Прогулка по Ораниенба́уму

Aug 07, 2019 17:31

13 июля 2019 года я, Мария и Артем отправились в Ораниембаум (нем. Oranienbaum - древо Оранских, однако на гербе города изображено померанцевое дерево - нем. Orangenbaum, очевидно, вследствие ошибочного перевода) - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года - Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Дача императрицы в Ораниенбауме является уникальным художественным памятником, сохранившим все элементы оригинальной внутренней отделки, написанные Джамбаттиста Питтони (итал. Giovanni Battista Pittoni), самый известный итальянский художник XVIII века.







Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф».




История
В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум - конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году - Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.




В 1743-1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756-1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного




После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года - его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти - их наследникам.


Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией - герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).
После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей










Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.


В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.


Мы отправились в сторону Китайского Дворца.
По Дороге мы прошли Павильон Катальной горки был построен в 1762-1774 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Его объемно-пространственное решение напоминает Эрмитаж в Царском селе - к центральному корпусу примыкают массивные флигели (в отличие от Эрмитажа, их не четыре, а три). В архитектурном облике павильона присутствуют элементы как стиля барокко (композиция фасадов, декоративные алебастровые вазы), так и раннего классицизма (колонны).
На сегодняшний день на реставрации




По дороге нам опять встретилась Утиная семья, которая не боялась людней и подошли к нам, что бы мы им что нибудь дали




image Click to view



Озеро






Перед Каменное зало находится клумба и мы, как всегда, не смогли пройти мимо - расположено между Большим Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки, на краю естественной возвышенности. Перед ним находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста.






Строительство Каменного зала проходило в 1749-1751 гг. Автор проекта неизвестен, в современной литературе предполагают авторство Ф. Растрелли. Д. А. Кючарианц полагает, что автором проекта мог быть М. Г. Земцов, указывая на сходство Каменного зала и Зала славных торжествований в Летнем саду. В документах 50-х годов XVIII века Каменное зало именуется то Новым дворцом, то Маскарадным, а затем - Концертным. Здание, по всей видимости, предназначалось для концертов - в нём был большой зал со сценой. В 1750-х годах у Каменного зала проводится несколько дворцовых праздников, устроенных будущей императрицей Екатериной II.










Дальше мы гуляли по парку








Три грации
Неизвестный мастер,
Копия с оригинала 1563 года Ж. Пилона, выполненная для надгробия короля Генриха II
Франция, Начало XIX века, бронза










Лаокоон
По модели Ш. Крозатье
Копия с мраморного античного оригинала II-I вв. до н.э. работы Агесандра, Полидора и Афинодора
Франция, Париж, 1817 год, бронза


Дубы, 1870 года.
Инвентарный № 180






Амур и Психея
Копия с Оригинала XVIII века, выполненного с античного оригинала II века до н.э.
Россия, Санкт-Петербург, 2012
Искусственный мрамор


Диана с ланью
Неизвестный автор
Копия с Оригинала середины IV века до н.э. работы Леохара
Италия, XVIII век
Мрамор


Венера Медицейская
Неизвестный автор
Копия с Оригинала IV-III вв. до н.э., работы Тимарха и Кефисодота Младшего
Франция, 1810
Бронза


Вот мы и добрались до Китайского дворца >>>

После Китайского дворца мы отправились в сторону жд вокзала (станции)
Еще многовековой дуб,
Дуб Черешчатый, 1856 год




Каменные туннели








Меркурий
Неизвестный мастер
Копия с оригинала 1580 года работы Д. да Болонья (Джамболония)
Россия, начало XIX века
Бронза




Илионей
Копия с оригинала 1850-х гг., Выполненного с античного оригинала IV века до н.э. школы Праксителя
Россия, Санкт-Петербург,
2012, Бронза


Лягушки так не были замечание




Пруд напротив Китайского дворца


Зеленная аллея к пруду


Мы Вышли через другой выход, посмотрев расписание электричек и поняли, что на обычную электричку не успеваем, а до следующей электричке в виде Ласточки остается почти 2 часа. Обратившись за помощью к охране парка и они нам подсказали как быстрее добраться до жд станции...
Мы обошли парк


"Красное" озеро










Из Озера вытекает ручеек, который далее течет по территории парка












Озеро, цветы, Прогулка по заповеднику, музей под открытым небом, скульптуры, Парк, Розы, Ручей, ссылка, музей-заповедник, Ломоносов, Ораниенба́ум, Ленинградская область, утки

Previous post Next post
Up