.
Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.


Автоматическая зенитная пушка с-60 - советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм, разработанные в середине 1940-х годов и широко распространённый в мире.


Дымоход


А мы отправляемся в подземный музей («Гора Филина» - музей в горе. Лахденпохья) >>>

"Солдат с филином"
Авторы скульптуры: Владимир и Ян Антроповы (Республика Мари Эл)


"Безымянные"
Автор скульптуры: Андрей Швыдов (Республика Карелия, Пряжинский район)


Теперь отправляемся на гору


Геология
Территория Скандинавских стран, Мурманской области и Карелии в геологическом отношении находится на одном из немногих выходов основания древней платформы на земную поверхность. Всего в мире известно около 20 (в зависимости от того, объединяют Канадский и Гренландский щит или рассматривают их как разные щиты) таких выходов, называемых геологами кристаллическими щитами, из них три - в России. Кристаллический щит, как фрагмент основания древней платформы, не однороден по строению, составу и времени образования. В его пределах геологи выделяют отдельные провинции, каждая из которых имеет свою, отличную от соседних провинций, геологическую историю. Каждая из провинций - это древний континент или шов от закрывшихся древних океанов.




Город Лахденпохья и комплекс « Гора Филина» расположены в пределах Свекофенской провинции Балтийского щита. История формирования фундамента Свекофенской провинции длилась ~100 млн лет, абсолютный возраст слагающих ее пород составляет 1,9-1,8 млрд лет, что соответствует Протерозойскому периоду.




В пределах Свекофенской провинции выделяют несколько зон.
Породы, выходящие на поверхность в районе города Лахденпохья, сформировались 1,92-1,89 млрд лет назад в калевийскую геологическую эпоху, в результате накопления осадков, в том числе и остатков организмов, на дне древнего океана, а также извержений вулканов.










После накопления эти слои осадков и продуктов вулканической деятельности оказались в зоне закрытия древнего океана, были прогреты до температур, достигающих 8000 градусов, под давлением 4,8-6,4 тысяч атмосфер (метаморфизованы в условиях, достигающих гранулитовой фации). При этих условиях породы стали пластичными и начали изгибаться в складки, а частично даже расплавляться. Образовавшийся расплав проникал в трещины и ослабленные зоны между мнущимися слоями и создал те удивительные узоры, которые мы видим сегодня.






После этапа метаморфических преобразований в измененную вулканогенно-осадочную толщу поднялись и закристаллизовались в ней гигантские капли гранитного расплава, сформировав интрузии, с возрастом 1,88-1,87 млрд лет.




На севере Лахденпохской зоны фиксируют Мейерский разлом, который геологи интерпретируют, как зону, по которой два блока земной коры смещались друг относительно друга. Далее на протяжении сотен миллионов лет на кристаллическом основании древней платформы накапливался осадочный чехол: отложения морей, озер, рек, разрушающихся гор накапливались, переносились, размывались и отлагались снова.






А какой вид открывается






Но в эпоху четвертичных оледенений (120-10 тыс. лет назад) практически весь накопленный осадочный чехол был содран, и обнажилось древнее основание. Ледники, особенно в период последнего, Валдайского оледенения (70-10 тыс. лет назад), сформировали современный ландшафтный облик: частое чередование понижений и возвышенностей северо-западной ориентировки с перепадом высот 50-70 м, длинные и узкие заливы и острова по берегам Ладоги.










Республика Карелия, музей, музей под открытым небом, скульптуры, «Гора Филина», ссылка, военная техника, музей-заповедник, Военно-исторический комплекс тематическо, Лахденпохья

Previous post Next post
Up