"Театр на Набережной" на сайте "Букник-младший"

Jun 03, 2013 21:37

Вход через театр

Три направления образовательного Театрального Центра "Театр на Набережной".
23.04.2013



Автор: Соня Янсон

«Ощущение, что здесь и сейчас ты участвуешь в живом и красивом творческом союзе и тут же его плоды даришь зрителям, а не воспринимаешься взрослыми как заготовка под завтрашний день, даёт детям мощнейшую радость бытия. Для ребёнка театр - это инструмент познания мира», - утверждает Фёдор Сухов, режиссёр, художественный руководитель и основатель «Театра на Набережной».

Не секрет, что вопрос профессионализма в детских театрах обычно решается через жесткую селекцию: лучшим дают большую нагрузку, остальных - в тень, в массовку. Это расслоение вызывает в детях зависть, а у иных - глубокое разочарование в собственных силах. Фёдор Сухов предлагает принципиально иной педагогический подход в работе театра, где играют дети. Свою задачу он видит в том, чтобы выявить потенциальные возможности ребёнка, поддержать его интерес к творческому исследованию взаимосвязей мира.

Сегодня, согласно его авторской методике, «Театр на набережной» работает в четырёх направлениях. Во-первых, Игровой театр, - мастер-классы по нему Сухов проводил в 16 странах мира. Это импровизационная исследовательская лаборатория, где каждый - ребёнок, подросток, взрослый - может создавать в группе драматическое действо.

Второе направление - Образовательный театр - структурированная программа обучения драматическому искусству, адресованная детям и подросткам от 6 до 18 лет. В первый год занятий в Образовательном театре ребёнок работает с индивидуальными педагогами по пластике, сценической речи, драматическому искусству, и уже на исходе первого полугодия в его портфолио появляются его собственные миниатюрные спектакли. На разных ступенях программы дети проходят дуэтную и артельную работу - это когда от 3 до 5 человек работают в группе. А после начинается студийная работа: учебные спектакли, которые по решению художественного совета могут быть приняты в репертуар Театра.

Пройдя полный курс обучения, ребёнок понимает, что театр - это серьёзный и ответственный труд. А потому выпускники Центра, выбирающие актёрскую профессию, поступающие в театральные вузы и вполне успешно работающие сегодня в кино, принимают осознанное решение и не испытывают иллюзий.


Отсев в театральном образовании - дело очень спокойное и естественное: те, кто не хочет работать в тесной связи с другими, может достойно уйти в сторону. В отличие от музыкальной школы, где ученик худо-бедно, но почти всегда способен «доковырять» пианино до седьмого класса, юный актёр учится понимать себя и других, а это особый труд. Научить тут невозможно, можно только научиться. Каждый педагог Центра готов поддержать ребёнка в саморазвитии, но при условии, что человек захочет этого сам.

Авторский театр, как третье направление работы, позволяет подросткам и молодым людям придумывать собственные спектакли на основе литературных произведений, исследовать и создавать свои миры, созвучные авторскому. Пьесы здесь Фёдор Сухов пишет в соавторстве с участниками проектов и поддерживает, как режиссёр. Так, например, появилась игра «Философский дворик», вырос спектакль «Быть героем легко», по документальной повести Гонсалеса Гальего «Белое на чёрном», рассказывающей о судьбе детей-инвалидов в СССР. Так родился спектакль «ПОЭЛОМ», где 12 невинно забытых поэтов Серебряного века вновь обрели голоса. Так зазвучали «Чувство моря», спектакль-созвучие с Мариной Цветаевой, и - «Заресничная страна», моноспектакль по произведениям Надежды и Осипа Мандельштам.

Каждый из воспитанников Центра пришёл сюда вполне исповедимым путём: один сам, в другом мама талант углядела, третьих родители записали, чтобы лишить свободного времени, а он - нашёл своё призвание, кого-то привели друзья и счастливый случай.

«Мне родители сказали: “Иди, а то загубишь талант”», - рассказал Даниил, которому 14 лет. Правда, он не сразу понял, что они имели в виду. А теперь в числе заслуг театрального образования для себя называет следующее: «У нас класс поделен на группки: есть лидер, человек, который умеет шутить, за которым идут. Есть у мальчиков и у девочек. А я как-то вышел из компании. И кажется, что занятия тут помогают направлять мозг в креативную сторону. Стало легче придумывать интересные идеи и смешные истории, теперь за мной народ потянулся».
«Я здесь недавно, но уже через полгода занятий я не только стала читать стихи очень хорошо, я вообще полюбила литературу. До этого она мне казалась тоской зелёной», - это сказала 13-летняя Даша. «Для учебных работ в Образовательном театре я сама себе подбираю книги, те, которые могу прожить и прочувствовать, а в школе все они казались какими-то блёклыми, неинтересными и противными. Как будто авторы говорили высокими метафорами, но не со мной и всё какую-то ерунду. Теперь я их начинаю как живых понимать», - добавила Ксюша 12-ти лет.


Свои первые полгода, рассказали студийцы, они присматривались, знакомились с Театром и его образом жизни, просто старались быть собой. А потом вдруг кто-то оказался влюблённым в учебный процесс, кто-то просто обнаружил себя по уши в него погружённым.

Здесь дети сами выбирают материал для спектакля, роли одобряет художественный совет. По оценке самих учеников Центра,«роли дают на вырост».

За 33 года работы «Театра на набережной» Фёдор Сухов создал более 40 спектаклей, в их числе такие яркие постановки, как «На память птицам…» по Варламу Шаламову, «Елизавета Бам» Даниила Хармса, «Лёгкое дыхание» по рассказам Ивана Бунина, «Клан Броди» по роману Мюриэл Спарк, «Гранд-Каньон» по повести Глендона Свортаута «Благослови детей и зверей», «Искариот» по Леониду Андрееву - и множество других, для взрослых и совсем юных зрителей.

Текст новости на сайте "Букник-Младший"

Януш Корчак, Фёдор Сухов, театр на набережной, театр

Previous post Next post
Up