Коне́вский Рождество́-Богоро́дичный монасты́рь (фин. Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari) - православный мужской монастырь на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Основан преподобным Арсением Коневским. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере.
Средние века
Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, монахом Новгородской республики, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. Местоположение монастыря изменялось один раз, чтобы избежать наводнения. Собор Рождества Богородицы был заложен св. Арсением в 1421 году, он был главной церковью монастыря с основной святыней - чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой св. Арсением с Афона и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту.
Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614-1617, заставив монахов выехать в Новгород, где они были размещены в Деревяницком монастыре. После возвращения Россией себе Западного Приладожья в ходе Великой Северной войны, настоятель Деревяницкого монастыря в 1718 году получил у Петра I разрешение восстановить обитель на Коневце. Возрождённый монастырь зависел от Новгородского Деревяницкого до 1760 года, когда он официально был признан в качестве самостоятельного монастыря. В 1812 году, после Финской войны монастырь административно стал частью вновь сформированного Великого княжества Финляндского, наряду с остальной частью «Старой Финляндии».
XIX век
Золотое время монастыря пришлось на XIX век, когда его слава распространилась на имперскую столицу. В 1843 и 1849 годах Ф. А. Верховцевым, при содействии настоятеля игумена Амфилохия, будущего святителя Игнатия (Брянчанинова), были выполнены - новая рака, над местом захоронения преподобного, которая находилась в соборе соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня, а также два потира и два дискоса с принадлежностями, для церкви Арсения Коневского. 28 июня 1858 года остров посетил император Александр II с семейством, а также видные гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Дюма и Фёдор Тютчев. Николай Лесков в сочинениях 1873 года описывал свои впечатления от посещения монастыря.
Коневский монастырь к 1870-м годам. (фото из интернета)
Став известной, монашеская община смогла начать обширные строительные проекты, начиная со строительства нового собора с колокольней в 1800-1809 годах. Это огромное двухэтажное восьмиколонное здание было спроектировано местными старцами. Оно увенчано пятью восьмиугольными барабанами, поддерживающими пять синих куполов. Тот же стиль был применён для трёхъярусной колокольни (1810-1812), достигающей высоты 35 м. Два скита - Коневский и Казанский - были созданы на месте древнего монастыря.
XX век
После революции 1917 года монастырь оказался на территории независимой Финляндии и попал под юрисдикцию автономной Финской православной церкви (в соответствии с решением Константинопольского патриархата). Остров был укреплён финскими военными, гостиницы были заняты военнослужащими.
Епископ Михаил (Чуб) с настоятелем Петром (Йоухки) и братией Коневского монастыря в Кейтеле в 1954 году (фото из интернета)
Во время Советско-финской войны и Великой Отечественной войны здания монастыря были повреждены. 13 марта 1940 года монахи эвакуировались в Финляндию, забрав с собой Коневскую икону Божией Матери, но оставив иконостас, церковные колокола (кроме колоколов Казанского скита) и библиотеку. Личные вещи Святого Арсения (ковш из капа и наперсный крест) ныне находятся в музее Православной церкви в Куопио (Финляндия). Коневская псалтырь, датируемая XIV веком, по непроверенным данным, была отправлена в Российскую национальную библиотеку. Монахи вернулись на короткий период во время войны 1941-1944 годов, но затем снова ушли вместе с финской армией в августе 1944 года. В 1956 году они присоединились к монахам, бежавшим из Валаамского монастыря и основавшим Ново-Валаамский монастырь в Финляндии.
В советский период монастырь занимали военные.
В 1990 году он стал одним из первых монастырей в регионе, которые было решено вернуть Русской православной церкви. В нём начались богослужения. Всех, кто стал приезжать и селиться в нём, называли «мусорщиками», а затем «строителями»: так велико было количество убранного с тех пор мусора.
В ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые от шведов в 1573 году. Ныне монастырь посещает большое количество паломников и туристов, продолжаются восстановительные работы, открыты два подворья - в Петербурге и Приозерске.
Так же перед нами выступил хор.
Click to view
XXI век
16 августа 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве в деле возрождения и реставрации Коневского Рождество-Богородичного монастыря при подготовке к празднованию в 2018 году 625-летия его основания между нефтегазовой компанией «Роснефть», правительством Ленинградской области и Выборгской епархией.
4 февраля 2017 года в городе Хельсинки (Финляндия) при участии всех настоятелей монастыря, участвовавших в его возрождении с 1990 года, состоялись торжества, посвященные 25-летию общества «Коневец».
Президент Владимир Путин неоднократно посещал монастырь, в том числе для контроля за реставрационными работами, начиная с 2016 года. В июле 2019 года он приехал вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
23 июля 2019 года был освящен нижний Сретенский храм в Рождество-Богородичном соборе обители. Чин освящения совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин).
Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения монастыря, 17 июля 2019 года (фото из интернета)
29 мая 2020 года епископ Игнатий совершил чин великого освящения Арсениевского храма обители и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Реставрационные работы в храме Преподобного Арсения были завершены в феврале 2020 года. Храм полностью восстановлен. В нём находится резной иконостас работы греческих мастеров, созданы фресковые росписи.