Интервью Фёдора Сухова, режиссёра и хужожественного руководителя Центра "Театр на Набережной" (Москва) --
Областной Рязанской Газете - после представления спектакля "Быть героем легко" по роману Рубена Гонзалеса Гальего "Белое на чёрном":
Оригинал статьи:
http://www.rg62.info/index.php/component/k2/item/2066-byt-geroem-legko.html?_utl_t=lj Областная Рязанская Газета - Быть героем легко
Журналист - Лариса Комракова. Фото - Областная Рязанская Газета.
Совсем недавно в Рязань приезжал режиссёр, театральный педагог с мировым именем, проводивший авторские театральные лаборатории и мастер-классы в 16 странах, и основатель «Театра на Набережной», который располагается в Москве напротив Нескучного сада, Фёдор Сухов. Приезжал не просто погостить, а со своим спектаклем «Быть героем легко», поставленным по роману Рубена Гальего «Белое на чёрном».
После показа спектакля Фёдор Сухов дал интервью «Рязанской Областной Газете».
«Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода», - так говорит сам про себя Рубен Гальего в своём автобиографическом романе «Белое на чёрном», за который он в 2003 году получил премию «Букер - Открытая Россия».
- Фёдор Владимирович, ваш спектакль потрясает своей трагедией. Страшной болью.
- Этот спектакль не страшнее чем жизнь. Вы знаете, что ситуация в домах инвалидах кардинально не изменилась за 20 лет перестройки. И до сих пор из домов инвалидов передают детей в дома престарелых, и нет промежуточного звена. И 14-летний инвалид попадает к старикам, и вот это всё о чём они рассказывают. Вы же знаете, что у нас за последние годы было минимум 4 пожара в домах престарелых. Спрашивается, чего они горят? С жертвами. Поэтому мы играем спектакль.
Этот вопрос не нашёл ответа и проблема не решена, она актуальна. Об этих людях нужно говорить, потому что общество не может закрывать на это глаза. Необходимо не просто говорить с трибуны, нужно что-то делать. И мы занимаем свою гражданскую позицию - и в этом смысле это не просто спектакль развлекательного и даже драматического плана, нет - это наше внятное гражданское высказывание.
- Но этот спектакль невозможно воспринимать, как развлекательный.
- Почему… Для многих людей это так далеко, что они смеются, хихикают.
- Наверняка, вы высказывали свою гражданскую позицию далеко не в одном спектакле.
- Да, мы по всем тяжёлым вехам ХХ века свои театральные высказывания сделали. У нас с 1988 года идут «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Обратите внимание, с 1988 (!) - никто и близко не ставил ничего подобного. Мы первые, кто начинал. И Шаламов у нас до сих пор в репертуаре. Вот сейчас на экран вышел фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», а у нас спектакль по Бунину выпущен ещё в 1999 году. Я ставлю спектакли по поэзии малоизвестных поэтов серебряного века, а также по Мандельштаму и по Бродскому.
Мы также поставили спектакль о Януше Корчаке, польском педагоге, враче и писателе, о его доме сирот в варшавском гетто в 1942 году. И о том, как весь состав педагогов, все дети маршировали до Гданьского вокзала, а там Треблинка - и полное уничтожение. И о том, как они за неделю до этого играли спектакль, и о том, что лозунг у них был потрясающий: «Сохранить достоинство в несчастье и у детей, и у взрослых».
- Все художники в сложные периоды занимают ту или иную позицию, а какая позиция у вас, вашего театра?
-Да, художник так или иначе становится человеком, который умиротворяет и успокаивает людей, чтобы легче было. Или, наоборот, занимает позицию, проводя трещины, раскол через себя. Возможно, одно с другим можно совместить, но мы те, которые реагируют на такие сдвиги очень серьёзно, и проводим их через себя.
- Что нужно было сделать ребятам, актёрам, чтобы сыграть в таком сложном, драматичном спектакле «Быть героем легко». Насколько добровольно они вошли в этот проект?
- Весьма добровольно. Потому что любой, кто захочет в него войти, помимо того, что он знакомится с документальными материалами, широко нами освоенными - имеет свой эмоциональный облик на эту повесть. Сам выбирает моменты, которые его пугают, приводят в состояние ярости, несправедливости, радости от силы духа человека и умиротворения от того, что всё будет хорошо. И выбрав эти отрывки - они, так или иначе, представляют нашему сообществу свои эмоции. У каждого свои узы с этой темой, поэтому они не по моему приказу работают в этом проекте.
- Почему вы решили поставить этот спектакль?
- Дело в том, что очень быстро в архивы уходит то, с чем можно быть ещё эмоционально соединённым в истории своей земли, народа, культуры. Кто-то же должен связь времён поддерживать, не архивно-музейную - а эмоциональную. А кто этим будет заниматься - актёры-драматики в первую очередь.
Спектакль не такой уж и упрощённый: что плохо, что хорошо, здесь чуть-чуть сложнее портрет общества 80-х годов. Если даже говорить о том же автобусе, о тех репликах. Да, тут рядом и кто говорит - поколение уродов, и тот, кто говорит, ничё ребята - стерпится, слюбится. Сейчас выходит огромное количество сериалов про войну, но они как раз развлекательного плана. Листаешь, как комиксы, и герои становятся, как бэтмены.
Мы же стараемся держать баланс - чем тяжелее тема, тем сильнее крылья, которые эту тему от земли поднимают в воздух. Здесь не всё так грустно в этом спектакле. Он посвящён даже не герою Гонсалесу, а тем многочисленным людям, которые были на его пути, которые помогали ему выжить. Их очень много. Там нет отдельно взятого героя, он взаимосвязан со многими живыми людьми. Культ отдельно взятого героя - странный культ в нашем обществе. Сейчас в кино культивируют проблему - где найти героя, кто такой современный герой. А наш подход другой - взаимосвязь людей, как экосистема, каждый с каждым связан.
- Играя этот спектакль, вы пытаетесь донести боль и силу этих детей-инвалидов, детей-сирот до сердец и умов, если можно так сказать, обычных людей. Но, кроме спектакля, у вас есть другие проекты?
- Да, у нас уже не первый год действует проект «Мир вашему дому». Он заключается в том, что к нам приезжают дети из детских домов. Мы проводим театральные игровые занятия - это отдельные техники с детьми из детских домов. Там есть определённая своя логистика. Сначала они смотрят спектакль, потом мы играем после спектакля с ними. Причём здесь же включены и волонтёры, которые к ним ездят. Мы не развлекаем и даём спектакли и концерты. А дети, у которых есть семьи, вместе с детьми из детских домов создают быстрый за несколько часов спектакль и дарят тут же нянечкам, поварихам, людям из города. Мы их вовлекаем в процесс дарения своего творческого результата тут же другим людям, чтобы выбить вот это иждивенчество, раз мы пострадали - дайте нам что-то. А ты не можешь их заставить, только если что-то вместе с ними делать.
- Неужели, на ваш взгляд, всё так плохо в нашем обществе по отношению к детям-инвалидам, детям-сиротам?
- Нет, в обществе не так всё сейчас грустно и плохо. Появляются сильные группы волонтёров, есть литература, есть возможность общаться. И даже на эти спектакли реагируют люди, которые ищут каких-то путей соединения усилий. Наш спектакль, наш проект - это как приглашение к осмыслению контекста общественно-социального, как приглашение к творчеству и социальному, и человеческому, и гражданскому.
ДОПОЛНЕНИЕ
«Рубен Давид Гонсалес Гальего родился 20 сентября 1968 г. в Москве - писатель и журналист. Родители Рубена встретились во время учёбы в МГУ имени Ломоносова. Отец Рубена - студент экономического факультета МГУ из Венесуэлы, мать - студентка филологического факультета МГУ Аурора Гальего. Аурора (Эсперанса), дочь Игнасио Гальего, генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, впоследствии стала журналистом и переводчиком, работала на Радио Свобода.
Рубен Гальего с рождения парализован. Официальный диагноз - детский церебральный паралич. Когда ему было полтора года, матери сообщили, что ребёнок умер, а его отправили в детский дом для инвалидов. Детство провёл, скитаясь по детским домам и домам престарелых Советского Союза: Паша Ленинградской области, Трубчевск Брянской области, Нижний Ломов Пензенской области и Новочеркасск.
Выжил и «вышел». Окончил Новочеркасский торгово-коммерческий техникум по специальности «Правоведение». В 2001 году встретился с матерью в Праге и остался в Европе.
В настоящее время живёт в Вашингтоне, США. Женат третий раз. Имеет трёх дочерей, две дочери от первых браков живут в России».
(Википедия)
Лариса Комракова
Центр "Театр на Набережной"